Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Цели и достижения человечества в космосе. Часть 1.

Один, один, совсем один – и нынче, и всегда…

В моей руке – вина графин, луна – в кругу пруда.

Поднялся ветер и затих. И тень моя – со мной.

С луной и тенью на троих мы выпьем в час ночной.

Ли Бо. Одиноко пью под луной.

Комментарий одного из читателей навёл меня на мысль о том, что я действительно не знаю, чем отличаются космические программы ведущих в этой области стран (и я решил ознакомиться с этой темой поближе на примере России, США и Китая, как наиболее весомых игроках, ну и, конечно, Илона Маска (куда же без него родного)).

Да все мы читаем новости и более-менее знакомы с состоянием дел на этом фронте. Но, как известно, журналистика профессия неотделимая от лжи (да простят меня профессиональные работники пера), ну, или хотя бы от значительных искажений действительности. Действительно не всегда читателю интересен подробный и скучный отчёт о реальных событиях и гораздо проще достигнуть успеха на этом поприще, написав захватывающую, хоть и не совсем соответствующую действительности, историю. Интерес публики – это популярность. Популярность – это высокие гонорары! А гонорар, то бишь заработок, и есть основная движущая сила в нашем меркантильном мире.

Но вернёмся к теме. Я решил в этой статье избавить Вас, любезные читатели, от собственных суждений и привести только факты.

Если мысли какие у меня после и появятся, то никто не помешает мне дополнить статью неограниченным количеством комментариев, что я приветствую и от каждого заинтересованного лица.

Итак, начнём (я хотел сначала объединить данные в одной статье для наглядности, но понял, что информации слишком много и решил разбить статью на 5 частей (по участникам космической программы и одна завершающая и обобщающая)). В статьях приведены только данные с сайтов космических агентств, рассматриваемых стран, и с сайта компании SpaceX :

https://www.nasa.gov/directorates/spacetech/programs ; https://www.roscosmos.ru/22347/ ; https://web.archive.org/web/20080316001328/http://www.cnsa.g... ; https://www.spacex.com/mission/ :

Цели и достижения человечества в космосе. Часть 1.Заставка сайта Китайского национального космического управления

Цели и принципы действий КНР в космосе, опубликованные Китайским национальным космическим управлением в 2006 году.

"Китай (Космическая деятельность Китая в 2006 году 12.10.2006)

Цели

Целями космической деятельности Китая являются: исследование космического пространства и углубление понимания Земли и космоса; использование космического пространства в мирных целях, содействие развитию человеческой цивилизации и социальному прогрессу на благо всего человечества; удовлетворение потребностей экономического строительства, научно-технического развития, национальной безопасности и социального прогресса; повышение научного уровня китайского народа, защита национальных интересов и прав Китая, наращивание всеобъемлющей национальной мощи.

Принципы

-- Поддержание и обслуживание общей стратегии развития страны, удовлетворение потребностей государства и отражение его воли. Китай рассматривает развитие своей космической промышленности как стратегический путь повышения своей экономической, научно-технической и национальной оборонной мощи, а также как сплоченную силу для единства китайского народа с целью омоложения Китая. Поскольку космическая отрасль является важной частью общей национальной стратегии развития, Китай будет поддерживать долгосрочное, стабильное развитие в этой области.

-- Отстаивание политики независимости и самостоятельности, самостоятельное внедрение инноваций и осуществление скачкообразного развития. Китай полностью полагался на себя, когда он развивал свою космическую промышленность с нуля, и добился постоянного прогресса, делая независимые инновации. Поэтому повышение способности к самостоятельным инновациям является стратегической основой развития космической отрасли.

Обратите внимание: Главное в космосе на 2021 год..

В свете реальной ситуации и потребностей страны Китай сосредоточится на определенных областях, игнорируя менее важные. Он выберет несколько ограниченных целей, сконцентрирует свои силы на ключевых прорывах и осуществит скачкообразное развитие.

-- Поддержание всеобъемлющего, скоординированного и устойчивого развития и полное выполнение функций космической науки и техники в деле развития и поддержания научно-технического сектора страны, а также экономического и социального развития. Китай усилит стратегическое планирование, составляя общие планы развития космической техники, применения космической техники и космической науки. Это будет способствовать прогрессу космической науки и техники, развитию высоких технологий и промышленности, а также преобразованию и модернизации традиционных отраслей. Между тем она будет защищать космическую среду, а также рационально развивать и использовать космические ресурсы.

-- Придерживаясь политики открытости внешнему миру, активно участвуя в международных космических обменах и сотрудничестве. Китай поддерживает все виды деятельности, которые используют космическое пространство в мирных целях. Она будет укреплять обмены и сотрудничество в этой области с другими странами на основе принципов равенства, взаимной выгоды, мирного использования космического пространства и общего развития."

Последние достижения Китая в космосе.

04.03.2021

Цели и достижения человечества в космосе. Часть 1.Цветная фотография Марса, сделанная Tianwen 1. [Фото предоставлено CNSA]

"Китайское Национальное космическое управление обнародовало в четверг утром первые снимки Марса в высоком разрешении, сделанные национальным космическим аппаратом.

По данным администрации, снимки – два черно-белых и один цветной-были сделаны недавно китайским роботизированным зондом Tianwen 1, когда космический аппарат путешествовал по орбите Марса.

Два черно-белых снимка 7-метрового разрешения были сделаны камерой высокой четкости на орбитальном аппарате Tianwen 1, когда зонд находился примерно в 330-350 километрах над поверхностью Марса. Кратеры, горные хребты и песчаные дюны на красной планете отчетливо видны на снимках.

Цветное изображение было сгенерировано другой камерой на орбитальном аппарате, показывающей северный полюс Марса.

Tianwen 1, первая независимая миссия страны на Марс, была запущена тяжелой ракетой-носителем Long March 5 23 июля с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань, положив начало национальной программе исследования планет.

5-тонный зонд, состоящий из двух основных частей - орбитального аппарата и посадочной капсулы, пролетел за 224 дня и около 475 миллионов километров. В настоящее время, по данным администрации, он находится примерно в 212 миллионах километров от Земли.

Он вышел на заданную парковочную орбиту над Марсом 24 февраля и будет летать на этой орбите около трех месяцев, прежде чем выпустить свою посадочную капсулу, сообщили в администрации.

Все семь полезных нагрузок миссии на орбитальном аппарате будут постепенно активироваться во время пребывания зонда на парковочной орбите для выполнения научных задач, а также для наблюдения и анализа рельефа и погодных условий оптимальной площадки посадки, отмечается в сообщении."

Цели и достижения человечества в космосе. Часть 1.Черно-белая фотография Марса, сделанная Tianwen 1. [Фото предоставлено CNSAЦели и достижения человечества в космосе. Часть 1.Черно-белая фотография Марса, сделанная Tianwen 1. [Фото предоставлено CNSA]

"Конечная цель миссии Tianwen 1 – посадить марсоход в мае или июне в южной части Марсианской планеты – большой равнины в пределах Утопии, крупнейшего признанного ударного бассейна в Солнечной системе – для проведения научных исследований.

Весящий около 240 килограммов марсоход, который еще не получил названия, имеет шесть колес и четыре солнечные батареи и способен двигаться по Марсу со скоростью 200 метров в час. Он несет на себе шесть научных приборов, включая мультиспектральную камеру, георадар и метеорологический измеритель, и, как ожидается, будет работать на планете около трех месяцев.

Если высокоавтономная машина будет хорошо функционировать, она станет шестым марсоходом человечества, когда-либо развернутым на Марсе, после пяти своих предшественников из Соединенных Штатов. Самая последняя операция марсохода была начата США в кратере Джезеро с 19 февраля (по пекинскому времени).

Тяньвэнь-1-это 46-я в мире исследовательская миссия на Марс с октября 1960 года, когда бывший Советский Союз запустил первый космический аппарат, направлявшийся на Марс. Только 19 из этих миссий были успешными."

01.03.2021

Цели и достижения человечества в космосе. Часть 1.Посетители толпятся вокруг Лунного образца 001, который выставлен в Национальном музее Китая в Пекине 27 февраля 2021 года. [Фото Jiang Dong/chinadaily.com.cn]

"100-граммовый образец лунного грунта был добавлен в коллекцию Национального музея Китая в субботу и представлен для всеобщего обозрения.

Он был среди почти 2 килограммов лунных образцов, извлеченных китайской миссией "Чанъэ-5" в конце прошлого года.

Чанъэ-5, запущенный с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань 24 ноября, приземлился на Луну 1 декабря. 23-дневная миссия, в ходе которой были возвращены лунные камни и грунт, стала первой в Китае такой космической экспедицией.

Лунный грунт выставлен в музее в специально разработанном прозрачном контейнере. Сосуд из синтетического кварца повторяет цзун, бронзовый держатель для вина, часто используемый в ритуалах династий Шан (16-й век-11-й век до н. э.) и Западная Чжоу (11-й век-771 год до н. э.).

Высота контейнера составляет 38,44 сантиметра, что соответствует среднему расстоянию от Земли до Луны в 384 400 километров. Почва заполняет глобус, символизирующий Луну, в центре контейнера, который имеет карту Китая в основании.

Этот образец находится в центре выставки на первом этаже Национального музея, которая открылась в субботу и показывает прогресс Китая в космических миссиях, особенно в исследовании Луны.

Помимо почвы, на выставке представлены десятки объектов, фотографий, видео и публикаций.

Основные моменты включают в себя возвратную капсулу и парашют зонда "Чанъэ-5", а также модели его подъемника и спускаемого аппарата в натуральную величину.

Также демонстрируется модель марсохода, который будет развернут первой китайской миссией на Марс "Тяньвэнь-1". "

Все фото из открытых источников.

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Цели и достижения человечества в космосе. Часть 1. .

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх