Энциклопедия Техники

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleks Ad
    Автор, пишите внимательнее - "Об успешном применении русской армией ракет во время войны с Турцией в 1977 году писал ...Еще раз о немецки...
  • Анатолий
    А зачем эти длинные рассуждения здесь? С очередными пугалками.Почему любовь к Б...
  • Sergey Ivanov
    Ответ на этот вопрос предельно простой. Этой идеологией о первичности любви к богу проще всего (и надежнее) подчинить...Почему любовь к Б...

"Жертва сталинского режима и нквд" или все же резидент японской военной разведки. Ч 2.

Продолжение. Начало истории в статье: Попытка НТВ рассказать о разоблачителе пособников "сталинского режима и НКВД" прошла без важных деталей. Восполним пробелы. Ч1.

Ч 2. "Японский шпион"

Расследование Карагодина (краткая предыстория)

В декабре 1937 года сотрудниками Томского Горотдела НКВД был арестован Степан Иванович Карагодин, 56 лет, крестьянин. Дальнейшая его судьба имеет две версии. По одной из них - он умер в заключении и об этом сообщалось в справке о реабилитации, которую семья получила в конце 50-х годов. По другой - согласно выписке из протокола от 03.01.38 года, полученной из архива УФСБ по Томской области, Карагодин С.И., 1881 г.р., уроженец деревни Дровосечное Орловской губернии "был приговорен к высшей мере большевистской социальной защиты" на основании материалов УНКВД по Новосибирской области.

Правнук, Денис Карагодин, задался целью и разыскал в архивах сведения о сотрудниках НКВД, которые занимались делом его прадеда, выложил эту информацию на своем сайте с фотографиями и призвал судить их, как "палачей НКВД".

При этом оказалось, что пламенный борец за правду в России за время своего расследования успел сменить гражданство и стал гражданином Литвы. Кроме того, потомок Карагодиных не пожелал больше носить фамилию своих предков, став Карагодинасом.

Словом, непростым парнем оказался этот самый Денис Карагодин. С его прадедом, осужденным НКВД и впоследствии реабилитированным, тоже все непросто. Попробуем с этим разобраться.

За что

Напомню формулировку - осужден Особым Совещанием НКВД СССР как "организатор шпионской-диверсионной группы харбинцев и высланных из ДВК; японский агент, резидент японской военной разведки".

Были ли у НКВД основания для таких обвинений?

Разматывать клубок начнем с небольшого экскурса в историю. Надо понять - насколько серьезным было обвинение в шпионаже. Сторонники расследования Карагодина считают его и вовсе необоснованным. Аргумент - в то время всех подряд записывали в "японские шпионы".

В этом утверждении была немалая доля истины - агентурная сеть, созданная японской военной разведкой Токуму Кикан действительно поражала своими масштабами. Потому и количество "резидентов японской военной разведки" было значительным.

Противоборство спецслужб

Противоборство российских и японских спецслужб имело давнюю историю и шло с переменным успехом. Период, о котором речь в теперь уже нашем расследовании - время, когда превосходство японской разведки было очевидным и обьяснимым. После Революции в России в 1917 году, Япония активизировалась на дальневосточном направлении, делая ставку на слабость новой власти в регионе из-за удаленности от политического центра.

Токуму Кикан

Специальная служба японской военной разведки была создана в 1904 году во время русско-японской войны для организации подрывной деятельности на территории России и подчинялась напрямую Генеральному штабу.

К 1919 году в России наиболее активно работало два отдела Токуму Кикан - в Омске и Хабаровске, которые непосредственно курировали работу шпионско-диверсионной сети - планируя, координируя, снабжая деньгами и оружием. (из https://wwii.space/Спецслужбы-на-войне-Япония/).

У Японии были самые серьезные намерения в отношение российского Дальневосточного края и Забайкалья. Создание разветвленной шпионской и диверсионной сети было неотъемлемой частью общего плана. Какого - об этом можно составить представление на основании имеющихся документов и фактов.

Намерения

"...в 1927 году в Москве от резидентур внешней разведки ОГПУ, действовавших в Сеуле и Харбине, а также от сотрудников военной разведки РККА стало известно о меморандуме премьер-министра Японии Г. Танаки2, предусматривавшем установление в мире японского господства, в ходе реализации которого предполагалось включение в состав Японии всего Дальневосточного края." (http://www.chekist.ru/article/1054)

По данным советской контрразведки "...согласно стратегическому плану генерального штаба Японии под кодовым наименованием «Оцу» на территории Маньчжурии предполагалось дополнительно сформировать 30 дивизий, из которых 24 выделялись для ведения военных действий против СССР. Этим планом предусматривалось развертывание наступления в первые дни 1932 года".(http://www.chekist.ru/article/1054).

Осенью 1932 году из ДВК на имя Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина поступила докладная записка с грифом «Строго секретно».

"В документе на 8 листах сообщалось о вскрытии органами ОГПУ совместно со Штабом РККА широкомасштабной, целенаправленной шпионско-диверсионной деятельности Японии на территории СССР. Для советского руководства сам факт шпионажа (...) не являлся неожиданным. Докладная, которую Сталин получил от ОГПУ(...)стала лишь очередным подтверждением того, что Японией на территории СССР осуществлялся военный шпионаж, проводились и готовились акции диверсионного характера."(http://www.chekist.ru/article/105

Размах

Из представленных чекистами материалов было ясно, что развернутая японцами шпионская сеть захватила огромные территории. Она включала в себя: Москву, Ленинград, Баку, Астрахань, Майкоп, часть Украины, район Кузбасса, приграничную полосу Казахстана и практически всю советско-маньчжурскую границу.

Советскому Дальнему Востоку отводилась роль центрального плацдарма.

В планах японских диверсантов значился 21 объект. В план входило "разрушение железнодорожных путей и мостов, в частности мостов крупнейшего стратегического значения: Амурский мост, Зейский мост, Уссурийский мост, Бурейский мост, [мост] через реку Левуха, мост через реку Раковку. Были намечены к разрушению: тоннели в районе Владивостока, Дальзавод с доками, портовые сооружения, аэро¬дром, электростанции Владивостока, радиостанции".(http://www.chekist.ru/article/1054).

"Жертва сталинского режима и нквд" или все же резидент японской военной разведки. Ч 2."Жертва сталинского режима и нквд" или все же резидент японской военной разведки. Ч 2. Иллюстрация - высадка японской армии во Владивостоке, 1918 год"Жертва сталинского режима и нквд" или все же резидент японской военной разведки. Ч 2."Жертва сталинского режима и нквд" или все же резидент японской военной разведки. Ч 2. Иллюстрация - буржуазия Владивостока с ликованием встречаЕт японские войска в 1918 году

Вербовка

Вербовка новых агентов и сбор информации военного и экономического характера были поставлены на широкую ногу и шли почти в открытую. Особенно вербовка, благо было из кого: наводнившие Забайкалье и Дальневосточный край белогвардейцы, в основном те, что служили у адмирала Колчака, а также бежавшие от раскулачивания из центральной части России крестьяне, местные кулаки, деклассированные элементы и просто - недовольные и обиженные советской властью.

Идеальный кандидат

Степан Карагодин был одним из тех, кто не стоял перед выбором - кого поддержать в разворачивающейся борьбе за будущее. по другим параметрам для целей японской разведки Карагодин был весьма и весьма перспективным кандидатом, можно сказать, идеальным.

Правнук с гордостью писал о своем прадеде: "Благодаря своему усердному труду Степан Иванович создал крепкое хозяйство и числился в Волково кулаком (ударение на "а" - "кулАком"), зажиточным казаком и крепким хозяином".

"Жертва сталинского режима и нквд" или все же резидент японской военной разведки. Ч 2.ПАНОРАМНЫЙ ВИД НА ХОЗЯЙСТВО КАРАГОДИНА СТЕПАНА ИВАНОВИЧА В С. ВОЛКОВО "Жертва сталинского режима и нквд" или все же резидент японской военной разведки. Ч 2."Жертва сталинского режима и нквд" или все же резидент японской военной разведки. Ч 2."Жертва сталинского режима и нквд" или все же резидент японской военной разведки. Ч 2. Дом Карагодина С. И. в с.

Обратите внимание: Король - жертва языческого культа?.

Волково, Благовещенский район, Амурская область, ДВК. Семья (жена, дети, брат и т.д.).

"В работе на земле и в хозяйстве Степану Ивановичу помогала его жена и дети. Жена Анна Дмитриевна уговаривала Степана Ивановича открыть небольшую торговую лавку, и они всерьёз подумывали об этом.

В планах у Степана Ивановича было построить небольшую плотину на местной реке, чтобы получился пруд, но планам помешала начавшаяся Первая мировая война (большинство мужчин Волково [что могли заняться этим] было мобилизовано)."

А потом пришла Советская власть и Карагодин почувствовал, что его благоденствию пришел конец. К тому времени у Карагодина уже было они 2 сноповязалки, 2 плуга, 2 сеялки (одна дисковая), молотилка, сенокосилка.

То, что Карагодин советскую власть не принял, понять можно. Его семья что при царе, что при Временном правительстве, чувствовала себя одинаково хорошо. Карагодин неплохо освоился с кредитами, которые брал у американцев на покупку сельхозтехники. Основным источником дохода был хлеб - "Весь рост хозяйства шел исключительно за счет расширения посевной площадей", "...в семье под обработкой было не менее 200 гектаров земли".

Конечно - новая власть с ее продразверстками и продналогом для таких как Карагодини для него тоже - была как красная тряпка для быка.

"Жертва сталинского режима и нквд" или все же резидент японской военной разведки. Ч 2."Жертва сталинского режима и нквд" или все же резидент японской военной разведки. Ч 2. Иллюстрация по теме "Жертва сталинского режима и нквд" или все же резидент японской военной разведки. Ч 2.https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1578824/pub_6012d... Иллюстрация по теме

Активист

Из материалов, добытых правнуком Степана Карагодина, видно, что прадед довольно быстро сориентировался и активно включился в борьбу с Советской властью.

"В 1918 году, августе месяце, 25-28 числа, Степан Иванович принял участие во II-ом Песчаноозерском (с. Песчаноозерка Амурского края) крестьянском съезде, организованным "Союзом хлеборобов".

Съезд осудил деятельность комиссаров Совнаркома Амурского края, отказался поддержать мобилизацию крестьян Амурского края в Красную Армию. После чего избрал собственный Исполнительный комитет (всего 17 человек) [в формировании состава которого скорее всего принимал участие и КАРАГОДИН Степан Иванович] став именовать себя "Временным Исполнительным комитетом Амурской области”. Комитет высказался "за создание новых органов власти на демократических началах с участием всего населения", после чего потребовал от Амурского областного Совнаркома передать ему власть, а так же обратился к крестьянам Амурского края с призывом о создании отрядов самообороны."

Из письма члена ВКП(б) Михайлова Ивана Михайловича о Карагодине Степане Ивановиче.(родственники).

«Летом 18 года он (Карагодин) избирается на Областной Съезд Трудящихся. Помню его выступление на этом съезде, много говорил о культуре, школах, больницах и т. д. Но вот к осени собралась как-то группа бедноты Волковки и говорит: Корогодина земля хорошо родит, поедемте ее пахать. Этого было достаточно, чтобы в его настроении произошел резкий перелом. При встречах с ним в то время он уже начинает с насмешкой говорить о лозунге «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Это, мол, голодранцев, контрабандистов, босяков объединяют, а нам, хозяевам, конец приходит. Босяцкая власть, а не наша крестьянская».

И далее:

"В конце августа - начале сентября 1918 года Временный Исполнительный комитет Амурской области вошел в альянс с антибольшевистскими силами региона, после чего, в составе сводного отряда из японских, американских, русских (белогвардейских, казачьих) и китайских войск, под общим командованием генерал-майора Сиро Ямады (山田四郎) и генерал-майора Юхары, принял участие в наступлении на территорию контролируемую большевиками – город Благовещенск, город Свободный и иные населенные пункты региона." (https://karagodin.org/?page_id=4892)

Ни при чем..?

Только вдумайтесь: организация саботажа мобилизации в Красную Армию, попытка переворота и захвата власти, призывы к вооруженному сопротивлению, "альянс с антибольшевистскими силами региона", вхождение в сводный отряд из японских, американских, русских (белогвардейских, казачьих) под командованием японского генерала Сиро Ямады...какие еще нужны доказательства - сотрудничал Карагодин с японцами или только улыбался им. Или советские контрразведчики должны были предположить, что Карагодин в этом отряде был конюхом..? Харизматичный, решительный, привыкший командовать не стал бы довольствоваться второстепенными роями.

Правнук не увидел в этом перечне ничего такого, за что прадеда можно было не то, что арестовать - хотя бы упрекнуть, чувствуется гордость, вот мол какой боевой был предок, принял нужную сторону, понял за кем сила.

Японский след в биографии Степана Карагодина его правнук не усматривает ни с какой стороны. Несмотря на то, что сам писал на своем сайте: "Во время оккупации японцами Амура, Степан Иванович преимущественно находился в с. Волково (в котором стояли японские части).", "Волково было базой для японских частей в силу своего антибольшевистского настроя."(https://karagodin.org/?page_id=4892) Служба в отряде под началом японского генерала тоже не в счёт.

И все на том основании, что нет документов подтверждающих, что Карагодин действительно был завербован японцами - только косвенные свидетельства.

Тут небольшое, но важное отступление, имеющее непосредственное отношение к теме архивов, которые по сути дела, позволили правнуку Степана Карагодина заварить всю эту кашу с расследованием.

Архивы нараспашку

Российскими государственными архивами постоянно рассекречиваются документы организаций, имеющих отношение в деятельности советской контрразведки, НКВД, Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) при СНК СССР и других организаций, чья работа по определению строилась на соблюдении секретности.

В отличие от с российских архивов, в которых одно время торчали все, кому не лень, японцы свои по прежнему держат под замком. Информация о завербованных агентах скорее всего не будет рассекречена никогда. На этом фоне то, что творится с нашими архивами, уже больше похоже на преступный умысел, чем на недопонимание.

Так поступают не только японцы. Другие страны тоже не спешат "выворачивать душу наизнанку", разумно полагая, что документы прошлого могут быть использованы с непредсказуемыми последствиями.

СССР свои секреты и "скелеты в шкафу" умел хранить не хуже других. Страна создавала единую общность народа, на первый план выдвигая то, что людей сплачивало, а не разобщало. Прошлые обиды и счеты должны были остаться в прошлом.

В России ситуация сложилась иная. К слову сказать, в истории с документами из архива, которые были переданы Карагодину тоже не все ясно. Не удивлюсь, если и тут слабым звеном оказался человеческий фактор и нужные документы появлялись, как кролики из шляпы, далеко не случайно и уж точно не по волшебству, а согласно смете.

"Жертва сталинского режима и нквд" или все же резидент японской военной разведки. Ч 2."Жертва сталинского режима и нквд" или все же резидент японской военной разведки. Ч 2.

Еще не конец

История с "невиновностью" Степана Карагодина на этом не закончена. Материалов оказалось намного больше, чем даже на две статьи. Вторая часть была в основном посвящена, помимо откровенно враждебной по отношению к Советской власти деятельности Степана Карагодина, его сотрудничеству с японцами, а значит и с японской военной разведкой, выполнявшей возложенную на нее миссию - отторжения от России, затем СССР, территории Дальневосточного края и Забайкалья.

В третьей части - рассказ о Степане Карагодине - участнике карательных операций в составе "казачьего штурмового десантного отряда" под командованием атамана Гамова.

Другие статьи в разделе:

Дворжецкий, основатель артистической династии, был реабилитирован, как жертва сталинского режима. За что сидел, причем, дважды?

Строительство "Сталин-центра" в Нижегородской области начнется в сентябре этого года.

Об одной операции НКВД СССР, которую называли не просто смелой и дерзкой, а нагл*й. Впрочем, возмездие и должно быть таким.

Отношение к Ленину в Китае и у нас, в России. Несколько характерных штрихов не в нашу пользу.

Через 4 года после смерти Сталина СССР запустил в космос спутник: что чувствовали американцы - откровенный рассказ Стивена Кинга

Во время войны в разведке в основном были русские и штрафники, а после войны их вербовал криминал

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: "Жертва сталинского режима и нквд" или все же резидент японской военной разведки. Ч 2. .

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх