Энциклопедия Техники

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий
    А зачем эти длинные рассуждения здесь? С очередными пугалками.Почему любовь к Б...
  • Sergey Ivanov
    Ответ на этот вопрос предельно простой. Этой идеологией о первичности любви к богу проще всего (и надежнее) подчинить...Почему любовь к Б...
  • elena volkova
    В Библии сказано : Отец небесный. Тот кто создал нас, тебя. А Создателя не любить нельзя. Можно и атеистом быть. Но...Почему любовь к Б...

Почему греческие полисы имели разных богов покровителей?

Почему греческие полисы имели разных богов покровителей?

Мы привыкли ассоциировать древнюю Грецию с Эгейским морем и балканским полуостровом, часто читая о самых значимых событиях античного мира именно в этом географическом отрезке. Однако греческий мир был намного больше, он расселился по всему средиземноморскому побережью.

Само собой, удаленные друг от друга полисы не могли не иметь своих отличительных черт. Города государства имели своеобразную специализацию в древнем мире, и в зависимости от этого выбирали нужного бога-покровителя из обширного греческого пантеона. Вдобавок, согласно мифам. Каждый полис ведёт своё начало от какого-либо бога и наделен его силой.

Главный принцип богов языческого времени, это их практический смысл – от бога всегда хотели плодородного урожая, хорошей торговой сделки или успешной битвы. Сегодня мы попробуем разобраться, каких богов избрали себе самые сильные полисы и почему.

Спарта – Арес (бог войны)

Почему греческие полисы имели разных богов покровителей?

Неудивительно, что государство воинов взяло себе на культурное вооружение именно бога войны.

Обратите внимание: Почему на самом деле королева Елизавета наказывала придворных за браки.

Спарта изначально поклонялась всем богам одинаково, однако с реформами это положение стало меняться. Так, благодаря Ксенофонту нам удается узнать, что спартанцы очень быстро выделились, прежде всего, как военное сухопутное государство, которое ставит «под ружьё» все свое население и живет за счет военной добычи и рабов.

Считалось, что бог войны уважает бесстрашных и наказывает трусов, что и применялось в реальности спартанского государства. Так, дабы не позорить себя, спартанцы не возводили вокруг своего города стен, а также с презрением относились к остальным грекам, считая их неспособными соответствовать их идеалам.

Афины – Афина (богиня мудрости)

Почему греческие полисы имели разных богов покровителей?

Часто в противовес Спарте приводят морское государство Афины. Как и их мифические патроны, они всю свою историю вели соперничество за доминирование над Элладой (Грецией), но пути их расходились. Афины считались центром прогресса и стали домом для множества известным нам философов, например Сократа.

Предпочитая наземной битве морскую, Афины обладали самым большим в Греции флотом и контролировали всю прибрежную торговлю.

Богиня мудрости почитала талантливых стратегов и хитрых политиков, что вновь продемонстрировал полис, избравший себе подходящего под свои свойства бога и исторических деятелей.

Сиракузы – Апполон (бог света)

Почему греческие полисы имели разных богов покровителей?

Плодородные земли Сиракуз не могли не привлечь внимание местных жителей к такой персоне пантеона, как Апполон. Сильно зависимый от погоды урожай требовал не только ухода, но и чуточку везения, которого греки Сиракуз пытались достичь, построив самый красивый и большой храм Апполона.

Бог солнечного света «сделал» этот полис одним из самых богатых и желанных в завоевании соседями, долгое время он был независимым и успешно отбивал атаки чужеземцев. Когда в Греции случался голод, Сиракузы всегда становились в выигрышное положение, имея в своем арсенале богов главное оружие – плодородную почву и яркое солнце.

Также в греческих полисах поменьше очень почитали бога огня и кузнечного дела Гефеста, бога вина и театра Диониса, а также главного бога всех греков – Зевса.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Почему греческие полисы имели разных богов покровителей?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх