Энциклопедия Техники

105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Живу даёшься, на сколько в своём раннем периоде формирования, ещё тот ЧЕЛОВЕК, несмотря на огромные трудности бытия, ...Религия Древней М...
  • Владимир Афанасьев
    Бог-это душа. нашедшая приют в теле человека!!!Атеист против вер...
  • Вадим Кузнецов
    Атеизм - это мировоззрение, которое вообще не предусматривает места для какого-то божества. Для атеиста бог просто ли...Атеист против вер...

Космическая Камчатка: "Привет блондину!" и луноходы под Толбачиком

60-летию полета человека в космос посвящается

Космическая Камчатка: "Привет блондину!" и луноходы под Толбачиком

Камчатка и тема освоения космоса связаны плотно. Офицеры и бойцы камчатских воинских частей принимали участие в запуске первого в мире искусственно спутника Земли. Физики, геологи, вертолетчики — в испытаниях марсоходов, венероходов и даже фобосоходов. А 60 лет назад, 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин передал знаменитый "привет блондину" — Алексею Леонову, который приехал на Камчатку поддерживать связь с первым космонавтом через УКВ-радиостанцию.

Сейчас тот самый приемник Р-313 станции "Заря" хранится в музее боевой славы на территории войсковой части 14086. Она с 1957 года базируется в посёлке Вулканном (раньше — Мирный). Еще одна памятная вещь, которая есть в этом музее — телеграфный аппарат типа СТА 1959 года, с помощью которого 12 апреля 1961 было передано сообщение о выполнении сеанса связи с Гагариным.

Космическая Камчатка: "Привет блондину!" и луноходы под Толбачиком

Воинская часть 14086 — по-настоящему космическая. Ее военнослужащие принимали участие в историческом запуске первого в мире искусственного спутника Земли "Спутник–1", проводили измерения траектории полета спутника, на борту которого находилась собака Лайка. В 1960 году обеспечивали полёт корабля, на борту которого в космос отправились собаки Белка и Стрелка.

Сейчас военнослужащие этой части поддерживают связь с автоматическими станциями и космонавтами, ведут орбитальные и телеметрические измерения, принимают участие в проведении и сопровождении запусков космических аппаратов.

Космическая Камчатка: "Привет блондину!" и луноходы под Толбачиком

У истории освоения космоса, связанной с Камчаткой, есть и другая страница: здесь испытывали почти все планетоходы. Впрочем, не столько самих роботов, сколько их шасси: вулканический грунт считается одним из самых неустойчивых. Работу вели на шлаковых полях Толбачика и Шивелуча.

"В августе 1969 года на лавовых полях под склонами вулкана Плоский Толбачик проходили первые испытания "Лунохода-1". Откатали успешно, и 10 ноября 1970 года автоматическая межпланетная станция "Луна-17" с "Луноходом-1" стартовала. "Луноход-1" проработал 318 суток, прошел более 10 километров и передал на Землю свыше 20 000 снимков", ­— рассказывают в природном парке "Вулканы Камчатки", на территории которого находится вулкан.

"Полученные во время его работы данные показали, что местность в районе Толбачика имеет с поверхностью Луны коэффициент соответствия 96%. В дальнейшем на Камчатке неоднократно испытывались прототипы различных планетоходов, включая "Луноход-2", "Луноход-3". В 1986-1989 годах — марсоход и венероход, а также ряд зарубежных моделей", — рассказывают в парке.

Самым необычным аппаратом был фобосоход, который планировалось отправить на спутник Марса, где нет гравитации и сцепления с грунтом, поэтому он не ездил, а прыгал, за что получил имя Кузнечик.

В экспедицию 1986 года на Толбачик и Шивелуч попал нынешний руководитель камчатского музея вулканов, вулканолог и математик, тогда — восьмилетний школьник Сергей Самойленко , отец которого, будучи физиком, принимал участие в испытаниях планетоходов "ВНИИтрансмаш".

Космическая Камчатка: "Привет блондину!" и луноходы под Толбачиком

В 1986 году задачей было исследование ветровых полей: венероход питался за счет ветровой энергии.

"На Венере очень плотная атмосфера и солнечная энергетика не работает. Хотя там вообще почти ничего не работает: у аппарата 20 минут жизни.

Обратите внимание: Космическая змея..

За это время он должен успеть отработать по-максимуму, а дальше его съедает кислотой, давит давлением, плавит температурой: на Венере температура 400 градусов, льют дожди из серной кислоты, но зато колоссальные ветра. Поэтому у него в качестве источника энергии были батареи и ветровые роторы", — рассказывает Самойленко.

Проблема ветровых установок в том, что они спокойно питают аппарат только на равнине. А поверхность Венеры покрыта камнями, которые создают так называемую ветровую тень.

"Чтобы понимать, где аппарат находится, ему создали систему ветряков, которая строила ветровое поле. Это похоже на боковую полосу рыб, которая помогает чувствовать течение", — объясняет ученый.

Чтобы понять, как работают ветра на Толбачике, ученые ставили дымовые шашки или разжигали огромный костер из досок, пропитанных топливом — так ветровое поле было видно по рисунку едкого дыма.

"В этом дыму ползал этот модуль, у него был инфракрасный глаз… Обычно мне разрешали смотреть только издалека, но однажды удалось и порулить. Там был пульт управления, а в специальных очках можно было увидеть инфракрасные лучи, которыми он светит", — вспоминает Сергей Самойленко.

Работа шла на базе, которую позже назвали Ленинградской, а тогда она была базой ленинградцев — специалистов ВНИИтрансмаш. Это был простой дощатый домик, который сейчас можно найти только на фотографиях: здание уничтожило извержение 2012 года.

"Второй этап проходил на Шивелуче, там был белый шлак и огромное поле иван-чая. Задачи были те же — исследование ветровых полей. А потом случилось так, что МИ-4, на котором мы должны были вернуться, улетел к оленеводам и не смог взлететь. И мы вместо двух дней просидели там неделю. Питались иван-чаем: он был в салате, в супе, в чае… Евражки у нас украли все, что могли украсть. Но мы искали, куда они засунули наши продукты, и доставали их", — рассказывает Самойленко.

Некоторые из участников тех событий относились к испытаниям скептически: говорили, что искусственные полигоны институтов были ничем не хуже шлаковых полей Камчатки. С другой стороны, в конце восьмидесятых в стране было не очень хорошо с финансированием исследовательских проектов, и не очень верится в то, что столько средств могли потратить впустую. Как бы то ни было, испытания марсо-, венеро-, луно— и фобосоходов — одна из ярких страниц истории Камчатки.

Сейчас в мире осталось всего три ленинградских марсохода. Один хранится в НПО имени Лавочкина, другой — во "ВНИИтрансмаш". Третий можно увидеть в музее космонавтики в Петропавловской крепости — он стоит в стеклянной витрине рядом с макетом межпланетной станции "Марс-1".

Космическая Камчатка: "Привет блондину!" и луноходы под ТолбачикомКосмическая Камчатка: "Привет блондину!" и луноходы под ТолбачикомКосмическая Камчатка: "Привет блондину!" и луноходы под ТолбачикомКосмическая Камчатка: "Привет блондину!" и луноходы под ТолбачикомКосмическая Камчатка: "Привет блондину!" и луноходы под Толбачиком

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Космическая Камчатка: "Привет блондину!" и луноходы под Толбачиком.

 

Ссылка на первоисточник
Простой и масштабируемый метод для увеличения емкости следующего поколения ка...

Картина дня

наверх