Энциклопедия Техники

105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Живу даёшься, на сколько в своём раннем периоде формирования, ещё тот ЧЕЛОВЕК, несмотря на огромные трудности бытия, ...Религия Древней М...
  • Владимир Афанасьев
    Бог-это душа. нашедшая приют в теле человека!!!Атеист против вер...
  • Вадим Кузнецов
    Атеизм - это мировоззрение, которое вообще не предусматривает места для какого-то божества. Для атеиста бог просто ли...Атеист против вер...

ОТКАЗАЛИ ТОРМОЗА, ЧТО ДЕЛАТЬ?

ОТКАЗАЛИ ТОРМОЗА, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Случаются ситуации, когда 5 минут назад автомобиль исправно тормозил, а в следующий момент, внезапно педаль вдруг проваливается в пол. Причинами отказа системы торможения автомобиля могут быть технические сбои. Но есть и банальные ситуации, когда под педаль попадают сторонние вещи. Что делать в такой ситуации?

Алгоритм действий зависит от вида проблемы. Если тормозная педаль нажимается с незначительным сопротивлением, можно попробовать частыми нажатиями на неё "накачать" в систему давление. Если же педаль "проваливается", нужны другие приёмы экстренно торможения.

Рекомендуется рассмотреть способы действий в подобных ситуациях.

Попробовать "продавливание" системы

Система торможения автомобиля состоит из двух контуров, дублирующих друг друга или разделяющих функции. Когда педаль застопорилась или "провалилась", не стоит сразу впадать в панику. Продолжая движение, нужно ритмичными движениями надавливать на педаль. Возможно такой способ поможет прокачать тормозную систему, восстановить давление.

Торможение двигателем

В том случае, если "прокачивание" не помогло, стоит попытаться тормозить включением пониженных передач. Можно одновременно совершать "прокачивание" и снижение передачи. Переключение передач должно быть постепенным, чтобы не повредить трансмиссию.

В случаях автоматических коробок передач, последовательность действий сохраняется.

Обратите внимание: Почему смартфон быстро разряжается, что делать.

Если предусмотрен переход на ручной режим, нужно постепенно переводить ручку переключателя скорости вниз.

Если отсутствует ручной режим, нужно переводить селектор к меткам нижних диапазонов. С вариаторными коробками действия аналогичны.

Торможение "ручником"

Такой способ торможения допустим только при низкой скорости, иначе автомобиль может занести. Снижать скорость посредством механического "ручника" надо медленно, с постепенным увеличением усилия.

Замедлить автомобиль с помощью электронного тормоза возможно, надо зажать кнопку и удерживать. Электромотор задействует тормозной механизм, экстренное торможение активируется.

Электромеханическим либо электронным "ручником" тормозить гораздо эффективней, нежели механическим.

Способ маневрирования

Перестраивая машину влево-вправо, создать сопротивление движению. Во избежание заносов не стоит совершать манёвры на большой скорости.

Направить машину на подъём, если есть возможность, хорошее решение.

Опытные водители на свободной дороге могут совершить серию так называемых "полицейских разворотов". На скорости, не превышающей 30 км/час, способ эффективен.

Использовать препятствия

Радикальный метод, но, если предпринятые до этого действия не Дали результата, а тормозная система отказала на спуске, можно использовать такое торможение. Препятствиями могут служить кусты вдоль обочины, зимой – сугробы. Если критическая ситуация возникла в городе и скорость авто не слишком высокая, стоит попытаться притормозить колёсами об бордюры или всем бортом о бетонный отбойник или забор. Манёвр опасен и подходит профессионалам вождения.

Владельцам автомобилей стоит своевременно проводить диагностику систем и следить за техническим состоянием машины, поддерживая его в порядке. Однако если неприятность с отказом тормозной системы всё же случилась, не стоит паниковать. Только в уравновешенном состоянии получится выбрать правильный алгоритм действий. Пусть дорога приносит только приятные сюрпризы!

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: ОТКАЗАЛИ ТОРМОЗА, ЧТО ДЕЛАТЬ?.

 

Ссылка на первоисточник
Европейские дилеры компании Mercedes-Benz начали принимать заказы на рестайли...

Картина дня

наверх