Энциклопедия Техники

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleks Ad
    Автор, пишите внимательнее - "Об успешном применении русской армией ракет во время войны с Турцией в 1977 году писал ...Еще раз о немецки...
  • Анатолий
    А зачем эти длинные рассуждения здесь? С очередными пугалками.Почему любовь к Б...
  • Sergey Ivanov
    Ответ на этот вопрос предельно простой. Этой идеологией о первичности любви к богу проще всего (и надежнее) подчинить...Почему любовь к Б...

Чем хороши тестеры из хозяйственного магазина за 300р?

В одной из прошлых публикаций, в комментариях нам заметили, что источник питания надо собрать самому, а мультиметр купить в хозмаге (можно несколько штук, чтобы внезапно не остаться без прибора), этого будет достаточно. Хотим привести свои соображения на этот счет.Почему "привести соображения", а не "поспорить"? Потому, что спор здесь получится чисто религиозный и контрпродуктивный (чинить или купить новое, три раза купить дешёвое или один раз дорогое и т.п.), более того, мы полностью согласны с уважаемым комментатором - существуют условия, когда именно предложенное им будет самым правильным. Вот эти условия мы и постараемся выявить. В данной статье - стоит ли брать мультиметры серии 830 в известном супермаркете или в специализированном магазине.

Опять таки, не будем обсуждать совершенно известные всем понятия "наценка на бренд" и "приборы собранные в подвале частного дома китайского предпринимателя",ничего нового мы тут тоже не скажем. Ведь если в хозмаге на первом этаже соседнего дома действительно может оказаться "подпольный Китай", то в сетевые супермаркеты покупают вагонами, дядюшка Ли при всем желании столько выпустить не успеет, так что там продается вполне промышленная продукция.

В то же время, если мы возьмем CEM DT-101, то имея конечную стоимостью порядка 700 р, из которых половина приходится на корпус и экран, вряд ли он приносит какой-то существенный вклад в спонсирование бренда.Так почему же дешёвые приборы имеют низкую среднюю надежность и точность? Во первых, как ни банально это звучит, низкое качество основных компонентов прибора - микросхем.

Обратите внимание: ТОП-5 хороших ноутбуков для работы в офисе.

Естественно, в явном виде отбраковку туда, не ставят, ставят микросхемы, выпускаемые на сношенном оборудовании (а в отличие от "советского" токарного станка, сношенность машины для литографии никак внешне не проявляется, на фотографиях "из цеха" все может выглядеть замечательно), из плохо отчищенного полупроводника (опять таки, это всего лишь значит, что концентрация примеси находится у верхней допустимой границы, из явного брака никто ничего делать не будет), но вот процент выхода годных микросхем немного снижается и параметры каждой из них могут отличаются от "среднего" немного больше, чем положено. Да и конечную отбраковку практически не проводят, это возлагается на менеджеров магазина и самих покупателей и они это делают за свой счет, а не за счет производителя, что тоже позволяет сэкономить какую-то копеечку.Второй момент экономии производителя - использовать быстрозастывающие компаунды для защиты микросхем - те самые знаменитые "капельки". Если применить быстросохнущий компаунд (т.е. фактически - "досохнет в пути"), не потребуется затрат на термокамеру, в которой каждый мультиметр должен отлежаться 6-8 часов. Это время, это сокращение цикла производства и, соответсвенно, снижение стоимости. Но без этого, через некоторое непредсказуемое время, слишком хрупкий и неравномерно просушенный компаунд отстанет от платы, пары воды и атмосферный кислород попадут на кристалл микросхемы и медленно, но верно её убьют.

При всем этом такие приборы могут выпускаться рядом с вполне "брендовыми" моделями, на таком же оборудовании, но на последние идут материалы получше, техрежимы производства по-строже и само оборудование поновее.

В то же время для постоянной работы такие приборы и не берут - их берут "на шабашку" или "в гараж" (а зачем там хороший, там хороший украдут или потеряется, все равно потом покупать), на разовую работу (светильники перевесить, провода проверить и забыть до следующего ремонта), в качестве индикаторов (проверить, в норме ли напряжение в сети или есть ли зарядный ток от генератора). В этих случаях точность в 3% более чем достаточна (это стандартная точность стрелочных приборов), а низкая цена намного важнее надежности.Соответственно, если Вы только собираетесь заниматься радиолюбительством и не знаете хватит ли Вас на неделю или на месяц, то такая покупка тоже вполне адекватна. Если же Вы занялись радиотехникой всерьез и это у Вас не мимолетное увлечение, то приобретите сразу нормальный прибор - поверьте Вы очень быстро "перерастете" дешевую продукцию из известных сетевых магазинов.По поводу самостоятельного изготовления части оборудования - эта тема несколько сложнее, о ней мы поговорим в следующий раз.

Чем хороши тестеры из хозяйственного магазина за 300р? Подписывайтесь на наш канал!Ставьте лайки, делайте репосты и не забывайте заземлять!

Всем читателям нашего блога - Скидка в нашем интернет-магазине по промокоду ZENPROFIT

Читайте также:

1. Почему приборы, внесенные в госреестр, иногда дороже не внесенных

2. Зачем нужны дифференциальные пробники и в каких случаях можно обойтись без них.

3. Как пользоваться мультитестером?

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Чем хороши тестеры из хозяйственного магазина за 300р?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх