Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

ТК: первый советский самозарядный пистолет.

Здравствуйте товарищи. В этой статье я расскажу вам о пистолете ТК, который стал первым советским самозарядным пистолетом. Итак, начнём.

ТК: первый советский самозарядный пистолет.

История.

Создание и производство этого пистолета в период с 1926-го по 1935-ый года были обусловлены желанием высшего комсостава РККА, а также партийных и хозяйственных работников иметь оружие для самообороны, которое было бы не таким громоздким как револьвер Нагана и могло бы быстро перезаряжаться.

Пистолет, получивший название ТК (Тульский Коровина), был создан в проектно-конструкторском бюро Тульского оружейного завода конструктором-оружейником Сергеем Александровичем Коровиным осенью 1926 года. В том же году Тульский оружейный завод (ТОЗ) начал выпуск пистолета ТК и уже в следующем году он был одобрен к применению и получил официальное название "Пистолет Тульский, Коровина, образца 1926 года".

ТК: первый советский самозарядный пистолет.

На вооружение данный пистолет официально принят не был и о нём мало кто знает. Из-за этого многие ошибочно полагают, что самым первым самозарядным советским пистолетом был ТТ.

Пистолет ТК был гражданским и спортивным оружием. В период с 1926-го по 1935-ый года было выпущено несколько десятков тысяч образцов данного пистолета, но их точное количество неизвестно.

ТК поступал на вооружение сотрудников НКВД, среднего и старшего командного состава РККА, госслужащих и партийных работников, также этот пистолет использовался в качестве наградного или подарочного оружия.

В начале Великой Отечественной войны некоторое количество пистолетов ТК было передано на вооружение младшего командного состава РККА, также этот пистолет оставался в качестве резервного оружия на служащих и инкассаторов.

В наше время два образца пистолета ТК (один стандартный и один наградной) являются музейными экспонатами Тульского государственного музея оружия.

ТК: первый советский самозарядный пистолет.

Конструкция.

Действие автоматики ТК основано на свободном затворе. Рычаг предохранителя расположен на корпусе слева, над спусковым крючком. А защёлка магазина располагается в нижней части рукоятки.

Существовало три основные модификации пистолета ТК, которые отличались формой щёчек рукоятки, материалом их изготовления, способом крепления, особенностями изготовления рамки, формой основания целика и углом наклона насечек на кожухе затвора. Некоторые модификации можно условно разделить на ранние и поздние, в зависимости от ряда незначительных изменений конструкции.

Щёчки рукоятки изготавливались в двух основных вариантах: из дерева (с крестообразной насечкой или с крупными вертикальными бороздками) и из чёрного бакелита с логотипом ТОЗ.

Обратите внимание: Кикины палаты- первый каменный дом в Петербурге..

Ещё были пистолеты с гуттаперчевыми щёчками, но они очень редкие. До начала 1930-ых годов щёчки крепились винтами, а потом - с помощью пружинных защёлок как у пистолета ТТ. ТК: первый советский самозарядный пистолет.

Боеприпасы.

Стоит рассказать о боеприпасах, которые использовались в пистолете ТК. Это оружие было рассчитано для использования 6,35-мм пистолетных патронов Браунинга. Большое количество этих патронов имелось в запасе ещё с царских времён и гражданской войны, кроме того, они импортировались из Германии, вместе с пистолетами Mauser 1910/14.

В какой-то момент из-за пистолета ТК количество 6,35-мм пистолетов в СССР сильно увеличилось. С целью уменьшить зависимость от импортных поставок патронов, в 1934 году было принято решение освоить производство иностранных боеприпасов, в том числе и 6,35-мм патрон Браунинга отечественной промышленностью. В СССР копия 6,35-мм патрона Браунинга получила наименование 6,35-мм пистолетный патрон 57-Н-112 (Браунинга), где 57-Н-112 - индекс ГАУ (Главное артиллерийское управление). Эти патроны предназначались для пистолетов ТК и находившихся в эксплуатации 6,35-мм иностранных пистолетов. Производство патрона продолжалось до начала Великой Отечественной войны.

ТК: первый советский самозарядный пистолет.ТК: первый советский самозарядный пистолет.ТК: первый советский самозарядный пистолет.

Тактико-технические характеристики.

Длина: 127 мм.

Длина ствола: 67,5 мм.

Вес: 0,423 кг (без патронов), 0,485 кг (снаряжённый).

Калибр: 6,35 мм.

Патрон: 6,35×15 мм Браунинг.

Начальная скорость пули: 228 м/с.

Прицельная дальность: 25 метров.

Вид боепитания: отъёмный однорядный коробчатый магазин на 8 патронов.

А на сегодня всё. Всем добра.

#огнестрельное оружие #оружие ссср #оружие #пистолет #пистолет тк #пистолет коровина #техника #наука #армия

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: ТК: первый советский самозарядный пистолет..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх