Свежие комментарии

  • oleg perow
    Афтар явно в истории авиатехники разбирается слабо. Фау -1 на дистанции 5 км не применялись. Судя по описанию, речь и...Еще раз о немецки...
  • avershin1947mailru Авершин
    Всё просто руководители от науки получают миллионы, а непосредственные учёные копейки и кто будет там работать?Утечка мозгов из ...
  • Aleks Ad
    Автор, пишите внимательнее - "Об успешном применении русской армией ракет во время войны с Турцией в 1977 году писал ...Еще раз о немецки...

Почему Ленин предпочел некрасивую жену красивой соратнице

Почему Ленин предпочел некрасивую жену красивой соратнице Репродукция картины А.Лурье "Портрет Инессы Арманд".

Инесса Арманд, революционерка, мать пятерых детей и возлюбленная Ленина. Она была предана революции и Владимиру. Но так и не смогла стать для него единственной.

Кто такая Инесса Арманд

Дочь оперного певца и актрисы-комика Элизабет-Инес Стефан д'Эрбенвиль появилась на свет в Париже в 1874 году. Девочке было всего 5 лет, когда умер отец. А в пятнадцать лет Инесса (так Элизабе́т д'Эрбанви́лль стала себя называть) вместе с сестрой уехали в Москву к тете, которая преподавала музыку в богатой и известной французско-русской семье текстильных промышленников Арманд.

Почему Ленин предпочел некрасивую жену красивой соратнице Элизабет-Инес Стефан д'Эрбенвиль в детстве

В 19 лет Инесса вышла замуж. Она покорила сердце Александра, старшего сына семейства Арманд. Девять лет Инесса была богатой и очень любимой молодой женой. В браке с Александром у нее родилось четверо детей.

Почему Ленин предпочел некрасивую жену красивой соратнице Инесса Арманд с детьми.

Казалось бы, все шло хорошо, но жить комфортной жизнью она не хотела. Ее муж Александр Арманд вместе со своими братьями был очарован радикальной политикой. Инесса была охвачена революционным рвением после прочтения книги Ленина «Развитие капитализма в России».

Она решила внести свой вклад в изменение общества, помогая рабочим и крестьянам.

Инесса использовала средства семьи, чтобы открыть школу для крестьянских детей.

Ей было 28 лет, когда Инесса влюбилась в брата своего мужа. Она бросает супруга и начинает открыто жить с 18-летним Владимиром Армандом, студентом университета и революционером.

Удивительно, но Александр продолжал содержать бывшую супругу и присматривал за детьми, когда та была в тюрьме или в ссылке.

Почему Ленин предпочел некрасивую жену красивой соратнице Инесса Арманд

В 1903 году Инесса родила Владимиру сына Андрея. И здесь Александр Арманд не оказался в стороне, он усыновил незаконнорожденного мальчика. Все это время Инесса глубже и глубже вовлекалась в радикальную социалистическую политику. Это привлекло к ней внимание властей царской России. В конце концов ее арестуют и отправят в ссылку за Полярный круг, на крайний север России. Вскоре ей удастся сбежать, и она окажется в Париже, городе наполненном романтикой и революционерами.

Через несколько недель после ее побега Владимир Арманд, больной туберкулезом, умирает у нее на руках. Это случилось в 1909 году.

А уже в следующем году она присоединилась к группе Ленина.

Встреча со своим кумиром

В 1910 году 40-летний Владимир Ильич Ленин вместе с женой Надеждой жили в ссылке в Париже, где возглавляли большевистскую группу русских революционеров. Товарищи собирались в кафе на Авеню д'Орлеан, где пили пиво или гренадин с содовой и снимали комнату наверху для лекций и дискуссий.

Почему Ленин предпочел некрасивую жену красивой соратнице Арманд и Ленин

Именно здесь осенью к ним присоединилась идейная революционерка Инесса Арманд. Ее сразу привлекли магнетизм, харизма и, самое главное, революционные идеалы.

Инессе Арманд было 36 лет. Красивая, зеленоглазая миниатюрная женщина с каштановыми волосами свободно говорила на четырех языках и обладала шикарными организаторскими способностями. Ленин очень быстро осознал ее ценность и не только, как товарища.

Инесса Арманд стала его доверенным лицом и помощником. И многие современники предполагали, что за это время их отношения переросли в нечто большее, чем дружба. Тесное сотрудничество для достижения общей цели со временем привело к любовному роману, который был глубоким, но непостоянным.

Несомненно, Ленин и Инесса не были стереотипно романтической парижской парой. Вероятно, не было ни прогулок под луной вдоль Сены, ни объятий в тени Эйфелевой башни.

Эти отношения складывались в большей степени на политических собраниях, чем в спальне. Тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов несомненную привлекательность Инессы Арманд. По сравнению с Надеждой Крупской Инесса излучала чувственность и притяжение.

Почему Ленин предпочел некрасивую жену красивой соратнице Две женщины Владимира Ульянова«Ленин не мог оторвать своих монгольских глаз от этой маленькой француженки», — отмечал французский социалист Шарль Раппопорт.«Почти вся моя деятельность здесь, в Париже, была связана с моими мыслями о вас тысячей нитей», — писала Арманд Ленину в 1913 году.

Из письма ясно видно, что Арманд была безмерно влюблена в своего товарища и учителя: «Я так любила не только слушать тебя, но и смотреть, как ты говоришь. Во-первых, ваше лицо становится таким живым, когда вы говорите; во-вторых, наблюдать за вами в такие моменты было очень удобно, потому что вы не замечали моих взглядов ... »

А что же Крупская?К моменту знакомства с Арманд Ленин был женат на Надежде Константиновне 11 лет. Крупская знала, что ее супруг и Арманд чуть ближе друг к другу, чем просто единомышленники, и даже предлагала мужу разойтись, но Ленин попросил ее остаться и не думать о разводе. Надежда Константиновна согласилась.

Почему Ленин предпочел некрасивую жену красивой соратнице Ленин и Крупская

Все трое были связаны своей приверженностью революции. Когда Ленин и его жена переехали в Краков, к ним переехала Инесса. Какой бы роман ни был между Лениным и Инессой, он всегда был второстепенным. Инесса, вероятно, считала свою работу на благо большевиков одной и той же любовью к Ленину.

Несмотря на естественное соперничество за привязанность лидера большевиков, двум женщинам все же удалось подружиться.

Почему Ленин предпочел некрасивую жену красивой соратнице Ленин и КрупскаяКрупская писала: «Каждый раз, когда приходила Инесса, становилось все уютнее и веселее».

Арманд, в свою очередь, так сказал о Крупской: «Она мне понравилась практически при нашей первой встрече.

Обратите внимание: Почему смартфон быстро разряжается, что делать.

Она излучает особую нежность по отношению к товарищам». Надя и Инесса не стали врагами. Их связывала глубокая вера в революционное дело и в феминизм. Надежда Константиновна любила детей Арманд и даже неформально удочерила младших после ее смерти.

Ленин выбрал верность жене

Именно Ленин принял решение в 1913 году прекратить близкие отношения с Арманд, по крайней мере временно. Это ясно из единственного сохранившегося письма Арманд. «Я могла бы справиться без твоих поцелуев, если бы я могла тебя видеть ... Иногда разговаривать с тобой было бы такой радостью, и это не могло никому причинить боль. Зачем лишать меня этого?» Ленин был непреклонен.

Как бы то ни было, слишком близкие отношения Ленина и Арманд продлились недолго. Революционный вождь со временем выбрал верность своей жене, с которой прожил много лет. В письме от 1913 года Инесса написала с видимой болью: «Мы расстались, моя дорогая!»

Почему Ленин предпочел некрасивую жену красивой соратнице Ленин и Крупская

Арманд оставалась верной Ленину и революции до конца жизни. Несмотря на французское гражданство, дававшее ей право на комфортную жизнь в Европе, она присоединилась к Ленину и Крупской, которые вернулись в Россию в 1917 году через вражескую Германию на знаменитом «пломбированном поезде». А уже в октябре Ленин и его большевики захватили власть.

Почему Ленин предпочел некрасивую жену красивой соратнице Инесса Арманд в 1916 году - за год до революции

К концу 1918 года Арманд убедила партию принять ее бывшего мужа Александра в свои ряды. А еще через некоторое время Инесса Федоровна была назначена главой женской секции центрального комитета с правом принимать законы. Это была очень влиятельная должность и Арманд работала по 14 часов в сутки.

Почему Ленин предпочел некрасивую жену красивой соратнице Инесса Арманд

Следующие два года гражданской войны были тяжелыми: голод и болезни не щадили никого, даже стойких революционеров. В конце 1920 года Арманд сильно заболела.

Ленин, окончательной пришедший в себя после покушения Каплан, тут же написал Инессе поток писем и отправил врача, который поставил революционерке диагноз — пневмония. «Вы должны быть предельно осторожны, — приказал Ленин, — скажите своим дочерям, чтобы они звонили мне ежедневно. Скажите, что вам нужно. Еще дров? Еда? Кто вам готовит? ... Ответьте мне на все мои вопросы. Ваш Ленин».

Инесса Федоровна Арманд выздоровела, но ее рабочая нагрузка оставалась чрезмерной. Ленин настоял на том, чтобы она взяла отпуск, выбрав санаторий в Кисловодске.

По иронии судьбы, именно эта поездка, которая должна была поправить здоровье преданной подруге Ленина, оказалась для нее смертельной.

Она писала тогда о «безумном желании побыть одной. Я устала, даже когда вокруг меня разговаривают ... Интересно, пройдет ли когда-нибудь это чувство внутренней смерти ... Мне кажется странным, когда другие люди смеются или улыбаются ...» ... теплые чувства у меня остались только к детям и В.И. [Ленину] ... Как будто мое сердце умерло».

Из санатория Арманд возвращалась на военном поезде. Они попали под пулеметный и артиллерийский обстрел, а через несколько дней прибыли в деревню Белсан, откуда она вышла на поиски яиц и молока. Там она заболела холерой. Ее доставили в больницу в Нальчике, но в полночь 23 сентября 1920 года она потеряла сознание и на следующее утро, как сообщил врач, «ушла от нас».

Почему Ленин предпочел некрасивую жену красивой соратнице Прощание с Инессой Арманд

Спустя восемь дней в облицованном свинцом гробу она прибыла в Москву на рассвете. Ленин встречает поезд вместе с Александром Арманд и детьми. Тело Инессы Федоровны пролежало всю ночь в Доме Союзов в сопровождении почетного караула.

На следующий день ее похоронили на Красной площади.

«Ленин изменился до неузнаваемости», — писала Александра Коллонтай. «В любой момент мы думали, что он рухнет». Анжелика Балабанова сообщила: «Все его тело выражало столько печали ... Он словно сжался ... Его глаза казались залитыми слезами ...»

Фото взяты из открытых источников сети Интернет.

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: Почему Ленин предпочел некрасивую жену красивой соратнице.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх