Энциклопедия Техники

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Пустыня сахара может снова стать зеленой, но не скоро.

Когда мы слышим слово "Сахара", то сразу вспоминается огромная пустыня с бесчисленным количеством песка и нескончаемыми дюнами. И, конечно, солнце. То самое, которое разогревает песок и воздух до невыносимой жары. Представляется все это чем-то статичным, большим, монументальным и существующим вечно. Но на самом ли деле это так? На самом деле все немного сложение и об этом будет сегодняшняя статья.

Пустыня сахара может снова стать зеленой, но не скоро.

Около 6,5 тысяч лет назад на месте огромной пустыни была площадь, покрытая зеленью и деревьями. Кипела жизнь, жили люди, ходили животные. Встречались густые леса и даже водоемы. А также существовала огромная река Таманрассет, длинной более 450км, которая регулярно подпитывалась обильными дождями. Долгое время о существовании ранее реки было неизвестно, пока в 2015 году спутник из космоса не сделал детальный снимок суши, где располагалась река.

Пустыня сахара может снова стать зеленой, но не скоро.

Также, на просторах ранее зеленеющей земли, было расположено великолепное озеро, под названием "Мега-Чад".

Обратите внимание: Могучий тайфун Мангхут движется в направлении Филиппин, Тайваня и Китая, скорость ветра достигает 255 км/ч .

Сейчас на его месте осталось лишь небольшое озеро "Чад", но когда-то, оно было одним из крупнейших на плане и было сопоставимо по размерам с каспийским морем.

Так почему же территория, наполненная растениями и жизнью вдруг превратилась в пустыню? Существует несколько версий, почему 1/3 территории Африки стала пустынной. По одной из версий всему виной - домашний скот. Козы, коровы, овцы: они поглощали зелени больше, чем почва могла дать. Это привело к тому, что оголившаяся почва нагревалась и сильнее отражала солнце. Что привело к изменениям в атмосфере, что привело к сокращению дождей и постоянным засухам. Оставшиеся растения постепенно увядали из-за жары и отсутствия осадков, что привело к появлению такого большого пустынного региона.

Существует также гипотеза, что виной всему земная ось, вернее ее смещение. По этой гипотезе климат над сахарой меняется каждые 20 тысяч лет. Хорошая новость состоит в том, что осталось подождать всего лишь 10 тысяч лет, и если гипотеза верна, то через этот промежуток времени на месте пустыни снова появится зелень.

Пишите в комментариях, понравилась ли вам статья, я буду рада узнать ваше мнение. И не забудьте подписаться в раздел.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Пустыня сахара может снова стать зеленой, но не скоро..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх