Энциклопедия Техники

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Респект создателям такого чуда!Лучшие фотографии...
  • Воробей
    Толково разложено по полочкам об этом непростом вопросе. Теперь исчезло впечатление полной иррациональности с украини...Украинизация: как...
  • Пожилой человек
    Можно описать и более связно: «Метафизика действительности. Основы» «Метафизика действительности. Физика» https://...Творение (Часть 1)

5 способов побороть застенчивость

Я тут в сторонке постою… Или 5 способов побороть свою стеснительность!

«Скромность украшает девушку», - говорила мне бабушка. Мама не без иронии добавляла: «Если нет других украшений». Кто из них прав? Сама я с детства отличалась излишней стеснительностью… Когда подросла и поняла, что этот факт мешает мне и ограничивает мои возможности, решительно объявила войну своей робости!

5 способов побороть застенчивость

Способ первый

Представить, что ты – это не ты

В силу своей профессии мне часто приходится общаться с разными людьми, брать интервью, посещать презентации и пресс-конференции. Сейчас для меня это проходит намного проще. Но в первый раз, когда я попала на светское мероприятие, у меня не только пропал голос, даже рука с диктофоном тряслась так, что я еле сумела нажать на кнопку «вкл.» Выпалив все подготовленные заранее вопросы и поспешно ретировавшись, уже дома я начала анализировать ситуацию. В то время сериал «Секс в большом городе» был очень модным. А так как главная героиня Кэрри Брэдшоу была успешной журналисткой, а вместе с тем воплощением непосредственности и профессионализма, я с удовольствием следила за ее приключениями. И уже на следующем интервью вспомнила о ней, представила, что я – это не я, а героиня Сары Джессики Паркер.

И именно она, а не я, задает своему собеседнику провокационные вопросы. К моему великому удивлению и радости, в следующий раз у меня все получилось, и репортаж вышел отличным.

Так я открыла первый способ борьбы с застенчивостью. Выбираешь для себя образец подражания в той области, в которой нужно в данный момент, вспоминаешь присущие ему положительные качества и примериваешь на себя эту роль! Бинго! Теперь ты – успешная и смелая!

Способ второй

Практикум

Этот способ я обнаружила в одном из пособий по психологии. Ученые предлагают бороться с робостью целенаправленно, маленькими шагами, но главное – регулярно. А точнее, каждый день нужно давать себе маленькие задания. Например, в течение дня позвонить в 20 учреждений по каким-либо вопросам – в книжном магазине спросить определенного автора, в аптеке узнать цену на лекарство и т. д. На следующий день спросить у 20 прохожих дорогу до какого-либо здания. И все остальное в таком духе. Честно скажу, сначала бывает трудно, но уже после пяти звонков становится намного проще, а после 20 – будто так было всегда. А вот еще одна история, которая мне помогла побороть застенчивость. Несколько лет назад на волне популярности был флэшмоб «обними меня» - тогда десятки людей с такой надписью на плакате ходили по центральным улицам своего города и обнимали всех желающих. Для застенчивой меня было крайне неуютно заключать в объятия незнакомых людей, но пара часов практики показала, что ничего военного не происходит.

Способ третий

Правило трех секунд

Об этом способе мне рассказал друг. Так он преодолевал свою робость при знакомстве с понравившейся девушкой.

Обратите внимание: Как найти смысл в жизни: 9 простых способов.

Впрочем, этот способ подойдет и в других ситуациях, требующих быстрых решительных действий. Суть правила «трех секунд» сводится к тому, что сомнения возникают после трех секунд – в голове начинается лихорадочный поток мыслей, и чем больше времени проходит, тем меньше шансов побороть смущение и сделать решительный шаг. На примере знакомства с девушкой это выглядит так: «Сидишь в кафе, а за столиком напротив привлекательная девушка. В течение трех секунд решаешь – хотел бы ты с ней познакомиться, и если ответ «да», тут же поворачиваешься в ее сторону и говоришь «привет!» Все, дороги назад нет, заветное «привет» уже сказано, можно продолжать диалог. Ну не укусит же она тебя за ни к чему не обязывающее «привет». А если даже и укусит – отличный повод разговориться, узнать о причинах столь оригинального поведения.

Способ четвертый

Представь себе результат

Я привыкла одеваться достаточно просто и скромно, а наряды от «Armani» или «Louis Vuitton» наблюдать только на экране телевизора. Но однажды мой любимый пригласил меня на банкет, который устраивала его компания по случаю юбилея. Фирма достаточно крупная и вечеринка обещала быть с размахом, а потому dress code – вечернее платье. Я отправилась в бутик на поиски подходящего наряда. Продавцы-консультанты казались мне особо хмурыми и неприветливыми, и попросить помочь с выбором наряда я никак не решалась. Немного потерзавшись и потоптавшись на месте, я выскочила на улицу. Злилась на себя за робость, но, переведя дыхание и успокоившись, осознала, что у меня просто-напросто нет другого выбора. Я должна купить платье, иначе не в чем идти на банкет. Поэтому я решительно развернулась и отправилась штурмовать консультантов. В конце концов это их работа!

Способ пятый

Подойти к ситуации нестандартно

Ну, например, хочешь предложить шефу повысить тебе зарплату, потому что ты очень ценный и ответственный сотрудник. Но смелости зайти к нему в кабинет не хватает. А если уж и решишься, то слова в горле застревают, и получается что-то непонятное и маловразумительное. Бороться с этим нужно так: заходишь в кабинет к начальнику, смотришь на своего любимого шефа, которого ты привыкла видеть только в дорогом костюме от Hugo Boss с часами от Hugo Boss и ароматом от Hugo Boss, разъезжающего на «Бентли», и представляешь его в семейных трусах в горошек. Может, совет и не очень мудрый, но очень действенный! Мысль о том, что твой начальник может носить «семейки» в горошек, превращает его из небожителя в обычного человека. Кстати, у Сергея Довлатова в книге «Компромисс» был описан эпизод, когда у его главреда порвались брюки и на свет показались голубые кальсоны. В тот момент на самом писателе были точно такие же, и именно этот факт позволил ему довольно нагло отстаивать свои права. Ну нам наглость ни к чему, а вот уверенность не помешает.

Робость моя не хотела сдаваться без боя и требовала от меня много усилий и хорошей фантазии. Тем не менее я настаивала, и она потихоньку начала сдавать свои позиции. Поэтому возьмите на заметку мои советы и пробуйте, ищите свои способы борьбы, у вас все обязательно получится!

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: 5 способов побороть застенчивость.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх