Энциклопедия Техники

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Второй. Титов - космонавт №2

В одном фильме я услышала интересную фразу: "Никто не помнит вторых. Все запоминают только первых. Надо быть первым!".

И Герман Титов как никто другой понимал это.

Второй. Титов - космонавт №2

Судьба до космоса

Герман Степанович Титов родился на Алтае в семье учителя русского языка и литературы. Свое имя от получил в честь героя "Пиковой дамы" Пушкина.

Мечта о небе не была детской. Однажды в школу, где учился Титов пришел летчик. И маленькому Герману так понравился его вид: выглаженные брюки, красивая форма. Она придавала мужчине героический вид. С тех пор будущий космонавт начал мечтать о небе.

Когда его призвали в армию, он попросил направить его в летное училище. С отличием закончил военное авиационное училище и получил звание "военный летчик".

В 1959 ему предложили принять участие в секретной подготовке летчиков-испытателей. Что именно крылось за этим - никто не знал. Но Титов прошел отбор и попал в Первый отряд космонавтов.

Юрий и Герман

Титов шел вровень по уровню подготовки с Юрием Гагариным. И до последнего никто не знал, кому достанется слава "Первого человека в космосе".

Когда этот вопрос стоял ребром, против Титовы было много причин.

Герман был замкнут и не разговорчив, в отличие от Юрия, который имел широкую душу.

Мандатная комиссия и Королев посчитали, что Титов может что-то утаить после первого полета, а им нужно была вся правда.

В семье Германа на тот момент случилось несчастье: от порока сердца умер его годовалый сын.

Обратите внимание: Почему космонавты не любят сдавать "Пробу Васютина".

И хоть Титов с выдержкой вынес это событие, но комиссия посчитала, что такое горе может оставить след на психическом здоровье космонавта.

Не мало важную роль сыграли имя: Юрий или Герман. Юрий - русское имя, которое станет лицом всего Советского Союза, против Германа - немецкое имя, хоть и в честь героя русского писателя.

И, конечно же, улыбка. Против улыбки Гагарина ничего было противопоставить. Конечно, такое понятие как "улыбка" не должно было делать столь серьезный выбор. Но именно она сделала Гагарина столь любимым во всем мире.

Второй. Титов - космонавт №2

Второй полет

Второй полет в космос был не менее важен, чем первый. Герман Титов провел в невесомость 1 сутки и 1 час, сделав 17 витков вокруг Земли.

Данный полет должен был показать как поведет организм человека в невесомости: Титов должен был поесть и поспать за время полета.

Однако, сразу после старта Герману стало плохо - закружилась голова и поднялось давление. Ему достаточно было сказать кодовое слово, чтобы прекратить полет, но Второй космонавт передал за Землю, что все в порядке и продолжил полет.

Поесть в космосе ему не удалось: сильная тошнота не дала это сделать. Однако, для отчетности Титов передал на Землю, что все вкусно.

На время "мертвой зоны", когда космический аппарат ушел из зоны связи - Второй космонавт должен был поспать. Измученный организм от голода и нервов смог это сделать. И на момент выхода из "мертвой зоны", Герман Титов не вышел на связь. На Земле заподозрили неладное. Но космонавт просто проспал этот момент.

По приземлению на Планету, Герман рассказал своим друзьям из Первого отряда о том, что с ним произошло, и они все вместе пришли к выводу, что Королев должен об этом знать.

Этот полет заставил сильно доработать программы последующих полетов. Второй. Титов - космонавт №2

Он показал нам Землю

Одним из задание Титова была фотосъемка Планеты. Так, люди на Земле впервые увидели ничтожность и хрупкость нашего мира.

Второй. Титов - космонавт №2

Судьба Второго

До конца своих дней Герман Титов переживал, что не от был Первым. Его тяготил этот факт. Хоть его вклад в освоение космоса был намного больше, чем вклад Гагарина, но не он был Первым.

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Второй. Титов - космонавт №2.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх