Энциклопедия Техники

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий
    А зачем эти длинные рассуждения здесь? С очередными пугалками.Почему любовь к Б...
  • Sergey Ivanov
    Ответ на этот вопрос предельно простой. Этой идеологией о первичности любви к богу проще всего (и надежнее) подчинить...Почему любовь к Б...
  • elena volkova
    В Библии сказано : Отец небесный. Тот кто создал нас, тебя. А Создателя не любить нельзя. Можно и атеистом быть. Но...Почему любовь к Б...

Клеопатра - безжалостная убийца или жертва обстоятельств?

Египетская царица, о которой слагали легенды. Ее обвиняли в жестокости и распутстве - не удивительно: ей приписывали убийство родных братьев и сестер, и яркие романы с сильными мира сего. Кто она безжалостная владычица, уничтожающая все на своем пути? Или человек, отстаивающий свои законные права?

Клеопатра - безжалостная убийца или жертва обстоятельств?

Клеопатра VII. Незаконнорожденная и не признанная официально, дочь правителя Египта Птолемея VII и неизвестной наложницы. Но в то же время она обладала незаурядным умом и отменным для того времени образованием. Математика, философия, астрономия, ораторское искусство, и как минимум 7 иностранных языков: греческий, египетский, иврит, эфиопский, арамейский, персидский, латынь!

Клеопатра - безжалостная убийца или жертва обстоятельств?

Что говорить о внешности - тут мнения историков расходятся. Кто-то слагает легенды о ее красоте, а кто-то наделяет ее заурядной внешностью но незаурядной харизмой, чем она и привлекала противоположный пол. Судя по оставшимся изображениям и скульптурам, она была невысокого роста (примерно 152 см), слегка полновата. С выдающимся греческим носом, узкими губами, низким лбом и кудрявыми волосами. Как видите, в кинематографе царица представлена совершенно иначе, а ее роль всегда доставалась самым красивым актрисам нашего времени.

Клеопатра XII начала править страной в 18 лет, после смерти ее родной сестры, и единственной признанной дочери Птолемея XII - Береники IV, правившей всего 3 года. Чтобы взойти на трон, по закону Клеопатре нужно сочетаться браком со своим младшим братом. Ее законный супруг - на тот момент 13-летний юноша Птолемей 8 пошел войной на старшую сестрицу-жену, с целью забрать у нее власть. Юная дева была вынуждена бежать и скрываться. Она понимала, что помочь ей может только один человек - правитель Рима Юлий Цезарь. Хитростью, подговорив своего верного поклонника помочь ей, она пробралась в покои императора в рыболовном мешке (в кинематографе этот момент представляется, как завернутая в ковёр, что у историков под большим вопросом).

Клеопатра - безжалостная убийца или жертва обстоятельств?

Что и говорить, 52 летний мужчина был покорен 21-летней дивой! Красотой, живым умом, обаянием! Взяв Клеопатру под свое крылышко, он не только одаривал и окружал свою благоверную роскошью, но и вернул ей власть над Египтом.

Обратите внимание: Король - жертва языческого культа?.

В этой чете родился сын - Цезарион. Хотя император не признал его, но поговаривают, что внешность, и даже осанка юноши была под стать своему великому отцу. Все мы знаем грустную историю кончины Цезаря. Клеопатра была повержена после смерти своего благодетеля и вынуждена бежать из Рима. Такая женщина не может быть долго одна. И мужчин она выбирала себе под стать: на этот раз она выбрала себе в любовники приемника Цезаря - 40 летнего красавца Марка Антония. Клеопатра - безжалостная убийца или жертва обстоятельств?

Чтобы покорить сердце этого мужчины, она предстала перед ним в образе Афродиты, прибыв на корабле, который больше напоминал Олимп. Их Роман длиною в 10 лет заслуживает отдельного внимания. Это про то, что и в горе, и в радости, и в пир, и в мир, и в добрые люди... Она сопровождала его везде и разделила все его интересы. В этом союзе у Клеопатры родились трое детей.

Стоит заметить, что на момент этих бурных романов, и у Юлия и у Марка были законные жены и наследники, что не мешало царице Египта наслаждаться ролью любовницы. Убийство же родных братьев и сестры также приписывается на ее счёт, так как в те времена было положено устранять соперников - тем более если они покушаются на трон.

Клеопатра - безжалостная убийца или жертва обстоятельств?

Ее смерть до сих пор вызывает споры. Кто-то говорит, что это было самоубийство, другие - что ее, как и многих в те времена, устранили на пути к власти. Официально, она выпила яд после известия о смерти Марка Антония. Будучи поверженным он заколол себя мечом. Ей было всего 39 лет, и на ее счету 22 года правления Египтом. После ее смерти Египет стал Римской провинцией. А ее дети, как вы догадались, также были убиты не дожив до зрелого возраста.

Так была ли она жестокой и беспощадной? Или просто боролась как могла за свою жизнь и трон? Как вы считаете? Понравилась статья? Делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Клеопатра - безжалостная убийца или жертва обстоятельств?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх