Энциклопедия Техники

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий
    А зачем эти длинные рассуждения здесь? С очередными пугалками.Почему любовь к Б...
  • Sergey Ivanov
    Ответ на этот вопрос предельно простой. Этой идеологией о первичности любви к богу проще всего (и надежнее) подчинить...Почему любовь к Б...
  • elena volkova
    В Библии сказано : Отец небесный. Тот кто создал нас, тебя. А Создателя не любить нельзя. Можно и атеистом быть. Но...Почему любовь к Б...

Инструкция по применению

Ребенок к концу учебного года выжат, как лимон, постоянными контрольными? Или, может быть, вы на работе устали и от офиса, и от удаленки? Возможно, прямо сейчас вам хочется всей семьей сбежать из города куда глаза глядят, но надолго вырваться из рутины не получается. Подсказываем лучшее место в Москве, чтобы отдохнуть от шума, полюбоваться природой и узнать о ней много нового — Аптекарский огород МГУ.

В нашем путеводителе:

- подсказываем, о чем говорить с ребенком во время прогулки, даже если вы никогда не были ботаником или зоологом.

- рассказываем, как час в Аптекарском огороде заменяет путешествие в Англию, Италию, Таиланд и Мексику одновременно;

- объясняем, как прогулка по этому парку поможет ребенку лучше понять родную природу;

- доказываем, что коллекция растений может быть не менее интересной, чем прогулка по музею;

Инструкция по применениюЦентральный пруд Аптекарского огорода

Самый тихий уголок Москвы

Сад “Аптекарский огород” уникальное место внутри Москвы, где шум города практически не ощущается. По дороге туда едешь в метро, затем идешь вдоль стоящего в пробках проспекта Мира, сворачиваешь во двор небольшого здания и оказываешься в тихом саду, окруженном летними кафе и магазинами цветов. Сразу за кассами московские многоэтажки исчезают в кронах вековых деревьев, и перед глазами появляется пруд, в котором золотые рыбки плавают внутри стеклянного куба как по волшебству.

Пожалуй, это самое спокойное место в городе.

Однако, Аптекарский огород — это не просто тихий парк. Это старейший ботанический сад России, появившийся за 50 лет до открытия Московского университета. Здесь ведут научную работу геоботаники, проходят занятия студентов многих факультетов МГУ.

А еще Аптекарский огород входит во всемирный список “1001 сад, который нужно увидеть” Рея Спенсер-Джонсона. Он стоит в одном ряду с садами Киото, Ватикана, Версалем и парками английских замков. Сюда приезжают туристы, ландшафтные дизайнеры и профессиональные садоводы со всего мира, а москвичам достаточно просто выбрать удобное время и купить билет.

Как устроен Аптекарский огород

Пройдя главный вход, вы оказываетесь возле пруда с кувшинками и золотыми рыбками — он послужит главным ориентиром. Справа от него располагается теневой сад — участок земли, где под открытым небом живут тенелюбивые растения со всей России. Отдельного внимания здесь заслуживает коллекция орхидей, примыкающая к южной границе сада. Особая удача — оказаться здесь в период цветения, который чаще всего приходится на конец весны.

Инструкция по применениюОрхидеи в Теневом саду

Повернув налево от главного входа вы окажетесь в дендрарии — парке деревьев. Он похож на лес с гравийными тропинками, но под каждым деревом и кустом есть таблички с русским и латинским названиями видов растений. Еще на табличках можно найти пометку о том, что растение съедобно, ядовито, либо наоборот, может быть использовано как лекарственное. Срывать что-либо, а также выходить за пределы тропинок категорически запрещено.

Инструкция по применениюВ дендрарии Аптекарского огорода

В центральной части дендрария есть одна из главных достопримечательностей — 300-летняя лиственница, посаженная самим Петром I. Неподалеку растет 200-летний дуб Георга Франка Гофмана — знаменитого ботаника и первого директора Аптекарского огорода. Еще в дендрарии стоит отметить коллекцию папоротников и вересковую горку.

Инструкция по применениюЛиственница в Аптекарском огороде

В северной части сада располагается старинный пруд. Он полностью рукотворный, а чтобы вода из него не просачивалась в почву, дно выстлано той же глиной, из которой делают гжельскую керамику. На южном берегу пруда есть коллекция тюльпанов и других цветов, а на северной стороне у кромки воды растут ивы, самой старой из которых более 300 лет.

Инструкция по применениюСтаринный пруд

В восточной части сада есть большая открытая поляна для летних фестивалей. Сбоку от нее растет контактный сад, где собрана большая коллекция разных видов сирени. Рядом возвышается десятиметровый холм — альпийский бельведер, на который можно подняться, чтобы осмотреть Аптекарский огород с высоты.

Инструкция по применениюАльпийский бельведер

В юго-восточном углу сада расположен сад лекарственных трав. Он спроектирован как итальянский монастырский дворик XVIII века - в центре стоит каменный колодец, а между грядками проложены аллеи. Здесь можно познакомиться с травами, используемыми в качестве приправ, лекарств и декоративных растений.

Инструкция по применениюСад лекарственных трав

Рядом с садом лекарственных трав находится комплекс оранжерей. Одна из них используется для выставок комнатных растений, доступ в другую имеют только ученые. Наиболее интересная — оранжерея тропических и пустынных растений.

На первом этаже здания можно познакомиться с растениями, которые дают нам экзотические плоды — бананом, манго, кофе, ананасом. В оранжерее есть инсталляция с экосистемой, наполненной хищными тропическими растениями.

Инструкция по применениюВ оранжерейном корпусе

Если вы подниметесь на второй этаж оранжерейного корпуса, вы попадете в экспозицию растений пустынь — суккулентов и кактусов. Оденьтесь полегче — температура в помещении достигает 35-40 градусов, как в мексиканской пустыне.

Важнейшие места

За один день всю экспозицию не охватить, поэтому подсказываем 10 экспонатов, которые точно привлекут внимание ребят. А еще предлагаем несколько вопросов, над которыми стоит подумать вместе с ребенком:

Золотые рыбки

Прямо перед входом в сад посетителей встречает пруд с золотыми рыбками. Сделан он очень необычно — над водной гладью возвышается куб, внутри которого, блестя чешуей, плавают эти животные. Золотые рыбки — результат селекции породы человеком. Кого из диких рыб можно считать их ближайшим родственником?

Инструкция по применениюКуб с золотыми рыбками

Ответ: золотых рыбок вывели из речных карпов, которых можно поймать почти в каждом пруду. Традиция содержать рыб в качестве домашних животных зародилась в Древнем Китае. Первые упоминания о рыбках с красной чешуей датируются IV-V веками нашей эры. Есть две гипотезы появления этих животных. Согласно одной из них, блестящих рыбок выводили специально и населяли ими пруды во дворцах знатных чиновников. По второй версии золотые рыбки появились благодаря буддийской традиции не уничтожать “неправильных” животных, а создавать для них гуманные условия. Таким образом древние селекционеры могли закрепить рецессивные гены необычной формы и яркой окраски.

Садик орхидей

Одна из главных достопримечательностей теневого сада — садик орхидей. Здесь на открытом воздухе растут орхидеи — древние однодольные растения. Немногим садоводам-любителям удается выращивать орхидные даже на подоконнике в идеальных условиях. Как вы думаете, почему?

Инструкция по применениюОрхидеи

Ответ: орхидеи не могут расти и размножаться без помощи особых грибов, живущих с ними в симбиозе. Дело в том, что в семенах этих древних растений почти нет запаса питательных веществ для развития ростка. Грибы проникают внутрь семени и подпитывают зародыш своими выделениями. Но не все так просто — слишком интенсивный рост микоризы может погубить растение, поэтому даже в правильном грунте орхидеи прорастают не всегда.

Несмотря на сложности в питании, растения семейства орхидные встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Они обитают во всех природных зонах и принимают жизненные формы от травы ростом в несколько сантиметров (в горах) до могучих кустарников и лиан (в тропиках).

Белокопытник японский

Здесь же, в теневом саду, внимание сразу привлекают растения с огромными листьями диаметром около метра - белокопытник японский. На этикетке нарисованы нож и вилка — значит, растение съедобно. Как вы думаете, какую часть этой травы едят? Как бы вы приготовили белокопытник?

Инструкция по применениюБелокопытник японский

Ответ: все части растения съедобны и считаются древней овощной культурой востока. Сочные стебли, достигающие двух метров в длину, принято мариновать и консервировать. В китайской кухне молодые побеги обжаривают в большом количестве масла, а в Японии их предпочитают варить.

Обратите внимание: Пошаговая инструкция по лицензированию стоматологического кабинета.

Листья белокопытника используются в качестве съедобной тарелке при подаче японских блюд, например, суши. Доказано, что белокопытник японский содержит вещества, помогающие при аллергии и воспалениях. А еще он очень нетребователен к уходу и легко затеняет и вытесняет конкурирующие сорняки, так что можете смело сажать это растение у себя на даче.

Коллекция папоротников

В центре дендрария находится коллекция папоротников — растений, появившихся еще в эпоху динозавров.

Существует легенда, что под цветущим папоротником можно найти клад, но использовать этот ориентир для обогащения бесполезно — папоротники не цветут, они споровые растения. Обратите внимание, что даже в нашу эру господства цветковых растений они живут большими колониями, а миллионы лет назад папоротники формировали целые леса. Как вы думаете, какой вклад в нашу цивилизацию сделали эти растения?

Инструкция по применениюПапоротники

Ответ: из останков древних папоротниковых лесов сформировалась значительная часть запасов каменного угля, который мы добываем в качестве топлива. Но это еще не все — папоротник орляк применяют в пищу, а некоторые виды этого растения обладают лекарственными свойствами. Например, экстракт щитовника используют для изгнания кишечных паразитов.

В тропиках до сих пор встречаются некоторые виды древовидных папоротников, стволы которых используют как строительный материал.

Дендрарий

В начале статьи мы упомянули, что в Аптекарском огороде можно почувствовать себя в Англии. Дендрарий разбит по принципу английского парка. Найдите среди деревьев информационный стенд и скажите, чем так примечателен этот тип садового искусства?

Инструкция по применениюДуб в дендрарии

Ответ: основная черта английского парка — подражание дикой природе. Такие сады часто кажутся неухоженными, в них много узких извилистых тропинок, загадочных поворотов, темных уголков. На самом деле, каждая деталь английского парка продумана архитектором — со множества точек открываются живописные виды, а планировка использует естественный рельеф, чтобы создать ощущение непредсказуемости и сюрприза. Такая традиция закладывать сады появилась в эпоху романтизма, когда молодые аристократы прониклись красотой природы и перестали подчинять ее рациональной воле человека. Английский пейзажный парк противопоставляется французскому регулярному парку, где прямые аллеи пересекаются под прямым углом, подчеркиваются скульптурами и фонтанами и олицетворяют господство человека над природой.

Утки на старинном пруду

Под ивовыми ветвями на берегу старинного пруда вы легко найдете утиные семьи. Особенно много здесь огарей — птиц с оранжевой тушкой, светлой головой и черными перьями хвоста. В Аптекарском огороде они совсем не боятся гостей и спокойно подходят к человеку. Весной можно увидеть птиц с выводком птенцов, гуляющих вместе. Наверняка вам захочется покормить этих животных. Важный вопрос — что для этого можно использовать, а что категорически нельзя?

Инструкция по применению

Ответ: главное, что нужно помнить — кормить птиц хлебом категорически нельзя. Во-первых, постоянный прикорм этим калорийным блюдом отучает животных самостоятельно добывать пищу. Во-вторых, богатая белком (а в белом хлебе как минимум 6 грамм белка на 100 грамм) пища приводит к утяжелению костей подрастающих утят, из-за чего им становится тяжело летать. Могут возникнуть и проблемы с пищеварением, ведь в дикой среде обитания животные никогда не употребляли хлеб в пищу. Еще из-за неправильной диеты у птиц могут неправильно развиться крылья, из-за чего животное лишится способности к полету.

Также категорически нельзя давать уткам орехи (из-за их высокой калорийности) и лук — этот овощ ядовит для птиц.

Если вы хотите помочь животным, возьмите с собой овощи, кукурузу, рис, пшено и другие зерновые культуры.

Зеленый лабиринт

Рядом с сенсорным садом и альпийским бельведером расположился лабиринт из кустарников. Это древний символ познания себя, движения по непредсказуемой линии судьбы, встречающийся во многих культурах. Возможно, после посещения Аптекарского огорода вам захочется построить нечто подобное у себя на даче. Какие растения для этого лучше выбрать? Поищите информацию на информационном стенде.

Инструкция по применениюЗеленый лабиринт

Ответ: лучше всего для этих целей подходят кизильник блестящий и туя западная. Хотя эти растения не обитают в лесах средней полосы России, они хорошо переносят стрижку и быстро растут на сухих почвах.

Сад лекарственных трав

Центральная часть экспозиции Аптекарского огорода — сад лекарственных трав. Здесь выращивают множество растений, которые употребляют в пищу и используют для выделения важных веществ. Больше всего узнаваемых видов можно найти на грядке душистых трав — здесь есть укроп, чабрец, котовник, душица. Найдите информацию, какой класс веществ обуславливает их аромат?

Инструкция по применениюВ саду лекарственных трав

Ответ: прекрасный аромат пряных трав обусловлен высоким содержанием терпеноидов. Самые известные из них — ментол, карвон и борнеол. Эти вещества участвуют во многих процессах жизнедеятельности растений. Из них синтезируются гормоны, без них невозможен фотосинтез и считывание информации с ДНК. Еще эти соединения отпугивают некоторых насекомых. В нашем организме терпеноиды тоже играют важную роль, поэтому есть травы из сада лекарственных трав не только приятно, но и полезно.

Коллекция хищных растений

В оранжерейном корпусе наибольший интерес у детей вызывают хищные растения. В культуре очень распространен образ венериной мухоловки, пожирающей мух одну за другой. Но зачем и как часто этим растениям на самом деле нужна животная пища?

Инструкция по применениюИнсталляция с хищными растениями

Ответ: хищные растения “едят” животных не для того, чтобы получить энергию. В тропических почвах, где они растут, очень мало соединений азота, и хищные травы восполняют его дефицит, растворяя насекомых.

“Кормить” растение нужно не чаще, чем раз в 7-10 дней. Зимой венерина мухоловка впадает в спячку, и на это время ей вообще не нужны насекомые. Чтобы увидеть, как растение захлопывает челюсти, нужно узнать в Аптекарском огороде график кормления и приехать тогда, когда опытный ботаник будет давать мухоловке мух.

Кактусы

Поднимитесь на второй этаж оранжерейного корпуса, где располагается коллекция кактусов. Научные сотрудники огорода собрали сотни видов этих теплолюбивых растений. Здесь есть шарообразные кактусы, вытянутые, с плоскими листьями и даже цветными сегментами. А вот застать цветущий кактус удается нечасто. Почему?

Инструкция по применениюВ экспозиции кактусов

Ответ: цветение кактуса — нечастое зрелище, поскольку к половому размножению способны только экземпляры старше 3 лет. У некоторых видов цветение начинается только на 10 год жизни. Оно начинается, как и у других растений, весной, после выхода из спячки по мере удлинения светового дня. Хорошая новость в том, что многие кактусы сохраняют цветы до 90 дней.

Сами цветы кактусов очень яркие и пышные. Распространена алая, малиновая, желтая и оранжевая окраски. Это определенно стоит увидеть.

Лучший способ узнать, когда приезжать на цветение кактусов — спросить кого-нибудь из сотрудников оранжереи. Дело в том, что в зале поддерживается искусственный климат и освещение, так что весна Аптекарского огорода может не совпадать с астрономической.

А еще

Если вы планируете регулярно отдыхать в аптекарском огороде, можете приобрести абонемент. Всего за 4000 рублей в год вы сможете гулять в одном из важнейших садов мира каждые выходные. Задумайтесь, это дешевле любых спортзалов.

А на сайте Аптекарского огорода вы всегда сможете узнать, что цветет в ближайшее время и какие выставки можно посетить.

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: Инструкция по применению.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх