Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Безопасны ли вышки 5G? Окончательный ответ

Возможно, вы слышали это от друга, кого-то из вашей семьи или случайного знакомого, что 5G (пятое поколение широкополосных сотовых сетей) опасно и может фактически убить вас.

Но это уже теория заговора. Полный бред.

Безопасны ли вышки 5G? Окончательный ответ

Вышки 5G - это инфраструктура, используемая для хранения сетевого оборудования для ускоренного доступа в интернет, и хотя они функционально отличаются от вышек сотовой связи, которые вы привыкли видеть, потому что оборудование излучает радиоволны более высокой частоты, которые намного короче по длине, они по существу безвредны.

С наступлением пандемии COVID-19 мнение о вышках 5G стало еще хуже, и некоторые люди делают тревожные, необоснованные заявления о том, что существует связь между коронавирусом и развертыванием башен 5G. Это нагнетание страха даже привело к тому, что в последние месяцы люди сожгли почти 80 вышек сотовой связи в Соединенном Королевстве.

Так почему же некоторые люди выступают против 5G, а другие прыгают на технологии, которые дадут им доступ к нему? Как на самом деле работают башни 5G, и почему они, кажется, вызывают так много страха, неуверенности и сомнений среди людей?

Безопасны ли вышки 5G? Окончательный ответ

Как работает 5G?

В отличие от вышек сотовой связи, которые обеспечивают работу сетей LTE - громоздких, обычно от 200 до 400 футов высотой и расположенных на расстоянии нескольких миль друг от друга.

Сети 5G в значительной степени полагаются на миниатюрные блоки, метко называемые "маленькими ячейками", которые часто прикрепляются к существующим опорам инженерных сетей в городских условиях.

Чтобы понять, почему существует такой резкий контраст между этими видами инфраструктуры, мы должны сначала углубиться в основную технологию, которая обеспечивает 5G - электромагнитные волны.

Видимый спектр, или весь свет, который мы можем видеть, существует вдоль большего электромагнитного спектра, но на самом деле это просто вспышка. На рисунке ниже вы можете видеть, что видимый спектр находится только между ультрафиолетовым и инфракрасным светом, или между 400 и 700 нанометрами . Это имеет смысл, потому что фоторецепторы в наших глазах, которые называются колбочками и палочками, обнаруживают свет только между этими частотами.

Безопасны ли вышки 5G? Окончательный ответ

По мере увеличения энергии вдоль электромагнитного спектра волны становятся все короче и короче - заметьте, что гамма-лучи намного мощнее и имеют более плотно упакованные волны, чем, например, FM-радио. Таким образом, частота и длина волны имеют обратную зависимость.

5G работает на более высокой частоте, чем другие стандарты связи, к которым мы привыкли, такие как 3G, 4G или LTE. Эти сети работают на частотах от 1 до 6 гигагерц, в то время как эксперты говорят, что 5G находится ближе к полосе от 24 до 90 гигагерц.

Поскольку волны 5G функционируют на более высокой частоте, они более мощные, но и короче по длине. Это основная причина, по которой для развертывания 5G требуется новая инфраструктура: волны имеют разные характеристики. Более короткие волны, например, будут видеть больше помех от таких объектов, как деревья и небоскребы, и даже капли дождя или хлопья снега.

Именно поэтому на опорах инженерных сетей устанавливаются небольшие ячейки. В городах, особенно, 5G является быстрым и мощным, но не может хорошо перемещаться через стены или другие препятствия. Таким образом, чем больше точек ретрансляции у вас есть, тем лучше будет сигнал.

Почему люди боятся вышек 5G?

Это хороший вопрос. Честно говоря, большая часть ложной информации, которой делятся теоретики заговора о 5G, так или иначе связана с радиацией. По своей сути радиация - это энергия, и она не всегда приходит в виде вызывающих рак радиоактивных осадков в результате ядерной аварии, такой как Чернобыль.

Как только вы поймете, что 5G (и его предшественники LTE, 4G, 3G и т.

Обратите внимание: Тест по географии. Ответить смогут не все!.

д.) работает вдоль электромагнитного спектра, посылая электричество по воздуху волнами, вы можете начать видеть связь с дикими теориями.

Тем не менее, это не делает утверждения точными. Вот два из самых диких мифов, и почему они явно ложные.

Миф №1: 5G вызывает рак

По данным Американского онкологического общества , пока нет достаточных научных доказательств того, что радиочастотные волны, излучаемые вышками сотовой связи, вредны, с той оговоркой, что нам нужны дополнительные исследования для определения полной безопасности:

В настоящее время нет убедительных доказательств того, что воздействие радиочастотных волн от вышек сотовой связи вызывает какие-либо заметные последствия для здоровья. Однако это не означает, что радиочастотные волны от вышек сотовой связи оказались абсолютно безопасными. Большинство экспертных организаций сходятся во мнении, что необходимы дополнительные исследования, чтобы помочь прояснить это, особенно для любых возможных долгосрочных последствий.

Волны, которые обеспечивают беспроводную связь, считаются "неионизирующим излучением", что означает, что они непосредственно не повреждают ДНК внутри клеток. Именно так другие, более сильные формы радиации могут вызвать рак. Вспомним приведенный выше график, на котором изображен электромагнитный спектр: вредное ионизирующее излучение включает рентгеновские, гамма-лучи и ультрафиолетовые лучи.

Поскольку 5G использует волны более высокой частоты и, следовательно, более сильные чем те, которые используются в 4G или LTE, довольно ясно, где возникают эти теории заговора. Но имейте в виду, что в большинстве случаев 5G не будет превышать 100 гигагерц по частоте, что очень далеко от вредного излучения, которое измеряется в эксагерце (единица измерения частоты равна 1018 Герц).

МИФ №2: башни 5G могут распространять COVID-19

Это звучит абсурдно, но некоторые люди действительно верят, что COVID-19 может распространяться через башни 5G. Всемирная организация здравоохранения ведет постоянный учет всех самых диких мифов о новом коронавирусе, и этот слух может занять первое место.

Группа исследователей, в основном состоящая из ученых кафедры дерматологии и венерологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова в России и кафедры ядерной, Субъядерной и радиационной физики Университета им. Г. Маркони в Риме, Италия - утверждает в реферате, что 5G - миллиметровые волны могут помочь колонизировать вирус в организме человека.

Как говорит Джоэл Груска из ExtremeTech :

Вирусы превращают человеческие клетки в фабрики, чтобы реплицировать больше самих себя. Вирус, который требует радиосигнала в качестве жизненно важного посредника (что и утверждают авторы, учитывая, что они идентифицируют 5G как “играющий главную роль”), является плохим вирусом.Представьте себе бактерию, которая может убить вас только в том случае, если вам нравится Nickelback (рок группа). Существует недостаточно поклонников Nickelback для того, чтобы это было эффективной эволюционной стратегией, но почему-то в Соединенных Штатах гораздо больше поклонников Nickelback, чем людей, живущих в диапазоне эффективного обслуживания 5G.

Статья, о которой идет речь, озаглавленная "технология 5G и индукция коронавируса в клетках кожи", с тех пор была отозвана, но ущерб уже был нанесен буквально. Еще в апреле по всей Европе произошли десятки инцидентов, когда люди начали сжигать башни 5G и преследовать инженеров связи.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Безопасны ли вышки 5G? Окончательный ответ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх