Энциклопедия Техники

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Респект создателям такого чуда!Лучшие фотографии...
  • Воробей
    Толково разложено по полочкам об этом непростом вопросе. Теперь исчезло впечатление полной иррациональности с украини...Украинизация: как...
  • Пожилой человек
    Можно описать и более связно: «Метафизика действительности. Основы» «Метафизика действительности. Физика» https://...Творение (Часть 1)

Игровая зависимость

Игровая зависимость

Посмотреть погоду, почитать последние новости, забронировать билеты и отель для путешествия, записаться к врачу на прием, зарегистрировать брак и даже совершать финансовые сделки все это можно сделать…конечно же, через Интернет.

Как же здорово, что в нашей жизни есть Интернет. С его появлением упростилась жизнь, стало проще искать информацию, людей, события, да и вообще, все стало проще. Это несомненно плюс, но всегда есть НО, с Интернетом появились и игры, о которых я бы и хотела здесь написать.

Забытые игры детства

Игровая зависимость

До прихода Интернета, в детстве нас увлекали игры, такие как: прятки, салочки, жмурки, классики, резиночки, море волнуется раз, вышибалы, съедобное- несъедобное, ножички, снежки, казаки-разбойники, магазины (в которых расплачивались листочками с деревьев) и многое другое, помните такие? Сейчас же молодое поколение даже не знает некоторые из этих игр, а если и знает, то в них не играли (это я узнала у своего 13-ти летнего брата, он назвал игры, которые знает он: GTA, Counter-Strike, FIFA, Garry's Mod, DOTA, Rocket League, Among Us, Warface).

Игровая зависимость

Некоторые из игр я услышала впервые, и если честно, пришлось полазить в интернете, чтоб узнать о них побольше.

Так вот, дворовая культура и дворовая социализация, как исчезающий вид, на смену которой пришли интернет-игры (ИГ).

Ни для кого не секрет, что в ИГ играют не только молодые люди, но и люди старшего поколения.

Подкрепление

Игровая зависимость

Вопрос в том, что так захватывает в играх?

Игры могут быть притягательными, не будучи привлекательными, их разработчики знают две психологические уловки: вариативное и прерывистое подкрепление.

Прерывистое подкрепление - это такое подкрепление, при котором игрок, получает вознаграждение при переменной вероятности: иногда за свое вознаграждение вы получаете трофей или переход на следующий уровень, а иногда ничего, за то же самое действие.

Вариативное подкрепление – это вознаграждение, в которой ценность награды за достижение меняется.

Именно эти уловки и захватывают геймеров во всем мире. При прохождении игры, вам выпадает удивительно редкий трофей, вас это мотивирует пройти следующий уровень, появляется радость и кайф, вырабатывается дофамин. Или наоборот, вы не получается награду, но сдаваться не хотите, растет азарт, появляется мысль, что вот-вот еще чуток и все точно получиться в следующем уровне. И уже не понятно как на часах время показывает три часа ночи…

*Пример прерывистого и вариативного подкрепления – игровые автоматы.

Обратите внимание: Цифровая зависимость.

Закидывая монетку, вы не знаете, выиграете ли что-то, а если и выиграете, то сколько.

Кто становиться геймером

Игровая зависимость

От чего зависит превратиться человек в геймера или нет? От индивидуальных особенностей, пола, возраста или чего другого? Как выяснили ученые, все психологические характеристики вносят существенный вклад в развитие игровой зависимости. Нет определенного возраста, пола, темперамента и характера, социального статуса и образования, влияющего на развитие игровой зависимости.

Есть связь между онлайновыми играми и личностными особенностями, таких как, одиночество, тревожность, депрессия, застенчивость, агрессивность, трудности во взаимодействии. Некоторые люди, предпочитают онлайн общение простому, с глазу на глаз может оказаться стрессогенным, а виртуальная жизнь более комфорта.

Таким образом, люди проводят много времени в виртуальном пространстве как средство компенсации, способ справиться со стрессом и депрессией, повысить настроение, избавиться от одиночества, рутиной и скучной работы, и от всего дурного что есть в реальном мире. Если компенсация становится эффективной в избавлении от тревоги, она может стать зависимостью.

Игровая зависимость

Виртуальная реальность привлекает своим многообразием, надежностью что вас не узнают за аватаркой и ником, там можно быть тем, кем хочешь, забыться и уйти цифровое пространство, но не стоит забывать, что жизнь проходить здесь и сейчас. Нужно возвращаться в реальный мир, постепенно избавляться от цифровых наркотиков. Если игра поглотила, то нужно задуматься почему так случилось, какие проблемы и трудности виртуальный мир заменил настоящий.

Если у Вас сложный период в жизни буду рада помочь (заполните форму на моем сайте и я свяжусь с Вами и дам бесплатную 15 минутную консультацию)

Больше интересных статей здесь: О гаджетах.

Источник статьи: Игровая зависимость.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх