Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Сплошны ли тела?

Посмотрите на окружающие вас тела. Все они кажутся нам сплошными - монолитными. Твердые тела имеют определенную форму. Например жидкость из крана выливается непрерывной струёй.

Сплошны ли тела?

С другой стороны, твердое тело, например ластик, можно сжать, изменив его форму. Жидкость можно переливать из банки в стакан, она тоже изменит форму. Можно сжать воздух в воздушном шаре или насосе.

Эти и другие наблюдения позволяют сделать две гипотезы:

тела не сплошные, они состоят из маленьких частиц между частицами существуют промежутки

Проделаем опыты, подтверждающие эти предложения.

Возьмем кусок мела и ударим по нему молотом. Мы увидим, что кусок раскололся на несколько мелких кусочков. Возьмем один из них и ударим по нему. Он также раздробится. Повторяя то же самое несколько раз, мы увидим, что будет уже не кусок мела, а отдельные крупинки, которые можно разделить на ещё более мелкие частички. Этот очень простой опыт свидетельствует о том, что вещество состоит из частиц.

Сплошны ли тела?

Можно проделать опыт с водой и краской. Растворим каплю краски или чернил в воде, налитой в стакан. Вода окрасится. Возьмём каплю этой окрашенной воды и капнем в другой стакан с чистой водой. Эта вода также окрасится, только цвет будет менее насыщенным.

Можно повторить эту операцию ещё несколько раз. В каждом следующем опыте раствор будет окрашен, только слабее, чем в предыдущем. Так как в воде растворили лишь каплю краски и часть её попала в последний сосуд, то это значит, что капля краски состоит из отдельных частиц. Таким образом, описанные опыты подтверждают первое предложение, которое мы сделали. Все вещества состоят из частиц.

Теперь рассмотрим опыты, позволяющие доказать, что между частицами есть промежутки.

Если аккуратно налить в пробирку равные объёму воды и спирта, например 20 мл, а затем перемешать, то объём смеси будет меньше 40 мл. Это возможно только в том случае, если между частицами есть промежутки.

Сплошны ли тела?

Расширяются при нагревании и жидкости. Это тоже можно наблюдать на опыте. Если налить в колбу воду и закрыть её пробкой, в которую ставлена стеклянная трубочка, а затем воду в колбе нагреть, то можно заметить повышение уровня воды в трубке.

Можно проделать другой опыт. Металлический шарик свободно проходит сквозь кольцо. Если шар шар нагреть, то он через кольцо не пройдет. Это значит, что его объем увеличивается, или, иначе говоря, шар при нагревании расширялся. Расширение возможно благодаря тому, что частицы, из которых состоит шар, находятся на некоторых расстояниях друг от друга, то есть между ними есть промежутки. При нагревании эти промежутки увеличиваются. Таким образом, мы подтвердили и вторую гипотезу.

Все вещества состоят из частиц, между которыми существуют промежутки.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Сплошны ли тела?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх