Свежие комментарии

  • oleg perow
    Афтар явно в истории авиатехники разбирается слабо. Фау -1 на дистанции 5 км не применялись. Судя по описанию, речь и...Еще раз о немецки...
  • avershin1947mailru Авершин
    Всё просто руководители от науки получают миллионы, а непосредственные учёные копейки и кто будет там работать?Утечка мозгов из ...
  • Aleks Ad
    Автор, пишите внимательнее - "Об успешном применении русской армией ракет во время войны с Турцией в 1977 году писал ...Еще раз о немецки...

Кудрявая кошка Корниш-рекс

Кудрявая кошка Корниш-рекс

Кудрявая кошка Корниш-рекс

Корниш-рекс (англ. Cornish Rex) порода короткошерстных домашних кошек, уникальная в своем роде. Все кошки разделяются на три типа шерсти по длине: длинношерстные, с длиной до 10 см, короткошерстные с длиной около 5 см; плюс еще есть подшерсток, обычно очень мягкий, длиной около 1 см. Отличие корниш-рекса же в том, что у него нет остевой шерсти, только подшерсток.

Первый корниш-рекс появился на свет в июле 1950, в графстве Корнуолл, на юго-западе Англии. Серена (Serena), обычная кошка черепахового окраса родила пять котят, на ферме около Бодмин-Мур.

Этот помет состоял из четырех обычных котят и одного экстравагантного, кремового окраса с кудрявой шерстью, напоминающей по структуре каракуль. Нина Эннисмор (Nina Ennismore), хозяйка Серены, назвала этого кота, а это был именно кот, Калибункер (Kallibunker).

Он рос и все так же очень отличался от своих братьев: те были приземистые и коренастые, а этот худой и высокий, с короткой и кудрявой шерстью. Еще никто не знал, что это появился на свет кот, от которого появятся все животные в новой породе.

Эннисмор нашла что шерсть Калибункера похожа по структуре с шерстью кроликов породы астрекс, которых она раньше держала. Она поговорила с британским генетиком А.

С.Джудом (A.C. Jude), и он согласился что сходство есть. По его совету, Эннисмор свела Калибункера с его матерью, Сереной.

В результате вязки на свет появились два кудрявых котенка и один обычный. Один из котят, кот по кличке Полду (Poldhu), станет очередным звеном в развитии новой породы.

Эннисмор решила назвать ее корниш, в честь места рождения, и рекс, за схожесть с кроликами породы астрекс.

Характерная черта рецессивного гена, то что он должен проявить себя только в случае, если его передадут оба родителя. Если один из родителей передаст копию гена отвечающего за прямую шерсть, то котенок родится обычным, так как этот ген доминантный.

При этом, если обычная кошка и обычный кот являются носителями рецессивного гена, то на свет появится котенок с рексовой шерстью.В 1956 году, Эннисмор прекращает разведение, из-за финансовых проблем и того что пришлось усыпить Калибункера и Серену.

Обратите внимание: Почему в Египте поклонялись КОШКАМ?.

Британский заводчик, Брайан Стерлинг-Вебб (Brian Sterling-Webb), заинтересовался породой и продолжил работы над ней. Но, на его пути встретилось много неудач и трудностей.

Например, Полду был случайно кастрирован, из-за неосторожности при заборе ткани. И к 1960, в Англии остался только один здоровый кот этой породы, Шэм Пэйн Чарли(Sham Pain Charlie). Его пришлось скрещивать с другими породами и обычными кошками, чтобы они сохранились на родной земле.

В 1957 году, два кота, были куплены Фрэнсисом Бланшери (Frances Blancheri), и импортированы в США. Один из них, рыжий табби, никогда не имел потомства. А вот кошка, голубого окраса, по кличке Ламорна Ков (Lamorna Cove), прибыла уже беременной.

Отцом котят был бедный Полду, еще до его встречи со скальпелем. У нее родилось два кудрявых котенка: голубая с белым кошка и такой же кот. Они стали предками буквально каждого корниша, рожденного в США.

Так как генофонд был очень мал, и новых кошек из Англии не предвиделось, эти кошки оказались под угрозой исчезновения. Американский заводчик Даймонд Ли, скрещивал их с сиамскими, американскими короткошерстными, бурманскими кошками и гавана браун.

Хотя это и изменило телосложение и форму головы, но расширило генофонд, и создало широкий спектр окрасов и расцветок. Постепенно другие породы исключались, и в данный момент скрещивание с ними запрещено.Постепенно, неспешно, эта порода получила признание, и к 1983 году была признана всеми крупными фелинологическими организациями. Согласно статистике CFA за 2012 год, она находилась на девятом месте по популярности, среди всех короткошерстных пород в США.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Кудрявая кошка Корниш-рекс.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх