Свежие комментарии

  • oleg perow
    Афтар явно в истории авиатехники разбирается слабо. Фау -1 на дистанции 5 км не применялись. Судя по описанию, речь и...Еще раз о немецки...
  • avershin1947mailru Авершин
    Всё просто руководители от науки получают миллионы, а непосредственные учёные копейки и кто будет там работать?Утечка мозгов из ...
  • Aleks Ad
    Автор, пишите внимательнее - "Об успешном применении русской армией ракет во время войны с Турцией в 1977 году писал ...Еще раз о немецки...

Малоизвестные факты о Великой Отечественной войне

Каждый год мы отдаляемся от военных событий и Дня Победы в Великой Отечественной войне. Для молодых поколений это время будет лишь еще одной страничкой в истории. Малоизвестные факты о Великой Отечественной войне

Интересно то, что многие думают, что Великая Отечественная война и Вторая Мировая начались в одно и то же время. Это заблуждение – и много еще интересных фактов можно отнести к неправильной констатации. Вторая мировая война, причиной начала которой стала агрессия нацистской Германии по отношению к европейским государствам, датируется 1939 годом. А в 1941 году началась Великая Отечественная, к этому времени фашистами была захвачена большая часть территории Европы. Германия решила напасть на Советский Союз в целях расширения границ своих владений к востоку.

Однако Германия переоценила свои силы, и поэтому быстрой войны с СССР не получилось, как планировалось. Фашисты намеревались искоренить советское население и очистить территории стран-союзников для присвоения земель себе.

Гитлер рассматривал своё нападение на СССР как «Крестовый поход», который следует вести террористическими методами. Уже 13 мая 1941 года он освободил военнослужащих от всякой ответственности за свои действия при выполнении плана «Барбаросса»: «Никакие действия служащих вермахта или же действующих с ними лиц в случае произведения гражданскими лицами враждебных действий по отношению к ним не подлежат пресечению и не могут рассматриваться как проступки или военные преступления.

..».

Героизм нашего народа, сумевшего отстоять свои земли в боях под Москвой (где был развеян миф о непобедимости немецкой армии), под Сталинградом (коренной перелом в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн), в прорыве блокады Ленинграда(которая показала силу духа советских людей), в битве на Курской дуге (после которой произошел вынужденный переход немецких войск от атакующих действий к стратегической обороне на всех фронтах) и, конечно, в битве за Берлин смог сокрушить все планы нацистов, переломить ход истории и освободить Европу.

Для многих народов Вторая мировая война закончиласьв мае 1945года, однако, Япония, являясь союзником фашистов, не намеревалась капитулировать, сдаться она была вынуждена в сентябре 1945 года. Этому предшествовали атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а также нападение вооруженных сил США. Акт о капитуляции Германии и ее союзных войск был подписан 9 мая 1945 года. Наше правительство решило не подписывать мир с Германией, и таким образом еще 10 лет до 1955 года СССР находился с ней в состоянии войны.

С 1948 года праздник День Победы считался самым главным праздником, но его считали рабочим днем. Первый раз День Победы праздновали обширно только спустя два десятилетия в юбилейном 1965 году. После этого День Победы стал нерабочим днем.

Во Второй мировой войне участвовало 61 государство с населением 1,7 млрд человек. В армию было призвано 110 млн человек, на 40 млн больше, чем в 1914-1918 гг. Во Второй мировой войне погибло 50 млн человек, в 5 раз больше, чем в первой.

На советско-германском фронте действовало от 190 до 270 дивизий противника, в Северной Африке — от 9 до 206, в Италии — от 7 до 26. Советские войска уничтожили, пленили и разгромили более 600 дивизий фашистской Германии и ее союзников. США и Англия нанесли поражение 176 немецко-фашистским дивизиям.

Материальный ущерб СССР от войны составил более 2,5 трлн рублей в довоенных ценах. Согласно принятым в отечественной историографии оценкам, за годы Великой Отечественной войны 1710 городов и около 70 тысяч сел и деревень были полностью разрушены. Свыше 25 млн человек потеряли крышу над головой и ютились в землянках, сараях и подвалах. Такие крупные советские города как Ленинград, Киев, Харьков, Днепропетровск, Смоленск, Курск и многие другие подверглись значительному разрушению, а некоторые из них, например Минск, Сталинград, Ростов-на-Дону, полностью лежали в развалинах.

На сегодняшний день Россия насчитывает около сорока миллионов советских граждан убитых во время Великой Отечественной войны. В конечном счете, было уничтожено 70 % населения СССР. Потери противника составили более 8 млн человек. Четыре тысячи человек во время Великой Отечественной Войне погибли пленными. Соотношение потерь военных Красной Армии и Восточного фронта (Вермахта) составляет десять к одному. К большому сожалению, вопрос о числе погибших до сегодняшнего времени остается открытым.

Около 18 млн советских солдат и командиров получили ранения или заболели при исполнении служебных обязанностей, многие из них потеряли трудоспособность, стали инвалидами. Около 6 млн. советских людей оказались в фашистском плену, 4 млн из них погибли. Во вражеском тылу погибло почти 4 млн партизан и подпольщиков.

Малоизвестные факты о Великой Отечественной войне

Звание Героя Советского Союза получили более 11,5 тыс. человек. Печальным является факт, что 400 тысяч медалей и наград так не достались своим владельцам. Произошло это по банальным причинам. Изначально самих орденов и наград просто не хватало, их не успевали выпускать. Затем людей, которым должна была присвоиться награда, разыскивали, но к 1956 году этот поиск прекратился. Позже награды выдавались только по запросу получателей.

Воевали не только мужчины, но и женщины. Как показала статистика, 80 тысяч советских офицеров во время Великой Отечественной войны были женщины. Было много и женщин-добровольцев. На фронте в разное время сражались от шестисот тысяч до одного миллиона женщин.

Обратите внимание: История и интересные факты о времени.

Впервые в мировой истории в Вооруженных Силах СССР появились женские военные формирования. В частности, из женщин-добровольцев было сформировано 3 авиационных полка: 46-й гвардейский ночной бомбардировочный (воительниц из этого подразделения немцы называли «ночными ведьмами»), 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк ПВО. Также были созданы отдельная женская добровольческая стрелковая бригада и отдельный женский запасной стрелковый полк. Женщин-снайперов готовила Центральная женская школа снайперов. Кроме того, была создана отдельная женская рота моряков. Стоит отметить, что воевал слабый пол достаточно успешно. Так, звание Герой Советского Союза во время Великой Отечественной войны получили 87 женщин. История еще не знала такого массового участия женщин в вооруженной борьбе за Родину. Добившись зачисления в ряды воинов Краской Армии, женщины и девушки овладели почти всеми военными специальностями и вместе со своими мужьями, отцами и братьями несли военную службу во всех родах войск Советских Вооруженных Сил.

Среди самых трагических фактов Великой Отечественной войны можно отметить действия фашистов на Украине. Известно, что около 330 украинских населенных пунктов нацисты сожгли вместе со всем их населением.

Всем известен самоотверженный поступок Александра Матросова когда он собственной грудью закрыл немецкую огневую точку. Также известно, что аналогичный подвиг совершили более 400 советских солдат в разных регионах страны.

Во время боевых действий возле Одессы испытывалась острая нехватка техники и трактора пытались переделывать в танки. Командование приказало обшить 20 тракторов листами брони и установить на них муляжи орудий. Ставка делалась на психологический эффект. Атака проходила ночью, и в темноте трактора с включенными фарами и муляжами орудий наводили панику в рядах румынских частей, осаждавших Одессу. Наши солдаты прозвали эти машины НИ-1, что означает «На испуг».

Гитлер считал своим врагом не Сталина, а диктора Юрия Левитана за голову которого объявил награду в размере 250 тысяч марок. Советские власти тщательно охраняли легендарного диктора, а через прессу запускалась дезинформация о его внешности. Сообщения и сводки Левитана никогда не записывали, он читал всегда вживую. В 1950 году официально создана специальная запись только лишь для истории.

За годы Великой Отечественной войны Исаакиевский собор ни разу не был подвергнут прямому артобстрелу — только однажды снаряд попал в западный угол собора. По предположениям военных причина в том, что немцы использовали самый высокий купол города как ориентир для пристрелки. Неизвестно, было ли это предположение причиной того, что руководство города решило спрятать в подвале собора ценности из других музеев, которые не успели вывезти до начала блокады, но в результате и здание, и ценности благополучно сохранились.

Малоизвестные факты о Великой Отечественной войне

После победы под Сталинградом король Великобритании Георг VI направил в страну дарственный меч, назвав граждан Сталинграда крепкими, как сталь. Многие европейские страны, среди которых Франция, Бельгия, Италия и другие страны, назвали в честь Сталинградской битвы некоторые центральные улицы своих городов, а также площади и скверы. В одном лишь Париже в честь Сталинграда названы площадь, станция метро и бульвар.

Как вычисляли немецких шпионов во время войны? Немцы посылали шпионов, снабжая их всеми нужными вещами: документы, одежда, деньги и т.п. Однако их вычислял первый попавшийся патруль при проверке документов. Немцы испробовали все уловки, добились полного сходства поддельных документов с настоящими. Но все равно «липу» обнаруживал любой полуграмотный боец, призванный из Средней Азии. Немцы так и не смогли решить эту проблему. А причина была проста: наши делали скрепки для листов из обычного железа, а противник из нержавейки. Соответственно, через месяц не было человека, который имел бы документы с новыми скрепками, у всех они были ржавые. А немецкие выдавали себя своим блеском.

Гитлер, разгневанный неудачей наступления 6-й танковой армии СС в апреле 1945 года у озера Балатон, приказал чинам 1-й, 2-й, 3-й и 9-й танковых дивизий СС снять почетные нарукавные нашивки. Командующий армией Йозеф «Зепп» Дитрих отправил фюреру в ответ ночной горшок, наполненный своими медалями и медалями офицеров штаба армии.

Французская певица Эдит Пиаф в период оккупации выступала в лагерях для военнопленных на территории Германии, после которых фотографировалась на память с ними и немецкими офицерами. Затем в Париже лица военнопленных вырезали и вклеивали в фальшивые документы. Приехав в лагерь с повторным визитом, Пиаф тайно провозила эти паспорта, с которыми некоторым пленным удавалось бежать.

Во время Второй мировой войны королевская семья Нидерландов была эвакуирована в Канаду. Там у действующей королевы Юлианы родилась третья дочь Маргрит. Палата в роддоме, где состоялись роды, специальным указом канадского правительства была объявлена вне канадской юрисдикции. Это было сделано для того, чтобы принцесса Маргрит в будущем могла претендовать на трон Нидерландов, ведь получив чужое гражданство при рождении, она бы лишилась этого права. В благодарность канадцам после возвращения на родину королевская семья Нидерландов посылает каждый год тысячи луковиц тюльпанов в Оттаву, где проходит ежегодный фестиваль тюльпанов.

Подавляющее большинство немецких солдат и офицеров, взятых в плен после капитуляции Германии в мае 1945, было направлено «на восстановление народного хозяйства СССР».

Поздним вечером 30 апреля 1945 года над крышей Рейхстага затрепетал красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два знамени. Утром 2 мая 1945 года бойцы Мамедов, Бережной Ахмедзаде, Андреев под руководством лейтенанта Меджидова водрузили Знамя Победы над Бранденбургскими воротами.

                       

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Малоизвестные факты о Великой Отечественной войне.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх