Свежие комментарии

  • oleg perow
    Афтар явно в истории авиатехники разбирается слабо. Фау -1 на дистанции 5 км не применялись. Судя по описанию, речь и...Еще раз о немецки...
  • avershin1947mailru Авершин
    Всё просто руководители от науки получают миллионы, а непосредственные учёные копейки и кто будет там работать?Утечка мозгов из ...
  • Aleks Ad
    Автор, пишите внимательнее - "Об успешном применении русской армией ракет во время войны с Турцией в 1977 году писал ...Еще раз о немецки...

Диффузия ответственности

Сегодня услышала очень занимательный случай из жизни моей коллеги. Как то раз она ехала в общественном автобусе и на остановке зашла уже не молодая пара. Все бы ничего, но вот мест было ограниченное количество, из-за того, что большинство пассажиров заняли соседнее место своими вещами.

И вот представьте, моя коллега в недоумении от того, что автобус уже начал свое движение, а они еще не заняли свое пассажирское место. И в этот момент, она встает со своего места и громко с возмущением кричит

"Вы что не можете уступить им место?!"

Как по волшебству все засуетились и уступили место паре.

В чем же здесь равнодушие спросите вы? Или зачем она лезла не в свое дело? Все равно они, в конце концов, нашли бы себе место.

В психологии данный пример олицетворяет «Диффузию ответственности» - это субъективное ощущение распыления ответственности за конкретное действие (или бездействие в данном примере) между несколькими людьми. То есть получается, что каждый человек понадеялся на другого, с мыслью «вот он точно сейчас уступит место или заберет свои вещи».

Диффузия ответственности

Ученые в области социальной психологии доказали, что люди в 90% случаях, чаще оказывают помощь другому, когда считают, что они находятся в одиночестве.

Итак, можно сделать вывод о том, что когда мы в присутствии людей мы бессознательно пытаемся переложить ответственность на другого, в том же случае другой человек надеется на тебя, получается замкнутый круг. Почему так происходит?

Страх вины. Когда не с кем делить ответственность, человек пытается действовать таким образом, чтобы избежать осуждения, и понимает, что бремя вины будет выдержать очень трудно. Когда же людей много, тогда человеку легче думать, что они смогут избежать осуждения или перенести негативные последствия.Страх оценки. Когда есть много других свидетелей, человек боится, что испытает осмеяние или критику из-за возможной неадекватности (помощь не нужна, а с меня будут смеяться, чего я поступил так глупо).Страх не справиться. При большом количестве людей данный страх умножается, в результате чего помочь другому становится в разы труднее.Страх сделать выбор. Каждый день мы делаем различные выборы, простые и сложные. Но помочь человеку в критической ситуации - это выбор не простой, тем более, если рядом много свидетелей.

Получается, что всему виной наши страхи, именно они не дают нам принять ответственность за другого и помочь ему.

А как вы реагируете на безразличие другого? Были ли при вас такие ситуации? И как вы выходили из них?

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Диффузия ответственности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх