Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

«‎Мам, дай телефон!» или «‎Наконец-то кто-то додумался»

«‎Мам, дай телефон!» или «‎Наконец-то кто-то додумался»

Привет, это Валентин и Элина, и мы придумали, как спасти детей от прожигания времени в интернете, а родителей — от чувства вины за тишину, когда в руках ребенка смартфон.

Когда-то мы создавали детские проекты для парка Кидзания, Dreamworks и Детского мира, а многострадальной весной 2020 мы придумали кое-что необычное для детей в онлайне.

«‎Мам, дай телефон!» или «‎Наконец-то кто-то додумался»

Спасибо, корона

В период самоизоляции многим родителям пришлось несладко, семья закрыта дома, все требуют внимания, а сил всё меньше. Быть ребенком в пандемию тоже такое себе удовольствие — дистанционка, неопределённость во всём, дефицит общения и развлечений и тревожные родители в придачу. Дети либо «стояли на ушах», либо молча сидели в телефонах. И вроде эта тишина «на руку» родителям, но время тратится впустую.

Гаджет всё чаще становился причиной конфликтов или своеобразной «затычкой». Нам хотелось помочь всем им не сойти с ума и не разругаться. Мы стали анализировать, чем вообще дети занимаются в интернете. И, как оказалось, это не самое лучшее место для ребенка. Какой контент обычно предлагается:

YouTube-видео и Тик-ток — в лучшем случае это формат «смотри и делай сам» без какой-либо обратной связи, а чаще это крайне странные залипательные видео совсем без смысловой нагрузки,Бесконечные обучающие курсы и приложения.
Уроков у детей навалом!Соцсети, рассчитанные на взрослых, где можно насмотреться непонятно чего и познакомиться непонятно с кем,Игры, которые затягивают и особенно раздражают родителей, даже если в них есть польза.Мы увидели, что проблема вовсе не в самих гаджетах, а в том, что в интернете фактически нет сервисов, где ребенок мог бы безопасно знакомиться, общаться и проводить досуг с пользой.

Рождение Вигвама

Поэтому мы решили создать «место для дружбы», уютное онлайн-пространство в интернете, такое детское коммьюнити, где ребенок смог бы проводить свободное время, расслабляться после учёбы, знакомиться и общаться со сверстниками, дурачиться, играть, узнавать новое. Безопасно, с пользой для себя и без осуждения родителей. Гаджет для нас — не цель, а лишь инструмент.

Так появился наш детский тематический онлайн-лагерь Vigvam.

Как это устроено

Смена онлайн-лагеря Vigvam — это серия видеовстреч в реальном времени в программе Zoom, где небольшая группа детей вместе с ведущими встречается для общения и различных активностей.

Встречи смены объединены темами, например, миссия секретных агентов, подготовка космонавтов, экспедиция в лес, круиз, стажировка на киностудии, ветеринария или даже эксперименты с мозгом.

Для старших детей, помимо Zoom, на сменах используем telegram-чаты, в которых происходит общение между видеовстречами. Там ведущие помогают ребятам организовать общение, предлагают механики игр, загадок, челленджей.

Программы делятся по возрастам — для детей 4-6 лет и 7-12 лет. Смены для младших однодневные, и в группах до 7 детей. Для старших программы — это несколько дней по выходным, либо перед сном в будни, в группах до 15 участников, но при этом ведут их уже двое ведущих. Встречи длятся не более часа.

Наши ведущие, они же вожатые — квалифицированные специалисты по работе с детьми, молодые и креативные ребята, которые с детьми на одной волне, они полны энтузиазма и способны увлечь и вдохновить.

Что для нас важно

1. Живое общение

Никаких предзаписанных видео и вебинаров по 100 человек. Всё в онлайн-лагере крутится вокруг общения. Мы организуем встречи так, чтобы каждый мог высказаться и чтобы оставалось время для дискуссии. Дети с радостью рассказывают о своей жизни, делятся своими мыслями, планами и мечтами.

2. Атмосфера

Это не уроки, где всё строго и серьезно. Здесь нет учителя, никого не оценивают и не нравоучают — можно расслабиться и не бояться высказывать своё мнение. Мы старательно создаём атмосферу дружеской встречи и дети «раскрываются», а это очень важно.

3. Динамика

Мы стараемся делать программы динамичными — в каждой обязательно присутствуют разные виды деятельности. Мы решаем головоломки, танцуем, веселимся, играем, дурачимся, делаем костюмы, болтаем «при свечах», занимаемся творчеством, проходим физподготовку, узнаём новое, изобретаем и фантазируем.

Программы получаются универсальными, ведь каждый может найти для себя что-то, что ему точно нравится. Не нужно выбирать — рисовать, заниматься спортом или отгадывать загадки.

4. Доступность

Подключаться можно из любой точки мира, требуется только гаджет и интернет. Иногда дети подключаются из машины или из аэропорта, не успев попасть домой к началу встречи.

Это удобно родителям — не нужно никуда специально везти детей, стоять в пробках и «‎собирать бактерии», чтобы организовать досуг. А можно спокойно заняться своими делами, ведь ребёнок дома под присмотром и занят делом. Это инклюзивно.

Не нужен сложный реквизит, не нужно ничего специально покупать, дети используют то, что есть под рукой.

5. Универсальность

Мы видим, что проект, рождённый в пандемию, оказался актуальным и вне неё. Для кого, например? Есть стеснительные дети, кому пока сложно заводить друзей, а кто-то, наоборот, очень любит поболтать и это бывает утомительно для семьи. Чьи-то родители много работают, поэтому ребенку бывает одиноко. Кто-то живёт небольшом городе, где мало развлечений, а кто-то — в иностранной среде. Кто-то на семейном обучении и хочет расширить круг знакомств. У кого-то особенности здоровья, которые мешают организации досуга. Большинство детей очень тянется к взаимодействию с гаджетами, и это тревожит родителей. А иногда родитель просто хочет уделить немного времени себе и ставит ребёнку мультфильм или даёт гаджет поиграть.

Во всех этих случаях может помочь онлайн-лагерь Vigvam.

«Живое общение» онлайн? Пффф...

Стандартный отзыв родителя: «Я думала, что лагерь онлайн — это какая-то фигня, а оказалось обалденно».

Мы видим, что родители (и не безосновательно) привыкли, что гаджет — это что-то бездушное, опять какие-то видео или игры, опять статично сидеть у компьютера и портить глаза. Поэтому мы делаем всё иначе — дети много двигаются, разговаривают, мастерят руками и шевелят мозгами.

Подавляющее большинство детей возвращаются повторно к нам на смены, а родители пишут слова благодарности. Есть даже ребята, кто с весны 2020 не пропустил ни одной нашей программы! Пандемия отступает (мы очень надеемся), а наш онлайн-проект остаётся отличным дополнением к развлечениям и общению в реальности.

Если хотите поучаствовать или узнать больше о нашем проекте, присоединяйтесь к нашей страчке в Instagram @vigvam.online и заходите на наш сайт.

Больше интересных статей здесь: О гаджетах.

Источник статьи: «‎Мам, дай телефон!» или «‎Наконец-то кто-то додумался».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх