Энциклопедия Техники

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Респект создателям такого чуда!Лучшие фотографии...
  • Воробей
    Толково разложено по полочкам об этом непростом вопросе. Теперь исчезло впечатление полной иррациональности с украини...Украинизация: как...
  • Пожилой человек
    Можно описать и более связно: «Метафизика действительности. Основы» «Метафизика действительности. Физика» https://...Творение (Часть 1)

Персонаж из черной комнаты

Персонаж из черной комнаты

В архивах Скотланд-Ярда хранится достоверный документ, в котором описан необъяснимый случай, относящийся к 17-му веку, к тому периоду, когда в Англии правил лорд-протектор, а проще сказать, диктатор Оливер Кромвель (1599-1658гг.).

* * *

Поскольку у Кромвеля было множество врагов, то он уделял первостепенное внимание своим секретным службам. Человек по натуре прижимистый, лорд-протектор отпускал, тем не менее, на нужды разведки ежегодно порядка 70 тысяч фунтов стерлингов – сумма по тем временам баснословная. Зато эта щедрость позволяла ему быть в курсе секретов всех монархов Европы.

В 1653 году тайную разведку Кромвеля возглавил государственный секретарь Джон Терло, который заслужил славу одного из наиболее искусных руководителей этого ведомства.

Терло, являвшийся по совместительству еще и директором почт, организовал, в частности, знаменитую «черную комнату», сотрудники которой занимались тайной перлюстрацией корреспонденции.

Если поначалу подозрительные письма вскрывались обычным перочинным ножом, а затем, после снятия копии, заливались воском, то со временем у читчиков появилась особая техника, изобретенная одним из помощников Терло.

Это были так называемые «разведывательные машины». Одна из них аккуратно вскрывала конверты, сохраняя в целости сургучные и даже восковые печати.

Вторая машина столь же аккуратно заклеивала конверты после прочтения писем. С помощью третьей машины можно было в считанные минуты изготовить копию любой печати самой сложной конфигурации.

И всё же на сотрудников «черной комнаты» ложилась немалая нагрузка. Ведь от них требовалось не только вникать в содержание каждого письма, но и делать копии с наиболее подозрительных текстов. При этом приходилось торопиться, ведь задержка корреспонденции вызвала бы, в свою очередь, подозрение у адресата.

С другой стороны, Терло опасался значительно расширять штат «черной комнаты», что неизбежно привело бы к утечке информации в стан роялистов – врагов Кромвеля.

И вот однажды к Терло пришел незнакомец в черном плаще. Отказавшись назвать свое имя, он сказал:

- Сэр, мне известно, чем вы занимаетесь. За достойную плату я помогу вам решить ваши проблемы. Оставьте меня наедине с любым письмом, пусть даже написанным неразборчивым почерком на обеих сторонах бумаги. Через минуту вы получите точную – до малейшей закорючки – копию этого письма. Испытайте меня хоть сейчас!

- Что ж, попробуем, - недоверчиво произнес Терло, затем провел незнакомца в отдельное помещение, где вручил ему малозначимый документ и лист чистой бумаги. – Действуйте!

Когда через минуту глава тайной разведки вернулся к испытуемому, готовая копия лежала на столе. Она была абсолютно точной. На ней запечатлелась даже помарка, сделанная Терло в углу документа незаметно от незнакомца.

Обратите внимание: Дети «Чёрной королевы». Генрих III.

При этом у визитера не имелось при себе ни чернил, ни пера, не говоря уже о каком-либо техническом приспособлении.

- Должен честно предупредить, что через несколько часов знаки на копии пропадут, и лист снова станет чистым, - заговорил между тем незнакомец. – Но за это время ваши сотрудники смогут спокойно повторить копию, сохраняя все особенности почерка. Итак, я готов вам служить. Условие одно: пообещайте никогда не расспрашивать меня о секрете моего метода.

Джон Терло согласился.

Незнакомец работал в «черной комнате» в течение всего периода диктатуры Оливера Кромвеля и его сына Ричарда.

Во многом благодаря талантам таинственного сотрудника, разведка Терло раскрыла несколько заговоров против лорда-протектора, а также ряд попыток покушения на него.

Фактически этот неизвестный волшебник стал главной «разведывательной машиной» «черной комнаты».

В 1660 году в Англии произошла реставрация королевской власти. На трон взошел Карл Второй из династии Стюартов. Высоко ценя профессионализм Терло, король предложил ему и впредь оставаться во главе разведки. Но тот предпочел удалиться на покой.

Прощаясь с человеком в черном плаще, который за весь период службы так и не назвал своего имени, Терло вручил ему увесистый мешочек с золотыми монетами и задал единственный вопрос:

- Быть может, сейчас, когда мы расстаемся навсегда, вы откроете мне ваш секрет?

- Даже если я вам его открою, вы всё равно ничего не поймете, - уклончиво ответил тот, поклонился и исчез за дверью.

* * *

Лет через сорок в комнате, где когда-то располагался кабинет главы кромвелевской секретной службы, затеяли ремонт. Вот вскрыли потолок. Оказалось, что в чердачном помещении оборудован тайник, в котором хранились бумаги Джона Терло. В одном из документов и была зафиксирована история незнакомца в черном плаще. Причем сам Терло никаких предположений на его счет не высказывал.

Спустя какое-то время львиная доля найденных бумаг перекочевала в библиотеку Оксфордского университета. Интересующий нас документ, очевидно, много позже неведомыми путями попал в Скотланд-Ярд, где и осел на архивной полке.

* * *

Одно время английские эксперты пытались разгадать тайну изобретателя в черном плаще.

Высказывалась даже версия, что это была своего рода фотография без гипосульфитного фиксажа, оттого-то, мол, изображение и пропадало через несколько часов.

Фотография в 17-м веке? Техника той эпохи была еще бесконечно далека от подобного открытия. Нет, эта версия не выдерживает критики.

Вот еще о чем рассказал старинный документ: незнакомец снимал копии при занавешенном окне и единственной горевшей свече.

Часть экспертов пришла к выводу, что этот человек открыл, очевидно, некое вещество с особыми свойствами, которое он приносил с собой в табакерке либо в аптекарском пузырьке, а затем наносил на чистый лист бумаги. Подготовленный таким образом лист он плотно прижимал к письму. В тех местах, где обработанный лист соприкасался с чернилами, вещество, надо полагать, меняло окраску. Текст «проявлялся», правда, всего на несколько часов.

Но что это было за вещество?

Куда подевался незнакомец?

Почему он бесследно исчез, хотя его изобретение позволяло ему быстро сколотить состояние в тогдашней Европе?

Ответы на эти вопросы мы вряд ли когда-либо получим.

,

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Персонаж из черной комнаты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх