Энциклопедия Техники

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий
    А зачем эти длинные рассуждения здесь? С очередными пугалками.Почему любовь к Б...
  • Sergey Ivanov
    Ответ на этот вопрос предельно простой. Этой идеологией о первичности любви к богу проще всего (и надежнее) подчинить...Почему любовь к Б...
  • elena volkova
    В Библии сказано : Отец небесный. Тот кто создал нас, тебя. А Создателя не любить нельзя. Можно и атеистом быть. Но...Почему любовь к Б...

На планетах с водородным небом может быть жизнь.

Ученые сообщают, что микробы могут жить и расти в бутылках с чистым водородом. Их новое открытие может расширить круг миров, в которых астрономы могут искать доказательства существования инопланетной жизни.

«Мы пытаемся расширить представление людей о том, что следует считать обитаемой планетой», - говорит Сара Сигер . «Кажется, это увеличивает наши шансы найти жизнь в другом месте».

Сигер - астроном Массачусетского технологического института в Кембридже. Она изучает экзопланеты . Они вращаются вокруг звезд, отличных от нашего Солнца. Сигеру было любопытно, могут ли на этих далеких планетах существовать жизнь. Некоторые из них, которые наблюдали астрономы, скалистые, как Земля. Но их небеса были наполнены разными газами. Земля состоит в основном из азота и небольшого количества кислорода. Однако воздух на некоторых каменистых экзопланетах может состоять в основном из водорода. Поэтому Сигер и ее коллеги поставили эксперимент в лаборатории, чтобы выяснить, могут ли микробы жить в такой среде.

На планетах с водородным небом может быть жизнь.

Они использовали дрожжи и кишечную палочку , вид бактерий. Оба считаются заменой другой одноклеточной жизни. Исследователи поместили этих микробов в маленькие бутылочки с питательным бульоном.

Затем команда извлекла весь воздух из шести баллонов и заменила его чистым газообразным водородом, чистым газом гелием или смесью 80 процентов азота и 20 процентов углекислого газа. Последний набор бутылок остался с земным воздухом.

Каждые несколько часов исследователи удаляли некоторые микробы. Затем они подсчитывали, сколько клеток было живым. Как и ожидалось, они процветали в земном воздухе. Но количество клеток росло и во всей другой атмосфере - только не так хорошо.

Побочные продукты жизни

Микробы не просто выжили. Они также выделяли отличительные газы, известные как биосигнатуры . Например, выделяемый кишечной палочкой аммиак. Если их увидеть в атмосфере других планет, эти газы могут сигнализировать о существовании под ними жизни. « E. coli - такой простой организм, но он производит невероятное количество газов», - говорит Джада Арни.

Обратите внимание: Это путешествие на всю жизнь!.

Она работает в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте , штат Мэриленд. Она не принимала участия в этих новых экспериментах. Но как астробиолог она изучает возможность жизни в других мирах. «Знание, какие газы могут быть произведены жизнью, - говорит она, - является необходимым первым шагом к [подтверждению] их как возможных обнаруживаемых биосигнатур на экзопланете ».

Но одного лишь поиска атмосферы, богатой водородом, недостаточно, говорит Джон Баросс . Он астробиолог Вашингтонского университета в Сиэтле. Планете потребуются другие ингредиенты для жизни. Это должен был быть эквивалент питательного бульона, которым команда Сигера кормила своих микробов. Однако он объясняет, что бульон может быть жидким водным океаном - таким, который обменивает химические вещества с какой-то каменистой поверхностью. В ближайшее время астробиологи планируют поискать признаки инопланетной жизни. Они будут делать это, глядя на звездный свет, который проникает в атмосферы экзопланет . Будущие обсерватории, такие как космический телескоп Джеймса Уэбба , могли бы искать эти биосигнатуры .

На планетах с водородным небом может быть жизнь.

Но есть предостережение (КАВ-и-отт) относительно недавних лабораторных экспериментов. Группа Сигера использовала чистый водород. Неясно, существуют ли вообще каменистые планеты с атмосферой из чистого водорода. «Исходя из того, что известно о том, как формируются планеты, атмосферы с чистым водородом должны быть редкостью», - говорит Дэниел Колл. Он планетолог в Массачусетском технологическом институте, но не участвует в новой работе. Хотя водородные атмосферы встречаются редко, их относительно легко обнаружить с помощью телескопов. Водород очень легкий.

Атмосфера, состоящая полностью или в основном из водорода, должна быть пухлой. Он будет простираться в 14 раз дальше от поверхности планеты, чем атмосфера Земли, в которой преобладает азот. Это означает, что больше звездного света будет проходить через атмосферу на пути к телескопам Земли. И это может облегчить поиск в атмосфере признаков жизни.

Однако планеты с водородным небом могут быть не единственным местом, где можно искать жизнь. Эксперименты Сигер и ее команды показали, что микробы также могут жить там, где воздух состоит в основном из гелия или азота. Однако эти атмосферы были бы тоньше. И из-за этого их будет труднее обнаружить вокруг маленьких далеких планет.

#космос #жизнь в космосе #водород #наука #технологии

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: На планетах с водородным небом может быть жизнь..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх