Энциклопедия Техники

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий
    А зачем эти длинные рассуждения здесь? С очередными пугалками.Почему любовь к Б...
  • Sergey Ivanov
    Ответ на этот вопрос предельно простой. Этой идеологией о первичности любви к богу проще всего (и надежнее) подчинить...Почему любовь к Б...
  • elena volkova
    В Библии сказано : Отец небесный. Тот кто создал нас, тебя. А Создателя не любить нельзя. Можно и атеистом быть. Но...Почему любовь к Б...

Есть, разбить врага!

Есть, разбить врага!Есть, разбить врага!

— Разгромить врага, стереть с лица земли! Пойдем в бой за родину, за Сталина! —пронеслось по отсекам подводных лодок, когда бойцы и командиры Н-ского соединения¹ узнали о разбойничьем налете разнузданной немецкой военщины. Все до единого бойцы с гордостью за свою родину восприняли боевой приказ партии и правительства — разгромить врага.

Отважные подводники, овеянные славой и победами, снова готовы к морским сражениям. Артиллеристы, торпедисты, мотористы и электрики, трюмные и рулевые — патриоты своей родины не позволят нарушить покой советского народа, они проучат зарвавшихся бандитов, разобьют на-голову незадачливых вояк.

* * *

Краснознаменная подводная лодка «Щ-311»². На флагштоке гордо развевается полотнище флага, овеянного ореолом славы и отваги. Недавно лодка вернулась из длительного похода, где неутомимые подводники совершенствовали свою выучку, успешно выполняли боевые задачи к готовили себя к схваткам с врагом. И вот снова прозвучал приказ партии и правительства — разгромить ненавистного врага.

В отсеках лодки идет горячая напряженная работа, заканчиваются последние приготовления к походу. Снова в славный путь, к новым боевым подвигам! Знатный комендор Мищенко³, тот кто в боях с белофиннами в условиях суровой зимы непрерывно отогревал пушку, сейчас усердно готовит грозное оружие к бою.

Все до тонкости проверено, до каждой мелочи.

В носовой части легки под руководством лейтенанта Асабена⁴, секретаря комсомольской организации, закончено приготовление торпед. Люди без сна и отдыха, преследуя одну цель — быстрее выйти в море для выполнения приказа, работали ночь я день, без устали. Здесь торпедисты Полещук⁵ и Калинов⁶, их грудь украшают ордена за героические дела в боях с белофиннами.

Мотористы под руководством главного старшины Ребинюк⁷ и орденоносца командира отделения Пономаренко⁸ уже приняли соляр и доложили о готовности к походу. Той порой трюмные закончили прием пресной воды, проверку магистралей и систерн. Энергичный инженер-механик т. Шаблов⁹, награжденный за боевые заслуги орденом «Красное знамя», успевает везде. Используя богатый боевой опыт, он тщательно проверяет механизмы каждого отсека. То он появится в кормовом отсеке, то в носовом, то его можно видеть на верхней палубе.

— Механизмы нашей подводной лодки, — говорит он, — в полной боевой готовности, Мы будем работать так же хорошо, как это было во время боев с белофиннами. Приказ, поставленный перед нами командованием, будет выполнен. К этому зовут нас народ, партия и товарищ Сталин.

Работа закончена, все собрались в кормовой отсек. Здесь можно видеть отважных подводников-орденоносцев Петрова¹⁰, Пономаренко, Мищенко, Полещука и других, которые своими блестящими делами вписали славные страницы в историю Краснознаменного Балтийского флота.

Краткую речь перед экипажем держит командир подводной лодки, опытный моряк участник боев с белофиннами¹¹.

— Фашистские бандиты посягнули на неприкосновенность нашей социалистической родины. Краснознаменная подводная лодка «Щ-311», вписавшая в историю Краснознаменного Балтийского флота страницы героических дел, пойдет снова выполнять боевые задачи. В этой войне мы будем драться храбро как никогда, так, как учит нас товарищ Стали н.

— Нас, подводников, — заканчивает командир. — воспитала большевистская партия и товарищ Сталин.

Обратите внимание: Редчайшая современная монета, ради которой стоит разбить копилку.

Мы выйдем в море для того, чтобы с честью оправдать доверие большевистской партии и Советского правительства. выполним боевой приказ — разобьем врага.

— Есть, разбить врага! — следует ответ бойцов. Краснознаменная подводная лодка «Щ-311» еще и еще раз повторит свои героические дела.

Примечания:

2-я бригада подводных лодок, командир - капитан 2-го ранга Орёл Александр Евстафьевич. Впоследствии - адмирал, командующий дважды Краснознамённым Балтийским флотом (1959—1967)Подводная лодка "Щ-311". Во время войны с белофинами потопила два транспорта и один повредила. Командиру (с февраля 1938 по май 1940 г.) - капитан-лейтенанту Вершинину Фёдору Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда", подводная лодка - награждена орденом "Красное знамя", а личный состав - орденами и медалями СССР. В октябре 1942 года погибнет вместе с экипажем (41 человек) Есть, разбить врага!

3. Командир отделения комендоров, старшина 2 статьи Мищенко Иван Афанасьевич, 1918 г.р.

4. Командир БЧ-3, лейтенант Асабен Саид Гаврилович, 1919 г.р., ,

5. Командир отделения торпедистов, старшина 1 статьи Полищук Федор Иванович, 1914 г.р.

6. Старший краснофлотец Калинов Иван Афанасьевич, 1918 г.р. В походе 1942 года не участвовал. По воспоминаниям внука - "у него было 3 ордена "Красной Звезды", орден "Красного Знамени", а умер в 1982 г., станция Будагово Иркутской области.

7. Главный старшина Ребинюк... В походе 1942 года не участвовал. К сожалению, пока иных данных не нашлось.

8. Командир отделения мотористов, старшина 2 статьи Пономаренко Александр Семенович, 1917 г.р.

9. Командир БЧ-5, старший инженер-лейтенант Шаблов Иван Петрович, 1910 г.р.

10. Старший рулевой, старшина 2 статьи Петров Алексей Петрович, 1918 г.р.

11. Командир ПЛ (с июня 1940 по январь 1942 г.), капитан-лейтенант Сидоренко Петр Антонович, 1912 г.р. С января 1942 г. - командир 5 дивизиона бригады подводных лодок КБФ.

В поход 1942 г. командиром ПЛ пошёл капитан 3 ранга Пудяков Анисим Антонович, 1909 г.р.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Есть, разбить врага!.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх