Энциклопедия Техники

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Тейя. Планета, застрявшая внутри Земли

Тейя. Планета, застрявшая внутри Земли

Спутники у планет в общем космологическом смысле не такое уж и редкое явление. Однако спутник Земли, Луна, на самом деле совершенно особенная. Она имеет необычно большие размеры по отношению к Земле - около 27% от ее габаритов. Это объясняет мощные приливные силы, которые, на самом деле, могут быть причиной того, что жизнь вообще смогла появиться здесь, на Земле. Интересно, но Луна в 400 раз меньше Солнца по диаметру, которое находится в 400 раз дальше от Земли, чем Луна.

Это обстоятельство позволяет Луне точно покрывать диск последнего на небосводе. Наш единственный спутник, к тому же, «приливно заблокирован». Это означает, что период обращения Луны вокруг своей оси и вокруг Земли имеют одинаковую продолжительность. Именно поэтому мы видим только одну сторону Луны. А вот другая всегда скрыта от глаз земного наблюдателя. Случайно ли?

Луна постоянно удаляется от Земли. На 3,8 см каждый год (раньше она была намного ближе к нам). И еще она замедляет вращение Земли. Примерно на 2 мм в год. В конце концов сутки на Земле будущего станут месяцем Земли настоящего. Два тела приливно заблокируются. И Земля со своим вечным компаньоном Луной умрут бок о бок, сгорая в огне красного гиганта Солнца.

..

Но как Луна вообще появилась на орбите вокруг нашей планеты? Откуда она взялась? Такая аномально огромная, и немножко странная? Оказывается, нам следует поблагодарить за это еще одно странное космическое совпадение. Виной всему Тейя, протопланета-изгой.

Тейя. Планета, которая столкнулась с Землей

В 60-х и 70-х годах прошлого века свет увидела гипотеза, которая пыталась объяснить, как и когда на нашем небе появилась Луна. Помимо теории гигантского удара, в те времена была широко распространена так называемая теория «совместного образования». Она предполагает, что Земля и Луна появились вместе в результате слияния частиц материи из одного резервуара. Тогда же появилась и так называемая «теория захвата». В ней утверждается, что гравитация Земли зацепила проплывающее мимо скалистое тело размерами с Марс. Однако у обеих этих теорий есть проблемы. И, кроме того, они просто не так круты, как гипотеза о Луне, образовавшейся в результате крупной космической катастрофы.

Так что же утверждает гипотеза гигантского удара? Все просто - Луна образовалась в результате столкновения Земли с каким-то другим космическим телом. Два космических объекта летели, летели и вдруг столкнулись.

Обратите внимание: Планета Х - история открытия Плутона.

При этом большой осколок вылетел, как шрапнель, зацепился за орбиту и стал сферическим из-за гравитации. И вуаля: у нас есть бесконечные грустные поэтические нотки для описания романтического лунного света. Любовь, оборотни и порочные страсти.

Могло ли так произойти в реальности? Почему бы и нет. По крайней мере, ученые давно знают, что Луна когда-то была очень горячей. Темные пятна на его поверхности (называемые «моря») когда-то были бассейнами лавы в океане магмы, охватывающем всю поверхность Луны. Этим образованиям от 4,2 до 1,2 миллиарда лет. Их наличие вполне соответствует гипотезе гигантского удара, согласно которому столкновение с некоей протопланетой должно было произойти около 4,5 миллиардов лет назад.

Планета в мантии Земли

На 52-й конференции по изучению Луны и планет Солнечной системы, прошедшей в марте 2021 года, Цянь Юань, исследователь геодинамики из Университета штата Аризона, представил новые интересные данные. Это весьма убедительные, хотя и не полностью проверенные доказательства, подтверждающие гипотезу гигантского удара. Идея, которая привела к этому исследованию, гениально проста: если Тейя когда-то ударила Землю, она не должна была исчезнуть. Она просто слилась бы с нашей планетой. И этому непременно должны быть доказательства.

Юань и его команда сосредоточились на двух областях мантии Земли размером с континент. Одна находится под Западной Африкой, другая - под Тихим океаном. Эти регионы сбивали с толку исследователей на протяжении многих десятилетий, потому что сейсмические волны от землетрясений необъяснимо замедляются в этих местах на 2% от нормальной скорости.

Эти области являются не только частью мантии Земли, но и самой большой ее частью. Их площадь достигает 8% от всей земной мантии. В абсолютном выражении они на 80-90% больше, чем площадь Марса. Что, в сочетании с нынешними размерами Луны, почти в точности равно теоретическому размеру, который имела Тейя.

Лунные породы и лава из Исландии

Другое, более серьезное научное свидетельство столкновения Тейи и Земли было получено в результате анализа горных пород, доставленных на Землю в ходе выполнения миссии «Аполлон». (Да да, это именно те камни, которые не существуют. Ведь высадки на Луну никогда якобы не происходили в реальности ).

Соавтор вышеупомянутого Юаня, Стивен Деш, астрофизик из Американского университета, измерил соотношение в лунных породах водорода и его более тяжелого братца-изотопа, дейтерия. Такие горные породы, если бы они возникли в результате столкновения протопланет, образовались бы из-за сильного удара с «обедненным железом ядром и богатой железом мантией». Последняя из которых должна была быть на 2-3,5% плотнее земной.

И, о чудо! Их плотность оказалась близка к плотности пород, обнаруженных под Западной Африкой и Тихим океаном: на 1,5–3,5% больше!

Выводы Юаня и Деша также совпадают с геологическими данными, накопленными за последнее десятилетие. Анализ лавы из вулканов Исландии указывает на то, что мантия Земли весьма «неоднородна». Это означает, что она содержит два отдельных источника изотопов: земных и, наверное, из этой самой легендарной Тейи! Ведь образцы были взяты именно из того геологического пласта, когда должно было, в теории, произойти столкновение - около 4,5 миллиарда лет назад!

Поэтому, друзья мои, внутри Земли, возможно, живет еще одна планета!

Друзья! Если вам понравилась эта статья, обязательно оставьте комментарий вот по этой ссылке. Это можно сделать с использованием Вашей учетной записи Яндекс, Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники.

Ставьте лайк и обязательно поделитесь ей в социальных сетях!

А еще Вам могут понравиться эти статьи:

Фобос. Странная луна Марса

Четыре неразгаданные тайны космоса

Спутник «Черный рыцарь». Миф или правда?

Новое видео с НЛО. Если это не пришельцы, то кто?

Мы оттуда? Или что случилось на древнем Марсе

(С) Живой Космос

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Тейя. Планета, застрявшая внутри Земли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх