Энциклопедия Техники

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий
    А зачем эти длинные рассуждения здесь? С очередными пугалками.Почему любовь к Б...
  • Sergey Ivanov
    Ответ на этот вопрос предельно простой. Этой идеологией о первичности любви к богу проще всего (и надежнее) подчинить...Почему любовь к Б...
  • elena volkova
    В Библии сказано : Отец небесный. Тот кто создал нас, тебя. А Создателя не любить нельзя. Можно и атеистом быть. Но...Почему любовь к Б...

Меч Османа. Книга вторая, часть 42

Меч Османа. Книга вторая, часть 42 Фото: открытые источники

Первое время Хюррем думала, что Айше Хафса уважает этого человека. Но чем дольше общалась, тем более понимала — валиде, мягко скажем, не любит Паргалы. А когда это поняла, смело начала плести против него интриги. Тем более, что свекровь молчаливо ее поддерживала. Жаль, конечно, что отношения с матерью любимого только сейчас, когда старая султанша заболела, стали нормализоваться.

Не перестает жалеть, что не смогла найти с ней общего языка ранее и все это ревность проклятая. Не зря говорят, что это страшный грех. Сколько бед она приносит!

Судя по всему, женщине осталось жить недолго, и неизвестно, что может произойти, когда ее не станет. Сейчас она служит гарантом спокойствия в гареме и среди многочисленной родни, но вот что случится после ее кончины! За ситуацию в гареме Хюррем не беспокоится. Давно научилась управлять и даже валиде признает — у нее это лучше получается. Больше беспокоят многочисленные сестры султана и ненавистная Махидевран, которая тут же попытается поднять голову… Как все-таки жизнь странно устроена. Еще вчера все считали, что мать султана будет жить вечно, а сегодня стало понятно — ничего вечного в мире не бывает.

Этим утром Настася вышла на балкон полюбоваться распустившимися под окном розами и увидела прогуливавшуюся Айше Хафсу в окружении служанок, который с двух сторон поддерживали ее под руки.

Женщина еле-еле шла и постоянно останавливалась, желая перевести дыхание. Впервые увидела, как сильно сдала некогда грозная султанша. От прежней цветущей женщины следа не осталось, если только горящие черные глаза. Она высохла словно лист, упавший с дерева. От прежнего величия осталась только корона на голове, которую валиде, как не было тяжело водрузила на голову.

Удивительно, но она продолжает носить высокие украшения, что обычно заставляет улыбнуться. Еле-еле ползет, а продолжает окружающим гордыню свою демонстрировать. Того и гляди корона со слабой головы свалится и что тогда? Хюррем всегда представляла и посмеивалась, как это станет смотреться со стороны. Дорогое украшение падает с трясущей головы некогда всесильной султанши и, сверкая на солнце гранями драгоценных камней, катится по траве. Рабыни бросают госпожу и с визгом несутся ловить украшение. Для них это хоть какое-то развлечение. Валиде, оставшаяся без поддержки, падает и громко кричит...

Однако сейчас Настасе было не до смеха. Она искренне жалела Айше Хафсу, которая угасала на глазах. Стремительный процесс старения начался после той жуткой истории, когда повелитель застал свою сестру наедине с офицером. Фатьма что-то лепетала, пыталась оправдаться, но Сулейман даже слушать не стал.

Обратите внимание: Ложь и мифы СССР. Часть 3-я..

И правильно сделал. Спрашивается, зачем ей надо было, чтобы султан отправился в поход на Кипр? Это с каких пор султанские сестры стали решать, куда повелителю нести меч Османа?

Одно утешение — сейчас она сидит в своих покоях и видит небо сквозь густые решетки на окнах. Это для принцессы самое страшное наказание. Вроде как на свободе и в тоже время находится в заточении. Известное дело — эта Фатьма-султан обожает быть в центре внимания и всегда хотела вытеснить всех своих конкуренток, кстати, валиде сей список возглавляла, из гарема. А теперь вот крылья сестренке сильно подрезали.

И пусть Фатьма клянется и божится, что верна своему падишаху, Хюррем по-прежнему сильно сомневается в ее непричастности к бунту. То, что она во время этих рыданий, испуганно стреляла глазами по сторонам, как говорится, к делу не пришьешь. Информация Берку, что некая богатая и знатная женщина действительно поддерживала деньгами бунт, была ничем не подтверждена. На золоте, которое давала, не указывалось откуда оно взято. Однако когда Хюррем все-таки поделилась своими подозрениями с повелителем, он, как ни странно, устало согласно кивнул и промолвил, поглаживая свою начисто выбритую голову:

- Я и сам теперь так думаю.

И тут же приказал усилить охрану родственницы. Теперь она и вовсе выйти из покоев не может, если только в хамам, да и то под строгим присмотром. Если честно, без Фатьмы-султан в гареме стало несколько скучновато. Она умела устраивать праздники. Теперь Хюррем пришлось взять на себя эту обязанность и беспокоиться о досуге наложниц, хотя и без того дел имелось предостаточно.

Но еще сильнее чем предательство Фатьмы-султан, старую султаншу подкосило здоровье ее дочери Хатидже. Тут не надо быть опытным лекарем, дабы определить — молодая женщина явно не в себе. Ее постоянные перепады настроения просто не могут не волновать. То госпожа скачет от радости и постоянно меняет наряды, то может неделями ходить хмурой и валяться в постели, отвернувшись к стене лицом.

Последнее обычно наблюдается, когда паша отсутствует. Но чаще всего в это период она заламывает руки, плачет и кричит, что не сможет и дня без Ибрагима-паши жить. Поразительно, но эта женщина никого, кроме Паргалы не замечает. Ей даже дети не нужны. Хюррем пришлось взять на себя заботу о новорожденной принцессе, которую падишах нарек именем Ханым. Несчастный ребенок никому оказался не нужен, даже высокомерному отцу.

Вот и пришлось предложить новорожденной кормилицу - Мелек-хатун, ту самую, что некогда выдала замуж за янычара. Бывшая султанская наложница родила практически вместе с Хатидже, была на хорошем счету, на здоровье не жаловалась, так что ее предложение было принято. Мелек-хатун искренне привязалась к девочке и не отличала ее от своей новорожденной дочери, тем более, что молока хватало на обоих детей. Благодаря заботливой кормилице Хюррем всегда знала, что происходит во дворце визиря.

Публикация по теме: Меч Османа. Книга вторая, часть 41.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Меч Османа. Книга вторая, часть 42.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх