Свежие комментарии

  • oleg perow
    Афтар явно в истории авиатехники разбирается слабо. Фау -1 на дистанции 5 км не применялись. Судя по описанию, речь и...Еще раз о немецки...
  • avershin1947mailru Авершин
    Всё просто руководители от науки получают миллионы, а непосредственные учёные копейки и кто будет там работать?Утечка мозгов из ...
  • Aleks Ad
    Автор, пишите внимательнее - "Об успешном применении русской армией ракет во время войны с Турцией в 1977 году писал ...Еще раз о немецки...

Ученые используют Космос для изучения пирамид в Египте

Мюонная томография - это неинвазивный метод исследования, который стал возможным благодаря перемещению частиц в космосе почти со скоростью света. И это раскрывает секреты, похороненные глубоко внутри древних пирамид и вулканов.

Ученые используют Космос для изучения пирамид в Египте

К 13 октября 2016 года Мехди Тайуби уже знал, что его проект ScanPyramids находится на правильном пути. В тот день Тайуби и его команда встретились с комитетом египтологов, чтобы рассказать им о небольшой, ранее неизвестной полости, которую они обнаружили на северной стороне пирамиды Хуфу, также известной как Великая пирамида Гизы. Проект ScanPyramids начался всего 12 месяцев назад, но уже давал многообещающие результаты.

Позже, в 2017 году, он нашел золото: в глубине 4500-летней пирамиды была обнаружена огромная пустота. Хотя точная ориентация пустоты была неизвестна, команде Тайуби удалось подтвердить, что она была около 30 метров в длину и располагалась над Большой галереей - коридором, соединяющим покои царицы с залом, содержащим саркофаг фараона Хуфу. Это была первая крупная новая структура, обнаруженная в пирамиде с 19 века.

«Мы не знаем, является ли эта большая пустота горизонтальной или наклонной. Мы не знаем, образована ли эта пустота одной структурой или несколькими последовательными структурами.
В чем мы уверены, так это в том, что существует эта большая пустота», - сказал Тайуби, когда появилась новость в ноябре 2017 года. Ученые используют Космос для изучения пирамид в Египте

Но, возможно, более впечатляющим, чем два открытия, было то, что они были сделаны, когда пирамида осталась совершенно нетронутой. Никаких раскопок и разборки сооружения не было. Стены камеры не просверливались, и закрытые коридоры не открывались.

Команда ScanPyramids глубоко вгляделась в блоки известняка, сложенные, чтобы сформировать стены высотой 140 метров, и определила внутри них пустоты, о существовании которых никто не знал. И что сделало возможным этот удивительный подвиг, так это метод, известный как мюонная томография, который позволяет ученым исследовать места, которые ранее были недоступны.

Мюонная томография немного похожа на исследование космоса наоборот. Вместо того, чтобы использовать инструменты, созданные на Земле для исследования космоса, она полагается на космические лучи, производимые в космосе, чтобы проникать в объекты на Земле.

Космические лучи - это частицы высокой энергии, которые летят в космосе со скоростью, близкой к скорости света. Они вызваны Солнцем, сверхновыми за пределами Солнечной системы и даже Большим взрывом. Они все время путешествуют во всех направлениях, и их так много, что они постоянно сталкиваются с молекулами кислорода и азота в атмосфере Земли. В этот момент они запускают каскад других частиц.

Ученые используют Космос для изучения пирамид в Египте «Когда высокоэнергетическая космическая частица попадает в верхние слои атмосферы, она производит большой поток частиц», - объясняет профессор Ральф Кайзер, физик из Университета Глазго. «Большинство этих частиц задерживаются в атмосфере.

Обратите внимание: NASA инвестирует в футуристический телескоп, который будет строить сам себя в космосе.

Но некоторые из них добираются до земли. И это обычно мюоны ».

Мюон - элементарная частица, как электрон, но в 200 раз тяжелее. Такие тяжелые и такие быстрые путешествия дают им большую способность проникать через плотный материал лучше, чем другие виды излучения, такие как рентгеновские лучи или гамма-лучи. Но в отличие от рентгеновских лучей и гамма-лучей, мюоны космических лучей не повреждают материал, через который они проходят.

«Мюоны могут преодолевать десятки метров бетона. Они также будут проходить через ваше тело, ничего не делая, - говорит Кайзер. «Они повсеместны, проницательны и бесплатны. Они повсюду и являются частью окружающей среды ».

Короче говоря, мюоны - это как раз то, что нужно для того, чтобы заглянуть внутрь структур, в которые вы не можете попасть, таких как запечатанные камеры в пирамидах, закрытые пещеры на археологических раскопках и каналы внутри вулканов. Однако уловка заключается в том, чтобы уловить мюоны, прошедшие через структуру, и использовать их для создания изображения того, что внутри.

Доктор Джованни Македонио, главный исследователь проекта MUon RAdiography of VESuvius (MURAVES), сравнивает этот процесс с получением рентгеновского снимка. Когда между источником рентгеновского излучения и камерой находится объект, скажем ваша рука, ваша рука поглощает часть проходящего через него рентгеновского излучения. Разная плотность кожи, мышц, кровеносных сосудов и костей определяет, сколько рентгеновских лучей попадает в камеру - чем они плотнее, тем больше рентгеновских лучей они поглощают.

«По сути мы видим тени разных частей», - говорит Македонио. Чем светлее тени, тем плотнее часть, и, вооружившись этим знанием, можно различать части внутри. Тот же принцип применим к мюонной томографии и объектам, таким как Везувий, которые она используется для исследования.«Поток мюонов невелик, - говорит Македонио. «Большинство из них поглощается вулканом, поэтому нам нужно много времени - нам нужны месяцы». Ученые используют Космос для изучения пирамид в Египте

А до конца 1960-х годов известный американский физик Луис Альварес использовал мюонную томографию для поиска скрытых камер в пирамидах. «Если вы посмотрите на оригинал статьи Альвареса и его измерения пирамиды, он все сделал правильно», - говорит Кайзер. «Это было сделано очень грамотно. Он не нашел никаких полостей, но ему просто не повезло, что он искал не в той пирамиде».

Альварес заглядывал внутрь пирамиды Хефрена. Если бы он установил свой детектор по соседству, у пирамиды Хуфу, он мог бы опередить проект ScanPyramids почти на 50 лет.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Ученые используют Космос для изучения пирамид в Египте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх