Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Палестинская бойня: самое страшное поражение крестоносцев за всю историю Крестовых походов

Хиттин – ничем не примечательная небольшая деревня, расположенная на территории Израиля в Палестине. Её население состоит в основном из арабов, которых насчитывается не более 1500 человек. В ней нет развитой инфраструктуры или какой-либо промышленности. У неё нет ничего выдающегося, кроме событий, произошедших неподалеку от неё немногим более восьмисот лет назад, итогом которых стали страшные последствия для всех христиан на Ближнем Востоке.

Палестинская бойня: самое страшное поражение крестоносцев за всю историю Крестовых походов

Здесь, в 1187 году, неподалеку от Хиттина, в местности со своеобразным названием «Рога Хаттына», произошло решающее сражение между армией крестоносцев под командованием короля Гвидо (Ги) де Лузиньяна и войском мусульман, которых на освободительную войну вел султан Салах ад-Дин.

Палестинская бойня: самое страшное поражение крестоносцев за всю историю Крестовых походов

В конце XI века крестоносцы создали на Ближнем Востоке своеобразные подобия собственных государств. Главными и самыми влиятельными среди них были Иерусалимское королевство, Антиохийское княжество и графство Триполи. За несколько лет до сражения крестоносцы, устав от постоянных разногласий, разделились на две группировки.

В одной группе состояли потомки участников Первого крестового похода (1096-1099 гг.), отвоевавших у мусульман Святую Землю. Главными лицами группировки были Раймунд III Триполитанский и Балиан II Ибелинский.

Во второй, противоборствующей группе состояла аристократия, появившаяся в Палестине сравнительно недавно – Рейнальд Шатильонский (князь Антиохийский) и Ги де Лузиньян, французский граф.

Атмосфера между партиями была накалена двумя могущественными орденами – госпитальерами (иоаннитами) и тамплиерами (храмовниками). Именно Великий магистр тамплиеров Жерар де Ридфор добился, чтобы Ги де Лузиньян занял трон Иерусалима после смерти малолетнего короля Балдуина V от проказы.

Палестинская бойня: самое страшное поражение крестоносцев за всю историю Крестовых походовПалестинская бойня: самое страшное поражение крестоносцев за всю историю Крестовых походов Орден монахов-иоаннитов – госпитальеров был основан в 1070 году в Иерусалиме, названный в честь Святого Иоанна Милостивого. Впоследствии, монахи ордена переквалифицировались в воинов.
После завоевания Палестины мусульманами перебрались на о.Родос, который в свою очередь покорили османы, вынудив иоаннитов перебраться на о.Мальту. Эмблема госпитальеров - белый крест на красном плаще.Орден тамплиеров, рыцарей-храмовников, был основан в 1118 году. В отличие от госпитальеров, изначально состоял из воинов. В дальнейшем перебрался во Францию. Эмблема тамплиеров - красный крест на белом плаще.

В этот временной промежуток султан Салах ад-Дин (евр. Саладин) завершил объединение мусульман Египта, Сирии и Ирака, объявив священную войну всем христианам, появившимся на Святой Земле. Султан Саладин, от природы очень расчетливый человек, понимал, что прямой атакой или даже осадой не сможет взять такие твердыни крестоносцев, как Акра, Тир и Керак. Он рассчитывал добиться открытой битвы, используя раздоры среди крестоносцев. Как ни странно, это ему удалось.

Палестинская бойня: самое страшное поражение крестоносцев за всю историю Крестовых походов

Саладину было прекрасно известно, что король Ги де Лузиньян – бездарная личность в плане командования войсками, однако при дворе у него находились такие опытные командиры, как Рейнальд Шатильонский и Раймунд Триполитанский. Исходя из этого, он запланировал особую военную операцию против крестоносцев.

Весной 1187 года мусульмане под командованием Саладина вторглись в Иерусалимское королевство, взяв в осаду крепость Тиверию (Табарию) на берегу Тивериадского озера. Саладин неспроста выбрал именно её – в Тиверии находилась жена Раймунда Триполитанского, который находился при королевской армии в Иерусалиме. Султан сделал ставку на то, что из-за этого королевская армия двинется на подмогу осажденному городу, и проследил, чтобы гонец из крепости с просьбой о помощи беспрепятственно добрался до королевской армии. Отлично зная местность, Саладин приказал своим войскам занять безводное плоскогорье на пути королевской армии и приготовился ждать. Впрочем, ждать долго не потребовалось.

Палестинская бойня: самое страшное поражение крестоносцев за всю историю Крестовых походов

Узнав от гонца из Тиверии о происходящем, король Ги де Лузиньян немедленно созвал военный совет. В то время, как король и полководцы наперебой кричали о необходимости ответного удара и немедленного наступления, именно Раймунд Триполитанский высказал мысль, которая повергла всех в шок. Он выступил против наступления и грамотно аргументировал свою позицию. Во-первых, Саладин наверняка устроил армии крестоносцев засаду, и бросать всю армию очертя голову сквозь безводную пустыню не стоит ни в коем случае. Во-вторых – Саладин, как человек благородный, его жену-графиню не тронет. К тому же, из Тиверии султану так или иначе придется отступить из-за недостатка припасов.

Палестинская бойня: самое страшное поражение крестоносцев за всю историю Крестовых походов

В ответ на это Великий магистр тамплиеров обвинил Раймунда в трусости, объявив смертельным позором бездействие, пока сарацины осаждают христианский город.

Обратите внимание: Помогите опознать фотографию и установить историю боевого применения тяжелого танка ИС-3 (Иосиф Сталин 3).

Как ни странно, король и большинство его придворных рыцарей нашли аргументы Раймунда разумными.

В тот же вечер Жерар де Ридфор, Великий магистр тамплиеров, явился в шатер к королю перед самым отходом ко сну и выдвинул ультиматум: либо королевская армия выступает к Тиверии, либо орден тамплиеров её покинет. Поскольку именно Жерар и возвёл Ги де Лузиньяна на престол, он чувствовал себя должником тамплиеров и согласился на требования магистра.

Палестинская бойня: самое страшное поражение крестоносцев за всю историю Крестовых походов

3 июля 1187 года, на рассвете, королевская армия крестоносцев выступила из Саффурии, где стояла лагерем. По разным источникам, её численность разнится от 15 до 20 тысяч человек тяжелой пехоты, включая более 1500 отборных рыцарей. Ей предстоял марш-бросок на расстояние 24 км до Тивериадского озера – смешное по современным меркам расстояние. Однако тяжеловооруженным войнам в доспехах, шагающим по выжженному солнцем плоскогорью, было далеко не до смеха.

Конные разъезды мусульман постоянно обстреливали крестоносцев, нанося чувствительный урон, но тут же скрывались при попытке последних навязать им бой. Поскольку стрелы наносили основной ущерб коннице, всадникам пришлось маршировать со скоростью тяжелой пехоты, которая своими кольчужными рубашками прикрывала лошадей как могла.

Но если от досаждающих стрел крестоносцы смогли найти управу, против жары у них не было ничего. В суматохе неожиданного марша и беспечности короля, все водовозы были оставлены в лагере. У большинства воинов были фляги, но вся вода была выпита в первые несколько часов марша.

К 10 часам утра крестоносцы находились в пути более 6 часов, и боевая готовность армии таяла на глазах.

Интересный факт: на Севере от их расположения находилась гора Туран, под которой протекал достаточно большой ручей. Если бы армия крестоносцев повернула к нему, возможно, события сложились бы иначе. Однако король приказал двигаться дальше к Тиверии. Палестинская бойня: самое страшное поражение крестоносцев за всю историю Крестовых походов

Около 13 часов дня Раймунд Триполитанский сумел убедить короля, что без воды армии грозит гибель. Ги де Лузиньян согласился, и свернул к деревне Хиттин.

Султан Саладин предполагал, что рано или поздно армия крестоносцев свернёт к воде, но точно не ожидал, что всё сложится так удачно. Он приказал своему племяннику Таки ад-Дину, под началом которого был большой кавалерийский отряд, перекрыть дорогу на Хиттин. Тот выполнил приказ со всей пунктуальностью и приготовился принять бой, несмотря на превосходящие силы противника. Но сражаться в тот вечер им не пришлось.

Палестинская бойня: самое страшное поражение крестоносцев за всю историю Крестовых походов

Король Ги де Лузиньян совершил последнюю, самую страшную ошибку за этот день – приказал остановиться и разбить лагерь. Большинство рыцарей понимали, что остановка равносильна смерти, но противопоставить упрямому королю ничего не могли. Крестоносцы встали лагерем, не дойдя до Хиттина всего лишь несколько километров.

Ночь с 3 на 4 июля 1187 года стала самой страшной в жизни для большинства крестоносцев королевской армии. Войска Саладина окружили христиан и всю ночь напролет выкрикивали победные возгласы и песни, не давая им спать. Благодаря свету от разведенных костров, крестоносцы даже на расстоянии прекрасно видели издевательства сарацинов – те протягивали им фляги с водой и тут же со смехом выливали её на песок.

На рассвете 4 июля, крестоносцы продолжили свой путь. К этому времени около тысячи лошадей уже пало от жары и вражеских стрел. Рыцарям, одетым в тяжелые латы, пришлось шагать пешком. В армии участились случаи дезертирства, а мелкие стычки с сарацинами довершили своё дело – армия, растянувшись в колонну на несколько километров, полностью остановилась. И даже здесь им страшно не повезло – местность была усеяна мелким сухим кустарником. Сарацины сумели его поджечь, и огонь быстро распространился на несколько квадратных километров. Едкий, удушливый дым окончательно уничтожил остатки боевого духа крестоносцев.

Палестинская бойня: самое страшное поражение крестоносцев за всю историю Крестовых походов

Тысячи пехотинцев рассеялись по плоскогорью в поисках родниковой воды, в то время как король, увидев армию мусульман, пытался построить свои оставшиеся войска в боевой порядок. Раймунд Триполитанский совместно с Балианом Ибелинским, собрав своих конных рыцарей, приняли единственное верное решение в данной ситуации – атаковали врага на дороге к Хиттину. Потеряв почти всех воинов, Раймунд и Балиан сумели прорваться к воде и спастись.

После этого, пока основные силы армии Саладина громили разбежавшиеся отряды королевской армии, Таки аль-Дин со своей кавалерией атаковал королевский шатёр, легко одолев горстку яростно сражающихся защитников, и захватил у епископа Лиддского Святой Животворящий Крест Господень, который служил христианской армии знаменем. Его потерю крестоносцы восприняли как утрату божественного покровительства и попросту побросали оружие. Король Ги де Лузиньян, его королевский двор и знатнейшие дворяне также сдались без каких-либо попыток сопротивления.

Палестинская бойня: самое страшное поражение крестоносцев за всю историю Крестовых походов

Султан Саладин проявил своеобразное великодушие, в последствии взяв Иерусалим: отпустил всех знатных пленников на родину, обеспечил сохранность церкви Гроба Господня, не тронул могилы всех местных правителей, дал жителям возможность выкупить свою жизнь за несколько золотых монет и гарантировал христианским паломникам свободное посещение Иерусалима.

Палестинская бойня: самое страшное поражение крестоносцев за всю историю Крестовых походов

Однако, султан приказал казнить Рейнальда Шатильонского, своего личного врага, и всех членов рыцарских орденов. Один лишь Жерар де Ридфор, Великий магистр тамплиеров, был освобожден за баснословный выкуп. Простые воины были проданы в рабство.

Последствия этого поражения крестоносцев оказались непоправимыми для христианской гегемонии на Ближнем Востоке. В 1187 году, за оставшуюся половину года после сражения, Саладин сумел захватить все города и замки Иерусалимского королевства за исключением крепости Тир, фактически положив начало окончательному изгнанию христиан со Святой Земли. Этот поход Саладина обеспечил ему известность по сей день. Своими рыцарскими качествами он смог заслужить уважение и славу даже в Европе.

Палестинская бойня: самое страшное поражение крестоносцев за всю историю Крестовых походов

Главным виновником такого страшного поражения крестоносцев принято считать короля, Ги де Лузиньяна. Не слушая советы военачальников, он позволил заманить свою армию в засаду, не обдумал трудности перехода по безводной местности, и дважды остановил своих солдат, не дав им возможности прорваться к спасительной воде. Вне всяких сомнений, он был храбрым человеком, но лишь одной храбрости при командовании войсками иногда бывает недостаточно.

Все изображения, используемые в данной статье, были взяты из открытых источников сети Интернет и принадлежат их авторам.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Палестинская бойня: самое страшное поражение крестоносцев за всю историю Крестовых походов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх