Свежие комментарии

  • oleg perow
    Афтар явно в истории авиатехники разбирается слабо. Фау -1 на дистанции 5 км не применялись. Судя по описанию, речь и...Еще раз о немецки...
  • avershin1947mailru Авершин
    Всё просто руководители от науки получают миллионы, а непосредственные учёные копейки и кто будет там работать?Утечка мозгов из ...
  • Aleks Ad
    Автор, пишите внимательнее - "Об успешном применении русской армией ракет во время войны с Турцией в 1977 году писал ...Еще раз о немецки...

Не используйте их! Они бесполезны!

Каждый технарь должен знать все о таких базовых вещах, как гайки и болты, не так ли? Крепеж-это одна из тех тем, которые сначала кажутся простыми, но оказываются гораздо более глубокими, чем вы ожидали.

Не используйте их! Они бесполезны!

Экспериментально доказано, что разрезные шайбы являются неэффективными фиксирующим устройствами и могут даже способствовать ( ! ) ослаблению соединения с течением времени. И все же я вижу эти вещи в употреблении повсюду, как так?

Теоретически пружинные шайбы должны работать, расплющиваясь между гайкой и монтажной поверхностью при их затягивании. В этот момент острые края шайбы должны впиться в гайку и монтажную поверхность, чтобы предотвратить вращение против часовой стрелки.

На практике разрезная шайба не может закрепиться за твердые поверхности и фактически не препятствует вращению. Проблема в том, что разрезные шайбы создают слабое усилие.

Обратите внимание: Продолжайте и используйте TikTok все, что хотите.

Только небольшой процент (порядка 10%) от общей зажимной нагрузки болта.

Единственный раз, когда разрезная шайба может оказаться полезной, - это для крепления на мягких легко деформируемых поверхностях, таких как дерево, где пружинистость шайб и острые края действительно могут работать.

Доказательства против разделенных шайб начали накапливаться с 1960-х, когда джентльмен по имени Герхард Юнкер опубликовал некоторые из своих лабораторных экспериментов. Он изобрел машину специально для проверки влияния вибраций на резьбовые крепежные детали. Первое, что он обнаружил, было то, что поперечные вибрационные нагрузки создают гораздо больший эффект ослабления, чем осевые. Полезно знать.

Его второе открытие было сделано путем построения графика зависимости натяжения болта от циклов вибрации, чтобы создать "диаграмму затухания предварительного натяга". Когда он сравнил затухание предварительного натяга комбинации болт и пружинная шайба с болтом без шайбы, он обнаружил, что пружинная шайба вызывает ослабление соединения раньше, как показано ниже.

Не используйте их! Они бесполезны!

Не волнуйтесь, есть лучшие, более надежные варианты фиксации крепежа.

Химические фиксаторы резьбы, такие как Loctite

Не используйте их! Они бесполезны!

деформирующиеся стопорные шайбы

Не используйте их! Они бесполезны!Не используйте их! Они бесполезны!

гайки Nyloc

Не используйте их! Они бесполезны!

Nord-lock шайбы

Не используйте их! Они бесполезны!

зубчатые фланцевые гайки

Не используйте их! Они бесполезны!

В ответственных узлах вы можете использовать замковые или щелевые гайки. Никакая вибрация не раскрутит такое соединение.

Не используйте их! Они бесполезны!Не используйте их! Они бесполезны!

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Не используйте их! Они бесполезны!.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх