Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Сатурн: гигантские кольца и Луна, полная космических озер.

Планета Сатурн получила свое название от римского бога земледелия. И из всех планет, вращающихся вокруг нашего Солнца, это самая большая кольцевая система на сегодняшний день.

Сатурн: гигантские кольца и Луна, полная космических озер. Сатурн.

Красивые кольца, заполненные льдом, пылью и камнями, вращаются вокруг его экватора. Самый широкий из них, называемый Кольцом Фиби, имеет внешний край, который находится на расстоянии от 3,8 до 10,1 миллиона миль (или от 6 до 16,2 миллиона километров) от самого Сатурна.

Для сравнения, знаете ли вы, каково среднее расстояние между Землей и ее Луной? Ничтожные 238 855 миль, или 384 400 километров. Астрономия снова ставит человеческое эго под контроль.

Кольца Сатурна привлекают все внимание, но любители науки не должны игнорировать другие его атрибуты. Шестая планета в нашей Солнечной системе, она также вторая по величине после Юпитера. Эти двое находятся в своей собственной лиге. Если соединить все планеты от Меркурия до Нептуна вместе, то только Сатурн и Юпитер составляли бы более 90 процентов их совокупной массы.

Несмотря на свои огромные размеры, Сатурн является наименее плотной планетой на орбите Солнца, а также наименее сферической. Нам нужно будет посмотреть на его физический состав, чтобы понять, почему.

Продолговатый мир Сатурна

Исследование, опубликованное в 2019 году, показало, что день на Сатурне длится всего 10 часов 33 минуты и 38 секунд. Его скорость вращения помогает объяснить одно из необычных качеств окруженного кольцами мира.Вы видите, что у Сатурна огромная "талия". Экватор планеты составляет 74898 миль (120 536 километров) в диаметре. Тем не менее, диаметр от полюса к полюсу Сатурна намного меньше - всего 67 560 миль (108 728 километров). Таким образом, Сатурн на 10 процентов больше в ширину, чем высоту.

Астрономы называют такое неравенство экваториальной выпуклостью. У каждой планеты в Солнечной системе есть своя, но Сатурн-самая крайняя. Вращайте объект — любой объект — и его внешний край будет двигаться быстрее, чем его центр. Вот вам и физика.

Сатурн вращается вокруг своей оси с очень большой скоростью; отсюда и краткость его дней. И вот тут в игру вступает плотность. Как и Юпитер, Сатурн-газовый гигант. Такие миры состоят преимущественно из водорода и гелия — и если Земля снаружи твердая, то газовые гиганты-нет. (Однако они могут иметь твердые внутренние ядра.)

Сейчас Сатурн просто огромен по объему. Внутри него могло поместиться около 764 объектов размером с Землю, а сама планета в 95 раз массивнее нашего родного мира. И все же относительно своих размеров Земля в восемь раз плотнее.

На самом деле вода — да, обычная вода — плотнее Сатурна. (Хотя это не означает , что планета будет плавать, вопреки распространенному мнению.) Благодаря своей низкой плотности и быстрой скорости вращения Сатурн деформировался в продолговатый мир, который выглядит как бы сплющенным в профиль.

Пятна, Петли и Шестиугольники

В южном полушарии Юпитера продолжается шторм, называемый Великим Красным пятном. Сатурнианский ответ на это-Большие Белые пятна, периодические бури, возникающие каждые 20-30 Земных лет. Впервые обнаруженные в 1876 году погодные явления колоссального масштаба.

Сатурн: гигантские кольца и Луна, полная космических озер. Космический аппарат НАСА "Кассини" запечатлел композитное изображение огромного шторма, или Большого белого пятна, бурлящего в атмосфере северного полушария Сатурна

Космический аппарат НАСА "Кассини" провел 13 продуктивных лет, паря вокруг Сатурна. 5 декабря 2010 года он стал свидетелем самой последней итерации феномена Большого Белого пятна.

Шторм был около 800 миль (1300 километров) в ширину и 1600 миль (2500 километров) в длину, когда он только начался.

Но в течение следующих шести месяцев "пятно" расширялось в продольном направлении, пока не замкнулось вокруг планеты в гигантский круг.

Некоторые исследователи считают, что Большие Белые пятна могут быть частью цикла, когда внешний слой атмосферы Сатурна медленно теряет тепло, позволяя теплому воздуху с нижних уровней вырваться вверх.

На северном полюсе Сатурна есть облачный узор в форме гигантского шестиугольника. Этот приятно симметричный струйный поток вращается против часовой стрелки, измеряет около 20 000 миль (32 000 километров) в поперечнике и включает в себя ураган, который кружится прямо над полюсом с тех пор, как был обнаружен в 1988 году.

Сатурн-лидер Кольца

Конечно, не шестиугольник принес Сатурну известность.

Обратите внимание: Космический аппарат Кассини обнаружил гигантские пыльные бури, бушующие на Титане.

Своей популярностью газовый гигант обязан кольцевой системе, окружающей его.

Планетарные кольца сами по себе не редкость: у Юпитера, Урана и Нептуна они тоже есть. И все же по масштабам сеть вокруг Сатурна не имеет себе равных.

Большинство первичных колец имеют буквенные названия. Самое близкое к родной планете кольцо называется кольцом "D", внутренний радиус которого составляет около 66 900 километров (41 569 миль). Он окружен кольцами C, B, A, F, G и E — в таком порядке. Кстати, кольца расположены не в алфавитном порядке, потому что эта система именования отражает даты их открытия.

При измерении с внешней стороны кольцо "Е" демонстрирует впечатляющий радиус в 480 000 километров (298 258 миль). Или, по крайней мере, это выглядит впечатляюще, пока вы не познакомитесь с большим плохим кольцом Фиби, о котором мы упоминали ранее. Впервые обнаруженный в 2009 году, он был назван в честь сатурнианской луны.

Неисчислимые триллионы частиц льда, камня и пыли составляют эти кольца. Некоторые кусочки размером с сахарное зернышко; другие, вероятно, могут затмить ваш дом. В любом случае материал кольца растянут на удивление тонко. Кольца Сатурна колеблются от 1,9 мили (3 километра) до всего лишь 32 футов (10 метров).

В то время как самому Сатурну, вероятно, около 4,5 миллиардов лет, возраст его колец не так ясен. Некоторые ученые считают, что они образовались от 10 до 100 миллионов лет назад, когда ледяная комета — или несколько покрытых льдом спутников-подошли слишком близко к планете. Посетителя встретил ужасный конец, будучи разорванным на куски гравитацией Сатурна. По мере того как эти фрагменты сталкивались, они становились все меньше и умножались, порождая систему, которую мы все знаем сегодня.

Никогда еще не было лучшего времени, чтобы присоединиться к фан-клубу Сатурна. 7 октября 2019 года Международный астрономический союз объявил об открытии 20 новых спутников, вращающихся вокруг газового гиганта. С учетом этих тел, добавленных в смесь, в настоящее время существует 82 проверенных спутника Сатурна. Ни одна другая планета в Солнечной системе не имеет такого количества естественных спутников — даже могучий Юпитер!

Сатурн: гигантские кольца и Луна, полная космических озер. Космический аппарат НАСА "Кассини"

Спутники Сатурна можно найти в кольцевой системе, вокруг нее и за ее пределами. Еще до того, как "Кассини" вышел на пенсию в 2017 году, выяснилось, что некоторые из них собирают комки пыли и льда с колец.

Пожалуй, ни одна сатурнианская луна не привлекала большего интереса, чем Титан. Вторая по величине луна Солнечной системы в целом, она усеяна морями, озерами и реками жидкого метана и этана. На орбите Солнца есть только одно тело, в котором есть стоячие лужи жидкости. Вот вам подсказка: вы сидите на нем прямо сейчас.

Титан также примечателен своей атмосферой. И есть теория, что могут быть "ледяные вулканы", которые извергают воду вместо лавы. Звучит как рай. Может быть, именно там и должен состояться "Замороженный III".

Спасибо за внимание!

Друзья подписываемся в раздел и ставим лайки. Буду очень благодарен Вам. А также буду видеть, что мой труд не напрасен. Пишите к комментариях была ли интересна тема для Вас.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Сатурн: гигантские кольца и Луна, полная космических озер. .

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх