Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Новая дорога гиббонов

С помощью акробатических прыжков Хайнаньские гиббоны могут пересекать большой овраг, вызванный оползнем 2014 года в лесу на китайском острове Хайнань, самостоятельно. Но когда обезьяны, ловя пальмовые листы для своей мягкой посадки, начали травмироваться, исследователи решили обеспечить для гиббонов более безопасный маршрут.

Несмотря на то, что это безопасный маршрут гиббоны приняли не сразу, они все равно начали всё чаще путешествовали по созданному для них мосту из двух канатов, который был установлен через 15-метровый разрыв. Это маленькое, но очень важное открытие предполагает, что такие привязи также могут помочь соединить некогда нетронутые леса, которые были фрагментированы человеческой деятельностью, а также смогут повлиять на сохранение некоторых обителей лесов.

Оползень повредил древовидное шоссе, предпочтительный маршрут через деревья, который обезьяны используют, чтобы пересечь тропический лес. А Хайнаньские гиббоны почти полностью древесные, и фрагментация лесов может разделить уже находящихся под угрозой исчезновения приматов на более мелкие размножающиеся популяции. Это может привести к инбридингу или вымиранию местных групп.

Начать использовать на веревочный мост для гиббонов было трудно.

Обратите внимание: Сверхновая, обнаруженная астрономами, оказалась оптической иллюзией.

У них ушло несколько месяцев, чтобы научиться ловить верёвки, но примерно через 176 дней после установки моста камеры-ловушки запечатлели гиббонов, взявшихся за канаты.

Чтобы пересечь овраг, образованный оползнем, некоторые Хайнаньские гиббоны болтаются и качаются на веревочном мосту, установленном исследователями, в то время как другие идут по нему, иногда используя верхнюю веревку в качестве перил.

Также ученые заметили, что гиббоны пересекают мост примерно так же часто, как животные путешествовали по этому участку леса до оползня. Но молодые особи предпочитают пользоваться мостом на постоянной основе, в то время как взрослые ни разу даже не пытались по нему перебраться.

Поэтому такие искусственные мосты обеспечивают разумный и инновационный подход, чтобы помочь гиббонам безопасно передвигаться. Потому что на земле гиббоны могут попадать под машины, вступать в драки с собаками или подвергаться воздействию паразитов, с которыми животные обычно не сталкиваются.

Более того, принятие хайнаньскими гиббонами моста предполагает, что этот «инструмент» может потенциально использоваться и другими группами охраны приматов. Во многом это связано с тем, что гиббоны - “относительно непостоянный вид". Они не слишком любят использовать новые вещи.

Помимо приматов, такие мосты могут использовать и другие животные. Учёные также наблюдали, как две белки и еще один грызун использовали верёвки для пересечения оврага.

Так, в зависимости от того, где расположены навесные мосты, сумчатые или грызуны тоже смогут извлечь выгоду, хотя наблюдение за такими существами, чтобы знать наверняка, может быть проблемой, если они ведут ночной образ жизни.

Новая дорога гиббонов

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Новая дорога гиббонов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх