Энциклопедия Техники

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий
    А зачем эти длинные рассуждения здесь? С очередными пугалками.Почему любовь к Б...
  • Sergey Ivanov
    Ответ на этот вопрос предельно простой. Этой идеологией о первичности любви к богу проще всего (и надежнее) подчинить...Почему любовь к Б...
  • elena volkova
    В Библии сказано : Отец небесный. Тот кто создал нас, тебя. А Создателя не любить нельзя. Можно и атеистом быть. Но...Почему любовь к Б...

Гордыня (высокомерие)

Гордыня (высокомерие)

Гордыня – это один их общественных пороков, сеющих среди людей раздор и вражду. Гордыня не только уничтожает взаимопомощь и любовь, но и препятствует всякому нашему моральному очищению. Ибо высокомерный человек не признает свои недостатки, превозносит себя над другими, не будет слушать ничего, кроме лести в свой адрес. Такие люди отказываются слушать назидания других. А это лишает ученого знаний, а почтенных людей – их достоинств. В результате они погрязнут в трясине невежества. Пожалуй, самым тяжким наказанием на земле карает Аллах людей, социальные слои и целые народы, впавшие в грех превозношения себя над другими. Гордыня ослепляет, не дает учиться всему полезному и разумному, развиваться и даже внимать гласу Господню. Отсюда один путь – к болоту невежества и мракобесия, взаимной ненависти и вражды. Именно поэтому Аллах лишает превозносящихся возможности внимать проповедям своих пророков. Удел гордецов – гнев Аллаха:

«Непременно отвращу от Моих знамений тех, которые превозносятся на земле без всякого права! И если увидят все знамения, не уверуют в них, и если увидят путь праведности, не берут его дорогой; а если увидят путь заблуждения, берут его дорогой» («Аъраф», 146).

Куръан сообщает, что высокомерные люди – это самые непокорные, которые отказались от повиновения призыву пророков.

Аллах упоминает о народе пророка Салиха алайхиссалам:

«Сказали вельможи из его народа, которые возгордились, тем, которые считались слабыми, тем из них, кто уверовал: «Знаете ли, что поистине, Салих – посланный от Господа своего?» Сказали: «Поистине, мы – в то, что послано с ним, верующие!» Сказали те, которые превозносились: «Поистине, мы – в то, которое вы уверовали, не верующие!» («Аъраф», 75-76).

За то, что не хотели слушать добрые советы Ал­лаха, народ пророка ‘Ада алайхиссалам был обречен на вечные муки и в этом, и в будущем мире:

«А адиты возгордились на земле без всякого права и сказали: «Кто сильнее нас мощью?» Разве не знали, что поистине, Аллах, Который сотворил их – Он сильнее их мощью? И Наши знамения отрицали. И послали Мы на них ветер морозный в дни несчастные, чтобы Мы дали им вкусить мучение позора в земной жизни. И непременно, мучение Загробной жизни – позорнее, и им не будет оказана помощь!» («Фуссилат», 15-16).

Аллах сообщает, что высокомерные люди будут подвергнуты горестным мучениям в загробном мире:

«Разве не в Геенне местопребывание возгордившихся?» («Зумар», 60).

Давайте подумаем, чем гордятся высокомерные? Красотой или силой? Безусловно, красота исчезнет. Стоит чуть заболеть, не останется и следа от силы. Со временем, молодость пройдет, и, хочешь-не хочешь, будем приближаться к старости, слабости. Если они гордятся богатствами, пусть знают, что смерть не различает богача или бедняка. Каждый человек оставляет свое имущество остальным. Поэтому Священный Куръан остерегает человека от самопревозношения. В суре «Исра» говорится:

«И не ходи по земле высокомерно, поистине, никогда не пробуришь землю и никогда не достигнешь гор высотой!» (аят 37).

О том же напоминается в другом аяте:

«И не искривляй свое лицо от людей (высокомерно) и не ходи по земле кичливо. Поистине, Аллах не любит всех гордецов, хвастливых!» («Лукман», 18).

Мы вкратце говорили о высокомерии. Аллах не любит высокомерие, ибо это отрицательное качество приносит вред обществу, вызывает среди людей ненависть и приведет к взаимной неприязни.

Из книги Ийман. Ислам. Куръан.Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Гордыня (высокомерие).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх