Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Эту ошибку совершают все, или что общего у самолетов,пророков и бизнес-тренингов

Эту ошибку совершают все, или что общего у самолетов,пророков и бизнес-тренингов

Начнем издалека. Во время Второй мировой войны армии США было нужно укрепить самолеты-бомбардировщики дополнительной броней, потому что их слишком часто сбивали. Но ведь не будешь лепить броню на весь самолет, он тогда не взлетит. Укреплять надо конкретные места. Вот только какие? С этим вопросом обратились к математику, который занимался статистическими расчетами – Абрахаму Вальду.

Эту ошибку совершают все, или что общего у самолетов,пророков и бизнес-тренингов

Вальд и его команда математиков получили следующие данные: почти все самолеты, которые возвращались на базу, имели повреждения крыльев и хвоста. Остальные части самолетов были почти не задеты.

И кажется, в чем проблема и зачем нужны математики? Все очевидно: нужно укрепить места, в которых больше всего пробоин.

Эту ошибку совершают все, или что общего у самолетов,пророков и бизнес-тренингов

Но на самом деле укреплять нужно все места, кроме тех, в которых наблюдаются наибольшие повреждения.

Те самолеты, которые получали повреждения бензобака и двигателя, уже не возвращались на базу, а разбивались. Но с повреждениями крыльев, корпуса и хвоста самолеты могли лететь.

Эту ошибку совершают все, или что общего у самолетов,пророков и бизнес-тренингов

И если бы выборку «погибших» самолетов не заметили, то выводы могли быть неверными. И решение также могли принять неверное. Этот феномен был назван систематической ошибкой выжившего. То есть когда мы обращаем внимание только на группу выживших, но не замечаем «погибших».

Ошибку выжившего часто используют люди, которые проводят какие-нибудь курсы. Это могут быть курсы по бизнес-тренингу, копирайтингу, маркетингу, рисованию, smm и т.д.

Обратите внимание: Как выбрать CRM-систему для бизнеса: 8 важных аспектов.

И, чтобы привлечь покупателей, приводят в пример учеников, которые чего-нибудь добились.

Представим, на курсах подготовки к ЕГЭ за год подготовили 50 человек на 100 баллов! И вроде это отличная цифра, надо скорее записываться! Но если разобраться, эти 50 учеников составляют даже меньше 1% от всех людей, которые прошли курс. Причина их хороших результатов может быть в них самих, или просто в везении, но вряд ли это заслуга курса.

Ещё один пример – предсказания различных "пророков", будь то Ванга или Эдгар Кейси. Некоторые их предсказания сбылись, но только потому что самих предсказаний огромное количество. И то, что какие-то по случайности воплощаются в жизнь – это просто совпадение. А совпадения – это нормально.

Но самое мое любимое - это книги, в которых описывается путь к успеху. После такого чтива обычно думаешь: «Вот я прочитал, и теперь я тоже стану успешным». - Как бы ни так. Чтение таких книг не дает никаких знаний об универсальном способе разбогатеть и стать успешным. Все потому, что такого способа не существует. Путь к богатству и успеху индивидуален для каждого. Не бывает четких инструкций, которые принесут вам деньги и славу на блюдечке.

Феномен ошибки выжившего очень часто встречается в жизни, и о его существовании нужно знать. А где еще вы встречали этот феномен? Пишите в комментариях.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Эту ошибку совершают все, или что общего у самолетов,пророков и бизнес-тренингов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх