Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

История строительства Петропавловской крепости

История строительства Петропавловской крепости .

История строительства Петропавловской крепости

14 мая 1703 года Петр Алексеевич осмотрел острова в устье Невы и решил заложить крепость на одном из них – Заячьем. Король разложил два куска дерна крест-накрест и положил сверху деревянный крест. В это время в небе над островом появился орел. Петр переправился через пролив на плотах и срубил на берегу два кустика веника. На месте одного из них была поставлена Троицкая церковь, на месте второго-дом Петра.

История строительства Петропавловской крепости

Петропавловская крепость была заложена 16 (27) мая 1703 года по совместному плану Петра I и французского инженера Жозефа Ламберта де Герена.

Позже Жозеф Ламбер Герен  отправился в Европу набирать таланты для России и не вернулся , хотя любимцем Петра . Император обиделся и приказал стереть память и лишить орденов , в том числе и святого Андрея Первозванного .

Через день , 16 мая , в праздник Пятидесятницы , Петр со свитой высадился на остров Заячий и после освящения места дал знак начать производить земляные работы . Когда первый ров достиг глубины в 2 сажени , в него опустили вырезанный из камня ящик , в который поместили золотой ковчег с частицей мощей апостола Андрея .

История строительства Петропавловской крепости

Петр срубил две березы и, соединив верхушки, воткнул  в ямы, обозначив ворота будущей крепости.

 И вдруг на них опустился знакомый орел. Птицу сняли и принесли Питеру. Царь связал орлу лапы, посадил на руку и вместе с орлом, под гром пушек, торжественно взошел на борт яхты.

Появление царской птицы считалось добрым предзнаменованием, потому что при основании Константинополя Константину Великому тоже было чудесное видение орла. Но чуда здесь нет - орла приручили шведские солдаты,  охранявшие здесь королевские леса.

История строительства Петропавловской крепости

Сразу же после выбора места для крепости Петр вместе с несколькими плотниками за 3 дня построил дачу в тылу Петербургской крепости . Дом оказался единственным законченным зданием в новом городе

История строительства Петропавловской крепости

Петр лично руководил процессом постройки. Возвели крепость Петра и Павла в сжатые сроки – за 3 года.

История строительства Петропавловской крепости

В качестве строительных материалов использовались дерево и земля. Этот метод позволил   ускорить процесс строительства. На благо русской земли пленных шведских солдат заставляли работать. Суровые условия строительства довели заключенных до изнеможения и смерти.

Русские крепостные не работали бесплатно. Рабочие получали 50 копеек в месяц и жалованье хлеба на ту же сумму. Потом стали платить каждому по рублю. Побеги  сурово наказывались.. Барак, в котором жил беглец, отправлялся в тюрьму, независимо с кем состоял в родстве  беглец (круговая порука). Поэтому  предпочли умереть, а не бежать

История строительства Петропавловской крепости

Первоначально крепость строилась  из дерева-и земли. Фундаментом для стен куртин и бастионов стали ряжи — квадратные в плане срубы, наполненные камнем, на которые насыпали земляные валы.   Руководство строительством в 1703-1705 годах возглавлял военный инженер из Саксонии В.-А. Кирштейн. Строительством одного  бастиона руководил сам император. Надзор за строительством других поручил ближайшим соратникам А. Д. Меншикову, Г. И. Головкину, Н.М. Зотову, Ю. Ю. Трубецкому и К. А. Нарышкину. В честь них назвали пять бастинов. Шестой назвался "государевым"  Бастионы соединены между собой куртинами: Петровская, Невская, Екатерининская, Васильевская, Никольская, Кронверкская

В сентябре 1703 года строительство первоначальной деревянной и земляной крепости было завершено .

В 1703 году Заячий остров был соединён с Петроградской стороной Иоанновским мостом

История строительства Петропавловской крепости

В восточной части Заячьего острова в 1704 -1705 годах было построено дополнительное укрепление — земляной равелин . В 1705 -1709 годах на Березовом острове , к северу от крепостных стен , был построен Кронверк — укрепление , призванное усилить оборону крепости на случай нового нападения . Под руководством инженера В . Х . Киршенштейн в 1705 году в ущелье (тыловая часть ) В плане Головкинского бастиона был возведен пятиугольный земляной кавалер -дополнительное укрепление для ведения "верхнего огня ".

В 1706 году началась реконструкция крепости в камне по проекту инженера Ж .-Г . Ламберта де Герена и архитектора Д . Трезини . В 1727 году надзор за строительством крепости был возложен на военного инженера Б .-Х . фон Миниха , под его руководством в 1740 -х годах были завершены все основные строительные работы .

По проекту Миниха в 1731 -1740 -х годах на западной и восточной оконечностях Заячьего острова были возведены каменные равелины . В память об отце и деде императрицы Анны Иоанновны они были названы Иоанновскими и Алексеевскими . Рвы , отделявшие равелины от основной территории острова , были отгорожены с помощью плотин ботардо с подъемными решетками . В 1730 -1733 годах по проекту Б .-Х .

Обратите внимание: У археологов появились доказательства, что славяне населяют Европу с древнейших времен.

фон Миниха кавалер был перестроен в камень , который был назван в честь императрицы Анны Иоанновны .

Все куртины крепости, за исключением Екатерининской, имеют воротные проезды: это Петровские, Невские, Васильевские, Никольские и Кронверкские ворота. Первыми по времени создания стали Петровские ворота — главный вход в крепость, появившиеся еще в самом начале XVIII века. В 1707-1708 годах они были перестроены по проекту Д. Трезини в виде каменной триумфальной арки с деревянным верхним ярусом — аттиком (перестроен в камне в 1717-1718 годах), увенчанным деревянной статуей Св. апостола Петра, по которой и получили свое название

История строительства Петропавловской крепости

В дальнейшем каменные укрепления подвергались отдельным реконструкциям и перестройкам . При Екатерине II южный фасад крепости был облицован гранитными плитами (1779 -1786 , инженеры Р . Р . Томилов , Ф .-В . Бауэр ), затем были перестроены Невские ворота , южный фасад которых был украшен портиком (1784 -1787 , Н . А . Львов ). работы не имели оборонительного значения : крепость приобрела облик , соответствующий ее важной градостроительной роли в ансамбле центра Санкт -Петербурга . В царствование Николая I стены северных навесных стен и бастионов были оштукатурены и окрашены "как гранит ". Двухэтажные крепостные казематы в XIX веке почти повсеместно стали одноэтажными .

С XVIII века Заячий остров соединен с Петроградской (Петербургской ) стороной одним из старейших городских мостов — Иоанновским (он существует на своем нынешнем месте с 1736 -1738 годов ). Ранее к крепости вели еще два моста : Никольский (построен в 1820 -х годах ) и Кронверкский (построен в 1853 году ), оба были снесены в начале XX века . Только в 1938 году в северо -западной части острова был построен нынешний деревянный Кронверкский мост .

История строительства Петропавловской крепости

И крепость построена на удивление быстро. 6 бастионов, соединенных куртинами, 2 равелина и венец-работа (первоначально деревянная и земляная, в 1730-1740-е и 1780-е годы одетая в камень)

Крепость и дала Петербургу день рождения.

История строительства Петропавловской крепости

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: История строительства Петропавловской крепости.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх