Свежие комментарии

  • oleg perow
    Афтар явно в истории авиатехники разбирается слабо. Фау -1 на дистанции 5 км не применялись. Судя по описанию, речь и...Еще раз о немецки...
  • avershin1947mailru Авершин
    Всё просто руководители от науки получают миллионы, а непосредственные учёные копейки и кто будет там работать?Утечка мозгов из ...
  • Aleks Ad
    Автор, пишите внимательнее - "Об успешном применении русской армией ракет во время войны с Турцией в 1977 году писал ...Еще раз о немецки...

Еще раз о 2-й Ударной. Часть 2.

Продолжение.

В течение февраля войска Волховского фронта продолжали наступление. 2-я Ударная армия с включенным в ее состав 13-м кавалерийским корпусом (генерал-майор Н.И. Гусев), двигалась в Любаньском направлении и вели бои по расширению коридора прорыва. К 20 февраля заняли деревню Красная Горка. Немцам срочно требовались резервы. Перед фронтом 2-й Ударной армии появился добровольческий легион «Нидерланды», усиленный батальоном СС «Мертвая голова», и легион бельгийских добровольцев «Фландрия».

История легиона «Нидерланды» не блещет героизмом. Добровольцы прибыли под Ленинград прямиком из Гааги в январе 1942 года, и всего после нескольких недель ожесточенных боев в живых осталось лишь двадцать процентов личного состава. Весной 1942 года легион получил подкрепление и вновь оказался у стен Ленинграда, в составе группы армий «Север». И вновь наши воины нанесли легиону ощутимые потери. Через год, когда у добровольцев первого набора истекли контракты, мало кто из них выразил желание продолжить службу. Достаточного числа желающих продлить контракт наскрести так и не удалось, и в мае 1943 года добровольческий легион «Нидерланды» был расформирован.

Похожая незавидная судьба у вояк из Бельгии.

Легион «Фландрия» был сформирован в Брюсселе, прибыл под Ленинград в конце 1941-го, и уже к середине 1943-го расформирован по причине больших потерь.

327-я дивизия в ожесточенных боях вырывала у противника каждый населенный пункт. Из оперативной сводки штаба 327-й сд за 8 февраля: «В 4-30 дан сигнал одновременнной атаки. До 17-00 части дивизи и подчиненные части в оперативном отношении 382 сд продолжали вести упорные уличные бои по уничтожению очагов сопротивления противника в северной части Спасская Полисть..

Противник продолжает удерживать северную часть Спасская Полисть, оказывая сопротивление из домов и ДЗОТ. К 17-00 части дивизии занимают следующее положение: Сводный полк под командованием майора Беденкова, медленно продвигаясь в сев. направлени, ликвидировал и уничтожал отдельные очаги сопротивления – незначительно продвинулся к району церкви…Бой продолжается.

Противник особо сильный фланкирующий огонь их трех станковых пулеметов вел из… ДЗОТ и автоматный из домов».

Большие потери причиняла авиация противника. Идущие на пополнение действующим дивизиям резервы уже в дороге уничтожались с воздуха. Острая нехватка боеприпасов и продовольствия увеличивалась из-за удлинения коммуникаций и узости коридора прорыва. Снабжение армии осуществлялось по единственной дороге (впоследствии ее стали называть «южной»), которая находилась под постоянным воздействием немецких бомбардировщиков. Правда, в феврале – марте по соседней просеке, в пятистах метрах правее первой дороги, проложили вторую, «северную». Но уязвимость коммуникаций от этого не снизилась.

Еще раз о 2-й Ударной. Часть 2.фото из открытого доступа.

Соединения 2-й Ударной армии армии постепенно становились малочисленными. Отсутствие дорог вынуждало прокладывать колонные пути по лесным массивам, что при глубине снега более метра, затрудняет совместные действия артиллерии и пехоты, артиллерия, как правило, отстает. Ощущалось недостаточное обеспечение соединений боеприпасами, особенно не хватало мин, и к тому же было мало фуража для лошадей, горючего для тягачей. Поддержки с воздуха тоже не хватало, отбиваться от низко летящих самолетов пехотинцам приходилось с помощью станковых пулеметов.

Наступление тем не менее, хотя и медленно, развивалось. Силы 80-й кавалерийской дивизии (полковник Л.А. Сланов) и 1100-го стрелкового полка дивизии Антюфеева было решено объединить для создания ударной группы. В ночь с 25 на 26 февраля 1100-й стрелковый полк прошел Красную Горку и к 28 февраля достиг точки сосредоточения 80-й кавалерийской дивизии, которая в этот день лесами вышла на дорогу юго-западнее Соколов Ручей (двенадцать километров от станции Любань) и пыталась выйти на шоссе и железную дорогу северо-западнее Любани. Немецкая разведка не дремала и 27 февраля немцы, подтянув резервы, фланговым ударом перекрыли проход на север. «Противник закрыл ворота» - кратко сообщает журнал боевых действий 80-й кавдивизии. А так описывает положение штаб Волховского фронта:

« Противник …27.2 повел контрнаступление и с востока и запада на Красная Горка силами 2 пехотных полков, при поддержке минометов и авиации. Во второй половине дня в районе восточнее и западнее Красная Горка бой достиг наивысшего напряжения. Под давлением превосходящих сил противника части… были оттеснены…Ввод в бой полка 327-й сд положения не восстановил. Противнику удалось занять Красную Горку. Удерживая в своих руках Красную Горку, противник тем самым создавал условия, затрудняющие ударной группе 2-й Ударной армии выход на Любань и жд Ленинград-Чудово.. .» ( из отчета штаба Волховского фронта. )

Еще раз о 2-й Ударной. Часть 2.

К этому времени перед фронтом 2-й Ударной стянуты части: 11-й, 254-й, 291-й, 410-й, 122-й пехотных дивизий вермахта, 182-й, 183-й, 84-й эстонско-латвийские батальоны, и еще два пехотных полка. Примечательный факт - на Любанское направление переброшены формирования из прибалтийских коллаборационистов. До зимы 1942 года они предназначались только для усмирения несогласных с оккупационным режимом и борьбой с партизанами. Теперь эстонцы и латыши наряду с солдатами вермахта на передовой, так диктовала военная обстановка.

Обратите внимание: Ложь и мифы СССР. Часть 3-я..

Все резервы гитлеровцев брошены на прикрытие Любанско-Тосненского направления с юга и оборону рубежей в районе села Красная Горка.

Отрезанные от основных сил 2-й Ударной, 80-я кавалерийская дивизия и 1100-й стрелковый полк дивизии Антюфеева потеряли с ними связь и, находясь под непрерывными бомбовыми ударами и обстрелом артиллерии, несли большие потери. К 7 марта уже около половины бойцов имели ранения. Создав узкие ворота на участке железной дороги возле Красной Горки, 8 марта полковник Сланов, оставив материальную часть в укрытии, принимает решение с боями прорываться из окружения на юг по краю болота у Красной Горки. Отход без приказа грозил полковнику Сланову жестким наказанием, тем не менее его решение помогло спасти много людей. После выхода из боя Сланова отстранили от командования дивизией, и назначили с понижением в должности, в 9-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, а 80-я кавдивизия была расформирована. До середины 1943 года Сланов воевал в должности, заместителя командира дивизии, затем получил назначение командовать 11-й кавалерийской дивизией, и войну закончил в звании генерал-майора.

Оставшиеся подразделения 327-й стрелковой дивизии с другими силами 2-й Ударной, наступали на Красную Горку. Генерал-майор Антюфеев учил командиров подразделений:

«…системой непрерывной разведки и организованного наблюдения за полем боя, непрестанно следить за процессом боя, немедленно использовать определившиеся бреши и слабые места в системе оброны противника, куда и устремлять основные усилия своих подразделений и частей. Командир дивизии обращает внимание…что залегание на рубеже 300-400 метров от преднего края противника – является непоправимой ошибкой… так как боевые порядки подставляются под огонь противника и как результат части несут значительные потери. В этих случаях обстановка требует творческой инициативы в деле организации безусловного продвижения только вперед, для чего продвигать подразделения методом переползания, прорывания траншей в снегу, чем достигать быстро преодоления открытых мест…» (из Боевого распоряжения штаба 327-й сд от 12.03.42).

Дальше Красной Горки продвижение к Любани успеха не имело. Несмотря на все попытки расширить здесь участок прорыва, немцы всеми собранными здесь силами остановили наступление. 18 марта немецкие части при поддержке авиации начали общее наступление на коридор прорыва, в результате пути снабжения войск несколько раз оказывались перерезанными. 19 марта 18-я армия гитлеровцев с севера и юга окружила части 2-й Ударной в четырех километрах от деревни Мясной Бор между речками Полисть и Глушица.

Атаки советских дивизий еще не прекращались. В 12-00 21 марта началось последнее наступление 327-й стрелковой дивизии на северо-восток в направлении Сустье –Поляна, далее на Красную Горку. Судя по боевым донесениям шатаба дивизии, наступление продвигалось крайне медленно и с большим трудом: «Преодолевая мощную завесу минометного, пулеметного и автоматного огня, метр за метром продолжали движение… к 19-00 продвинулись на 150 метров..»,-говорится в боевом донесении за 21 марта.

16 апреля 1942 года командующего 2-й Ударной сняли с должности. Командование было передано генерал-майору А.А. Власову. По каким-то причинам он считался подающим надежды, хотя, командуя армией при обороне Киева, не отличился разумной инициативой или смелостью принимать самостоятельное решение. Зимой 1942 командовал 20-й армией, которая принимала участие в обороне Москвы. Сам Власов был в это время в госпитале, там же и подписывал приказы, которые готовил начальник штаба армии.

30 апреля1942 года командование группы войск Волховского направления приняло решение о переходе 2-й ударной армии к обороне в связи с тем, что с армией фактически отсутствовали коммуникации и развитие её операции на Любань будет сдерживаться узким проходом между Спасской Полистью и Мясным Бором. Приказом предусматривался постепенный вывод войск 2-й ударной армии и продолжение атак 59-й армии на Спасскую Полисть.

Наступательная операция советских войск закончилась, не получив полного завершения. Однако в ее ходе советские войска захватили инициативу и заставили 18-ю армию немцев вести оборонительные бои. Войска Волховского фронта привлекли на себя главные силы группы армий «Север».Когда 2-я Ударная была окружена, Власов отдал приказ частям армии выходить из окружения отдельными группами. Командир 327-й дивизии генерал-майор Иван Михайлович Антюфеев 25 июня, получив приказ прорываться, во главе группы в сто человек организовал штыковую атаку в районе Мясного Бора.

Атаку немцы отбили. Антюфеев был контужен, но повел свою группу, в которой осталось уже семьдесят человек, в тыл противника, чтобы обойти его. Шли по лесам и болотам десять дней, группа таяла. Последние командиры и бойцы были взяты в плен 5 июля после неравного боя, в пяти километрах от линии фронта. Вместе с Антюфееевым в плен попал командир 1102-го полка, майор Александр Иосифович Беденков. Пропали без вести начальник штаба дивизии Александр Константинович Гумовский, заместитель командира дивизии Алексей Васильевич Калинин, комиссар минометного дивизиона Василий Степанович Гладышко. В плену Антюфеев отказался сотрудничать с немцами, которые предлагали ему возглавить одно из подразделений РОА. Весной 1945 года американские войска освободили его и других военнопленных из концлагеря Моссбург. В июне 1945-го генерал-майор Антюфеев и майор Беденков вернулись в СССР, оба восстановлены в кадрах Советской Армии.

Еще раз о 2-й Ударной. Часть 2.Иван Михайлович Антюфеев. фото с сайта "память народа".Еще раз о 2-й Ударной. Часть 2.Александр Иосифович Беденков.

Генерал-майор Власов при выходе из окружения добровольно сдался в плен и согласился на сотрудничество с немцами. Из советских военнопленных и политэмигрантов создал Русскую освободительную армию. В 1945 году пленен Советской армией, в 1946 лишен всех наград и по приговору суда казнен.

Тень предательства Власова упала и на многих бойцов и командиров 2-й Ударной армии.

Долгие годы ничего не было достоверно известно о Мусе Мустафовиче Залилове (поэт Муса Джалиль). В мае 1942 года, выходя из окружения с группой бойцов он тоже попал в плен. Муса Джалиль добровольно пришел в военкомат в первые дни войны и получил направление на курсы политработников, служил в политотделе 2-й Ударной армии. Залилов попал в лагерь для военнопленных в Демблине, а в августе 1944 года нацисты его казнили в Берлинской тюрьме за отказ от сотрудничества в легионе «Идель-Урал» и подпольную агитацию среди служащих легиона. О подпольной работе и казни Мусы Джалиля в Советском Союзе узнали только через много лет после окончания войны, от его бывшего сокамерника. Но это - уже совсем другая история.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Еще раз о 2-й Ударной. Часть 2. .

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх