Энциклопедия Техники

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Респект создателям такого чуда!Лучшие фотографии...
  • Воробей
    Толково разложено по полочкам об этом непростом вопросе. Теперь исчезло впечатление полной иррациональности с украини...Украинизация: как...
  • Пожилой человек
    Можно описать и более связно: «Метафизика действительности. Основы» «Метафизика действительности. Физика» https://...Творение (Часть 1)

Аквитанская львица и ее прайд (часть 2)

Перво-наперво следовало задобрить бывшенького Алиеноры - французского короля. Потому как на брак такого уровня непременно нужна была его санкция, на что молодожены откровенно забили. Людовик никак не мог предположить, что экс-супруга так скоропостижно снова выскочит замуж. А если еще не дай Бог, сына родит?! В таком случае земли солнечной Аквитании будут потеряны для французской короны навсегда, законный наследник у них появится. Именно так думал разгневанный король. Тогда чтобы слегка снизить градус напряженки, новый Алиенорин муж принес оммаж старому, и Людовик немного подостыл.

Вторым делом Генри оттеснил своего младшего брата (того самого неудачливого похитителя Алиеноры) от своих наследственных земель Анжу и Мана. Затем отправился в новые Аквитанские владения, принесенные ему женой в форме личной унии, чтобы и там на ус намотали, кто теперь в доме хозяин.

Уладив дела на континенте, энергичный герцог обратил наконец взор на маячивший невдалеке остров, где так возмутительно долго отирался на троне его незадачливый троюродный дядюшка Стефан. Тот в свою очередь уже был староват, болен, несчастен, единственного наследника недавно потерял. “Да забирай ты ее, эту Англию, если, конечно, сможешь взять”.

Генри смог. Прибыв туда с небольшой армией, он как мини-ураган пронесся по ее территории, ошеломив местное население французской экспансивностью. Осадив пару замков, он потребовал от английских баронов немедленного оммажа. Те посопротивлялись для очистки совести, но в итоге подчинились. Так что, да, Алиенора не ошиблась в прогнозах. Генри отхватил не только папино наследство, но и прибрал к рукам мамино, став родоначальником английской королевской династии Плантагенетов, рулившей страной последующие 350 лет с переменным успехом.

Аквитанская львица и ее прайд (часть 2)

А чем же занималась Алиенора, пока ее новый муж решал насущные геополитические задачи, выстраивал вертикаль власти и делегировал полномочия новым партнерам? А она изо всех сил обеспечивала преемственность этой самой власти, то бишь принялась рожать сыновей.

Первый сыночек (хотя и недолго проживший) Гильом появился на свет через год после свадьбы. Это известие вызвало разлив желчи у короля Людовика: ”Нет, ну вот ведь ведьма! Специально все подстроила! Как - мне, так всего две дочки за пятнадцать лет, а как - ему, так нате вам сына сразу же! Ну все, тю-тю Аквитания!” Потом вообще сыновья посыпались как из рога изобилия. Один за одним родились Генри Младший, Ричард, Джеффри и Джон, а между ними затесались еще две дочурки. Как видно, все было у успешной пары неплохо. Дети подрастали, империя Плантагенетов, растянувшаяся от Пиренеев до Шотландии , крепла, вассалы по обе стороны пролива вяло и обреченно бунтовали, но в итоге смирялись. Даже французский король угомонился и если строил козни, то тихо и незлобиво, просто по долгу службы. И все бы было хорошо, но как всегда что-то пошло не так...

Долгое время Алиенора была верной соратницей своего мужа. Она разъезжала по огромной стране, наводила порядки в каждом медвежьем уголке, безукоризненно выполняя все поручения супруга. В плане большой политики Генри мог полностью положиться на жену. Он и пользовался вовсю ее деловитостью и преданностью.

Маленький эпизод. Когда король решил сделать Генри Младшего своим соправителем, потребовалось провести процедуру коронации для принца. Полномочия на это имел только архиепископ Кентерберийский, коим на тот момент являлся небезызвестный Томас Бекет. Но будучи официальным оппозиционером, Бекет находился в полит. эмиграции при французском дворе. Окопавшись дома у задушевного друга англичан Людовика Капетинга, Бекет ревностно следил оттуда за каждым телодвижением своего бывшего кореша Плантагенета и был страшно рад сделать тому любую пакость. А посему категорически запретил всем своим подчиненным проводить коронацию наследника. Кроме того, он угрожал интердиктом и всей Англии, и лично английскому монарху, если только последний осмелится короновать сына в обход запрета. Но не на того напоролся! Генри из принципа ускорил подготовку к церемонии, а чтобы архиепископские послания с запретами и угрозами не достигли ушей и глаз английских священников, попросту взял да и закрыл весь берег Англии для французских кораблей. Алиенора синхронно проделала то же самое на берегах Нормандии. Так что никакое судно не могло ни отчалить , ни причалить, и никакой папист-диверсант так и не просочился в Англию. Коронация состоялась, а провел ее епископ Йоркский. Этот момент хорошо иллюстрирует до какой степени слаженно действовали супруги. И это безо всяких смартфонов, Интернетов и правительственной связи! Аквитанская львица и ее прайд (часть 2)

В оплату политической лояльности Алиеноры, муж помогал ей держать в руках сильную и спесивую аквитанскую знать. Однако со временем, Генри, как водится, перегнул палку и там. Однажды под занавес своего брака, Алиенора, приехав в родные земли, с ужасом обнаружила, что они заложены королем, а казна герцогства - пуста. Ну как тут не возмутиться! А еще как всякий политический хитрован Генри имел паршивую привычку говорить одно, а делать прямо противоположное. Тяжко заболев, он повелел раздать сыновьям титулы и земли: Генри Младший помимо коронации как наследника Англии, получил Нормандию, Ричард - Аквитанию, Джеффри - Бретань. Принцы поняли папаню буквально и алчно приготовились не только вышивать на бейсболках новые гербы, но и осваивать бюджеты вышеназванных субъектов федерации.

Обратите внимание: Ложь и мифы СССР. Часть 3-я..

Но не тут-то было. Папаша выздоровел и как ни в чем не бывало , вернул себе назад кормило государства. Чего добивался, тролля сыновей? Да он просто хотел показать , как именно должна быть разделена империя после его смерти. А пока - нос не дорос. Можно себе представить, что почувствовали обломавшиеся наследники, итак жившие по королевским меркам как голь перекатная. Генри Младший, к примеру, был настолько беден, что униженно просил у придворных взаймы на свои мелкие нужды.

Алиенора все эти безобразия видела и в один прекрасный момент полностью стала на сторону детей, потому что загребущая политика мужа подрывала и ее престиж как матери будущих монархов. А еще масла в огонь подлили шашни короля с Розамунд Клиффорд. Мало того, что изменник появлялся всюду с молоденькой фавориткой, так еще и выстроил для нее роскошный дворец и вообще грозился провести внеочередную ротацию кадров среди женской составляющей гос. аппарата. Так что в некогда благополучном семействе назревал грандиозный скандал, а потом и открытый мятеж.

Инициатором выступил обиженный наследник. Он первый поднялся против отца с оружием в руках, а затем к нему присоединились Ричард, Джеффри и Алиенора. Кажется, из всей семьи не бунтовал против властного отца только самый младшенький - Джон. По иронии судьбы только он при дележе наследства не получил земель, за что и вошел в историю Англии как король Иоанн Безземельный. Эта внутрисемейная свара, в которую, разумеется, было вовлечено пол-Европы, оказывалась попеременно то тихой, то громкой, удача то поворачивалась лицом к бунтовщикам, то показывала свою филейную часть. Но в конце концов Генри прищучил неблагодарных отпрысков, отловил непокорную жену и упрятал ее под охрану в башню Солсбери. Откуда она немедленно попыталась сбежать, но была поймана и водворена обратно под арест.

В качестве политзаключенной королева провела в общей сложности пятнадцать лет вплоть до смерти своего мужа. К тому времени скончался и старший из сыновей, так что новым королем стал маменькин любимчик Ричард, вошедший в историю под творческим псевдонимом “Львиное Сердце”. Вот когда поклонники исторического романтизма с придыханием говорят об этом деятеле, я совершенно не могу их понять. Ричард Львиное Сердце может и был образцом воителя и средневекового рыцаря без страха и упрека, но хорошим королем для Англии он точно не был. Он и говорить-то по-английски не умел. Да и откровенно предпочитал “милую Францию” этому промозглому острову, где царят бесконечный дождь, карательная кулинария и плебейское пиво вместо изысканных вин. В итоге из десяти лет своего правления Ричард провел в Англии всего полгода. А может это и к лучшему, любовь ведь на расстоянии крепче. И британцы знали , что делали, когда ставили рядом с Вестминстером этот церетелеобразный памятник своему вечно отсутствующему монарху.

Аквитанская львица и ее прайд (часть 2)

Алиенора же во время правления любимого сынули приобрела невиданный вес и влияние. Она жертвовала огромные деньги на монастыри, устраивала браки своих внуков и внучек, переписывалась с самыми влиятельными людьми своего времени. Словом, достойно старела. Конечно, досаждали неугомонные отпрыски. Например, Артурик, темпераментный внучок по линии сына Джеффри. Так страстно добивался признания своих наследственных прав, что даже осадил как-то в запале замок Мирабо, в стенах которого засела семидесятивосьмилетняя бабуля. Чуть не довел престарелую родственницу до инфаркта! Но зарвавшегося мальца быстро поставили на место.

Или вот сам Львиное Сердце. Отлынивая от исполнения королевских обязанностей, усвистал в очередной крестовый поход и там вляпался в идиотскую ситуацию - попал в плен к императору Священной Римской Империи. Немец не хотел ничего такого - вы не подумайте, - а просто хотел немного поднажиться на высокопоставленном пленнике. Как говорится, просто бизнес - ничего личного. Услыхав сумму, в которую император оценил свободу Ричарда, мама-старушка Алиенора Гильомовна чуть не упала в обморок. Но выкуп собрала. Обошелся легендарный король английским налогоплательщикам в 35 тонн серебра!Немыслимая сумма!

Вдобавок ко всему в период пленения сына-начальника Алиеноре пришлось полностью взять бразды правления страной на себя. Нет-нет, ей-то конечно многие хотели помочь на этом поприще, облегчить, так сказать, бремя власти: и бастарды покойного мужа, и новый французский король Филипп-Август, на редкость хитрый и продуманный субъект. Да и собственный сынуля Джон отнюдь не проявлял братской и вассальной верности томящемуся в заключении Ричарду. Все как обычно. Но Алиенора методом хитроумных комбинаций и тактических уловок сумела мастерски отбиться от всех рвущихся к трону стервятников. В общем, потомство не давало королеве скучать вплоть до самой ее смерти. Говорят, прикончило старушку взятие и разрушение грандиозной неприступной крепости Шато-Гайяр, построенной Ричардом Львиное Сердце в Нормандии для увековечивания своего красивого прозвища в веках. Но скорее всего добили королеву все те непотребства и политический кретинизм, на которые так горазд был ее младший сынок Джон. Он единственный пережил и отца, и мать, и братьев. И именно он, которого и в расчет-то никто не брал, продолжил дело Плантагенетов в Англии.

Аквитанская львица и ее прайд (часть 2)

PS. Вот скажите, пристально глядя на всю эти американские горки в жизни герцогини Аквитанской, чему хорошему можно поучиться у этой неординарной женщины? А я скажу чему - стремлению брать свою Судьбу в собственные руки и отчаянному намерению не выпускать ее оттуда ни при каких обстоятельствах. Даже если она будет вырываться.

Первая часть здесь

Если вам было интересно - ставьте лайки, подписывайтесь на канал!

А я обязуюсь писать больше интересных материалов!

Благодарю за ваше внимание!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Аквитанская львица и ее прайд (часть 2).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх