Энциклопедия Техники

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Из чего состоит наша планета Земла?

Доброго времени суток! Сегодня речь пойдет об углероде. Это элемент, на котором стоит наша планета. Итак, погнали!

Из чего состоит наша планета Земла?

Углерод играет огромную роль в жизни человека. Вся органическая химия стоит на этом элементе. Углерод - 6 элемент в таблице Д.И.Менделеева. Атомная масса - 12. Соединения углерода есть и у нас в крови. Например: гемоглобин (С2954 Н4516 N780 O806 S12 Fe4). Углерод можно встретить и в свободном виде, и в виде соединений. В свободном виде (Алмаз, графит), в виде соединений (известняк). Кстати, из графита можно сделать алмаз. К сожалению, это невозможно в домашних условиях.

Обратите внимание: Есть ли жизнь на других планетах?.

Создание из графита алмазов производится при высокой температуре (около 1500 °C, с нужным градиентом) и высоком давлении (50−70 тыс. атм.).

Углерод также можно легко встретить дома. Например: крахмал ((C6H10O5)n), этиловый спирт (C2H5OH), сахароза (C12H22O11) и тд.

И на улице тоже. Углекислый газ ( CO2) находится в составе воздуха

История открытия углерода

На самом деле углерод был известен человеку еще с глубокой древности в виде своих аллотропных модификаций: алмаза и графита. Помимо этого углерод в виде древесного угля активно применялся при выплавке металлов.

От угля происходит и само название углерода, как химического элемента.

Но в те далекие времена люди пользовались углеродом в виде угля, или любовались им же, в виде алмазов, неосознанно, без понимания того, какой важный химический элемент стоит за всем этим.

Научное открытие углерода произошло в 1791 году, когда английский химик Теннант впервые получил свободный углерод. Для получения углерода он пропускал пары фосфора над прокаленным мелом. В результате этой химической реакции образовались фосфат кальция и чистый углерод. Впрочем, этому опыту предшествовали и другие искания, например выдающийся французский химик Лавуазье поставил опыт по сжиганию алмаза при помощи большой зажигательной машины. Драгоценный алмаз сгорел без остатка, после чего ученый пришел к выводу, что алмаз представляет собой ничто иное как кристаллический углерод.

Адсорбция.

Адсорбция – процесс самопроизвольного перераспределения

компонентов системы между поверхностным слоем и объемной

фазой.

Адсорбент (поглотитель) – вещество, на поверхности

которого идет адсорбция.

Адсорбат-вещество, которое адсорбируется на поверхности адсорбента( перераспределяется на границе фаз).

Адсорбтив – вещество, находящееся в объемной фазе, способное к адсорбции.

Ну всё, надеюсь вам понравилась моя статья. Ставьте лайки и подписывайтесь в раздел. Всем удачи и всем пока =)

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Из чего состоит наша планета Земла?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх