Энциклопедия Техники

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Почему Петр I издал указ строить каменные дома только в Санкт-Петербурге и запретил строить каменные дома в России?

Почему Петр I издал указ строить каменные дома только в Санкт-Петербурге  и запретил строить каменные дома в России?

20 октября 1714 года царь Петр I издал указ , запрещающий каменное строительство по всей России и строительство исключительно каменных "образцовых домов " в новой столице .

Почему Петр I издал указ строить каменные дома только в Санкт-Петербурге и запретил строить каменные дома в России?

Отныне строительство каменных домов где бы то ни было , кроме Петербурга , строго каралось . Одним росчерком пера царь оставил без работы тысячи каменщиков по всей России . Расчет был таков : поскольку их работа -это способ для каменщиков заработать деньги и прокормить свои семьи , они будут вынуждены отправиться на поиски лучшей жизни "на Брега -Невы", где продолжат заниматься любимым делом . Таким образом , это позволит новой российской столице в кратчайшие сроки стать одной из столиц других европейских городов .

Рисованный "кирпич"

В октябре 1714 года указ об издании стал последней каплей терпения Петра I . Город , как известно , начали строить на 11 годами ранее , и первую четверть века он напоминал огромную строительную площадку , где не так -то просто было найти опытного каменщика .

А после Указа царь некоторое время ждал , когда каменщики приедут в Петербург , но , по большому счету , не дождался , а потому приказал , чтобы людей , умеющих строить каменные сооружения , насильно увезли в Северную Пальмиру …

Надо сказать , что Санкт -Петербург строился в строгом соответствии с тогдашними правилами пожарной безопасности . Здания в черте города разрешалось строить "в одну жилу ", в одну линию , противопожарные промежутки между ними по новому указу составляли не менее 13 м . Конечно , кирпичей не хватало , кирпичные заводы во всей России можно было пересчитать по пальцам , но самые хитрые люди быстро находили способ обмануть царя .

Они построили обыкновенный деревянный дом , лепили на стенах тонкий слой глины , которую красили "как кирпич ". При быстрой езде невозможно было отличить раскрашенный дом от большого . Но и здесь палка была обоюдоострой : если раскрашенный "кирпич "выходил очень красиво и неестественно , то король мог остановиться и удивиться , откуда взялся такой невероятный "кирпич ". И тогда "артисты " не смогли бы оторвать им головы …

Почему Петр I издал указ строить каменные дома только в Санкт-Петербурге и запретил строить каменные дома в России?

Безработные ринулись в столицу

Строительство Петербурга было делом не из приятных. Возраст каменщика на ледяных ветрах Невы был очень коротким, никакая теплая одежда не спасала, старайся стоять по 14-16 часов в условиях, когда лихорадка достигает печени. Но другого выхода не было: надо было строить! Кстати, еще за семь лет до появления рассматриваемого сегодня Указа был издан еще более строгий: о распространении наказания за побег из Петербурга на родителей, жен и детей бежавших. Таким образом, вы не можете действительно убежать, если вы верите в Бога и относитесь к своей семье как христианин…

Вообще в те времена пожары были почти необузданной природной стихией . Целые города были сожжены . Вот почему царь приказал , чтобы домовладельцы использовали в качестве кровельного материала только черепицу , как в Европе .

Обратите внимание: NASA инвестирует в футуристический телескоп, который будет строить сам себя в космосе.

С одной стороны , это было замечательно — черепичные крыши не способствовали распространению огня . Случайные искры гасли , и головни легко сбивались крючьями . Но с другой стороны , черепица в те времена была очень низкого качества : во -первых , крыша проседала под тяжестью снега , а во -вторых , черепица набирала много влаги и стропила под ней начинали гнить . И , в -третьих , это стоило немалых денег , которые оседали в карманах , как сказали бы сейчас , иностранных производителей … Почему Петр I издал указ строить каменные дома только в Санкт-Петербурге и запретил строить каменные дома в России?

Прообраз каркасного строительства

Но каменные дома строились гораздо медленнее деревянных . И Петр I не был бы Петром I , если бы не нашел выхода из этой ситуации . Он запретил строительство деревянных домов в столице и , чтобы сохранить высокие темпы строительства , приказал строить "глинобитные хижины ".

Сначала строители возводили деревянные каркасы , а затем их обмазывали глиной , которая затем официально окрашивалась "под кирпич ". Кстати , нынешнее каркасное строительство основано на том же методе , но строительные материалы значительно изменились за три столетия ... Петр I приказал построить несколько мазанок возле Петропавловской крепости и назвал их "образцовыми ". То есть любой богатый человек мог построить свой дом по этому проекту , что ускорило процесс строительства глинобитной хижины . Хотя был и недостаток -нельзя было построить многоэтажное здание из глины , а сановники все равно хотели , чтобы их дома отличались от других . Тогда король разрешил им украсить башенки различными шпилями …

Нам бы сегодня Петра I…

Но самое главное , императору удалось избежать хаоса и стихийности при строительстве. Петр I принял три основных направления в строительной политике : а ) государство взяло на себя руководство работами по осушению грунта и прокладке улиц и набережных ; б ) оно же взяло на себя основные пункты градостроительного плана , из которых главным был центр Петербурга ; в ) частные застройщики были обязаны строить дома не внутри участка , а вдоль "красной линии " улицы .

Император умер слишком рано , увидев лишь "главные очертания " одного из красивейших русских городов . Его указ был отменен в 1741 году , отчасти потому , что к тому времени появилось много новых кирпичных заводов , а также много каменщиков . Кроме того , со времени смерти Петра I не утихают слухи о том , что столица вот -вот будет возвращена Москве , а значит , вторая столица должна быть приведена в божественный вид .

Сделать Петербург каменным городом было невозможно. Даже столетие спустя, в XIX веке, деревянные дома составляли 2/3 городской застройки. Так, в 1833 году из 7976 домов в Петербурге только 2730 были каменными, а 5246-деревянными. Но, тем не менее, в городе строилось не менее 30 каменных домов в год, в том числе такие "дворцы", как Петропавловский собор, Меншиковский дворец, Летний дворец Петра,"Двенадцать коллегий". Словом, лиха беда начало….…

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Почему Петр I издал указ строить каменные дома только в Санкт-Петербурге и запретил строить каменные дома в России?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх