Энциклопедия Техники

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleks Ad
    Автор, пишите внимательнее - "Об успешном применении русской армией ракет во время войны с Турцией в 1977 году писал ...Еще раз о немецки...
  • Анатолий
    А зачем эти длинные рассуждения здесь? С очередными пугалками.Почему любовь к Б...
  • Sergey Ivanov
    Ответ на этот вопрос предельно простой. Этой идеологией о первичности любви к богу проще всего (и надежнее) подчинить...Почему любовь к Б...

Кто-то крикнул: "Надевайте жилеты!". И я поняла: "дело плохо, мы тонем"...

В ноябре 2013г., мы с подружкой отправились на курорт в Тайланд, что бы отлично провести время и отдохнуть от Москвы. В день прилета все было стандартно: заселение, распаковка чемоданов, изучение отеля, а вечером мы сходили на массаж. Утром второго дня мы с Катей встретились с гидом, он проверил наши страховки с ваучерами которые нужно было принести на эту встречу и наконец поехали на пляж. По дороге разменяли деньги, прикупили сувениры (так уж не терпелось), одежду, аксессуары, и мне пляжную сумку в которую я все аккуратненько положила вместе с деньгами и документами. И вот мы на известном пирсе Бали Хай! Вдоль которого стояли паромы развозившие туристов на разные острова и экскурсии. Это у них что-то вроде наших трамваев. Мы приобрели билеты туда и обратно и довольные отправились в наше путешествие.

Кто-то крикнул: "Надевайте жилеты!". И я поняла: "дело плохо, мы тонем"...

Остров КоЛан поразил нас своей красотой и нежнейшим белым песком, более 3-х часов мы провели на этом чудесном острове, как вдруг Кэт заметила что она сильно обгорела и начала краснеть. Мы решили вернуться в номер и пошли к морским трамвайчикам. Тем более что их рабочий день уже скоро заканчивался. Мы заняли места на предпоследнем пароме, хотя местами их сложно назвать, это было двухпалубное судно из железа, где над верхним этажом был натянут металлический тент.

На нижней, где находились мы, маленькие окошки начинались лишь с середины парома и увеличивались к концу. А сидениями для пассажиров являлись высоко расположенные деревянные лавочки со спинками. Мы сели на нижней палубе в самом начале, где нет окон так как подруга обгорела на солнце. Паром начал движение. Радостные мы снимали себя на видео, всех позади нас... Обсуждали и смеялись над тем как нас "такое большое количество отдыхающих" поместилось на этом кораблике. А оглянувшись назад мы понимали что людей на палубе было слишком много, места все заняты, многие ехали стоя. "Как килька в железной банке" прокомментировала какая-то девушка сзади. Минут через десять нас начало подбрасывать на волнах ударяя о спинки деревянных сидений. Скорость развилась слишком большой, мы держались за скамейки, что бы не было так больно. Кто-то с восторгом визжал, когда очередная волна накатывала из окон в салон. Я продолжала снимать видео на телефон и прямо перед собой мы с подругой заметили как бурлящая струя воды затекает внутрь прямо перед нами, мы подумали может так должно быть, поэтому скамейки расположены высоко от пола и снимали это на видео. Через несколько секунд до нас дошло, что вода наполняет судно и как-то она быстро дошла до наших ног. Я выключила камеру и положила телефон в чехол для фотоаппарата, что висел на мне. Мы не понимали что делать, паром двигался с бешеной скоростью... и вдруг — резко остановился! Мы обернулись, не понимая что делать. Помещение битком заполнено туристами из разных стран. Вдруг какой-то мужчина на нашем языке крикнул: "одевайте жилеты"! Сердце забилось и пришло осознание "дело плохо, мы тонем".

Кто-то крикнул: "Надевайте жилеты!". И я поняла: "дело плохо, мы тонем"...

Мы вскочили, посмотрели по сторонам — спасательных жилетов нет! Люди кричали каждый по своему, кто-то "я не умею плавать", суетились, пытались куда-то пройти, мы попробовали прорваться по проходу в конец палубы, но удалось лишь до половины. Дальше все было забито, а вода поднялась выше колена. Я полезла по лавкам к левому борту к люку, корабль качало из стороны в сторону и поочередно то в одни окна, то в другие заливалась вода. С трудом я ухватилась за рамку небольшого окошка, и тут судно накренилось на право, моя подруга скатилась по лавке вниз, затем снова налево и меня вытолкнуло в иллюминатор прямо в море ударив сильно головой о край. Почему-то, вспомнился "Титаник". Как там говорилось что нужно отплывать от корабля, что бы не потянуло вниз, я оттолкнулась ногой от железной стены и поплыла. Сложно дышать, я успела нахлебаться воды пока выплывала и она словно комом осталась где-то в горле и груди. Беспокойные волны хлестали по лицу, где-то сзади кричат люди и Катя... я услышала как она два раза зовет меня по имени, а мне страшно обернуться. Паром совсем рядом, он может снова накрениться в мою сторону и утопить под собой, я начала отплывать... А она осталась там, в железной ловушке... Все происходило так быстро, только что я вела видеосъемку протечки в железном полу и вот я уже одна где-то в Сиамском заливе. Через пару минут мне показалось что я отплыла на безопасное расстояние, да и сил больше не было и я обернулась. Странно, но парома уже не было, как же быстро он ушел под воду. На месте крушения барахтались люди, кричали и их почему-то было меньше чем на палубе. В шоковом состоянии я не поняла почему туристов сейчас меньше, чем было на лавочках. Совсем одна я дрейфовала на волнах, которые покачивали и заставляли все время быть в движении что бы находиться на поверхности. Шли минуты... а меня относило все дальше от всех остальных, крики стали тише, я слышала свое дыхание и плеск волн. Несколько раз я ложилась на спину, что бы отдохнуть перевести дух, подышать, но каждый раз какая-нибудь волна плескала мне в лицо и я снова возвращалась в вертикальное положение. "Неужели так все закончится" ? - думала я, и становилось страшнее от этих мыслей. Рядом проплыла рыбка, вдалеке, на горизонте я видела землю. Не понятно, это КоЛан или пирс Бали Хай? Все равно туда мне не доплыть, это слишком далеко. И почему нас не спасают? Нежели никто не знает что мы здесь?

Кто-то крикнул: "Надевайте жилеты!". И я поняла: "дело плохо, мы тонем"...

Сил становилось все меньше, дышать труднее. Я очень устала... И вдруг!! Я рассмотрела как в моем направлении мчится красный катер! И спешит прямо ко мне, он видит меня, УРА! Меня спасут!

Это невероятное ощущение, хотелось кричать махать руками, но силы оставили меня. Катер остановился в нескольких метрах. Молодой таец прыгнул за борт, подплыл ко мне и протянул край спасательного жилета, что бы я ухватилась за него. Подтянул к лодке и помог подняться. По пути до берега мы несколько раз останавливались и подбирали пострадавших... Одному китайцу делали искусственное дыхание прямо посередине лодки, но безуспешно. Грустно, ведь погибший смог раздобыть жилет и был в нем, но это ему не помогло. Нас доставили на пирс Бали Хай, где стояли кареты скорой помощи, полиция разгонявшая зевак, спасатели и люди, которых подвозили и пытались откачать. Я встала у края пирса у заборчика и не понимала что мне делать. Возле меня плакала женщина из России, которая потеряла во время давки одного из сыновей. Ее успокаивали нашатырем. Там я услышала что наш корабль оказывается накренился на левый бок и утонул буквально за несколько секунд (так как был из железа и перегружен). Левый... ! Та сторона, откуда выбиралась я. И где осталась моя подруга... Спаслась ли Катя? Где она? Я вдруг осознала, что ЗАБЫЛА, КАК ОНА ВЫГЛЯДИТ! Я пыталась вспомнить в чем она была одета, ее голос, телосложение, черты лица — но все безуспешно. Я не могла вспомнить ее, я знала только что, была с ней.

Недалеко от меня оказывали помощь какой-то светловолосой женщине, но тоже спасти ее им не удалось. Они оставили погибшую так и отошли. Я подумала, а вдруг это Кэт? Я встала над головой мертвой девушки и всматривалась в ее лицо. Это она? Или нет? Это продолжалось некоторое время, на меня посмотрел спасатель и о чем-то спросил на английском. Языка я не знаю, ответить не получилось. Тогда он подошел и накрыл лицо девушки тканью, только после этого я смогла отойти. Что же мне теперь делать? Куда идти? Простояла я так босиком до темноты, погибших и сильно пострадавших увезли, Катю я так и не вспомнила. Заметила, что оказывается все это время "плавала" с чехлом от фотоаппарата, который висела на мне через плечо. В сарафане, босиком, с чехлом и утопленной техникой в нем. Медленно я пошла к вокзалу, он там же. Я слышала обрывками, что там составляют списки выживших и пропавших. Я пошла искать в них Катю. Но ее там не было. Я внесла свое имя и просто ждала. Ждала ее.

Кто-то крикнул: "Надевайте жилеты!". И я поняла: "дело плохо, мы тонем"...

Неожиданно ко мне подошел молодой русский парень, он с нашего парома. Я видела их компанию, когда мы садились. Он искал свою знакомую, спросил не видела ли я ее. Он же поведал, что есть еще одно судно которое отплыло следом за нами через 30 минут (у них такой график), именно капитан того морского трамвайчика увидел последствия катастрофы и подал сигнал SOS. Оказывается около 30 минут мы находились в воде. Тридцать минут, которые не все выдержали. Много погибших и пропавших (русские и иностранцы) информация о которых до сих пор хранится в полицейском участке в Паттайе, Тайланд. Что с подругой? Этот же парень дал мне надежду рассказав, что судно которое подало сигнал СОС тоже принимал участие в спасении, он все еще находится где-то там и ждет, когда ему разрешат причалить. На его борту те, кто менее пострадал и кому не нужна срочная медицинская помощь. Я ждала, смотрела как выходят оттуда еще спасшиеся. Кто-то был в обуви, кто-то босиком как я. Большая толпа пострадавших шла мимо меня и вдруг я увидела её, Катю! С первой секунды я узнала ее и побежала к ней на встречу. Она жива!Нам повезло, мы смогли выжить. Правда какие-то секунды нас разделили с ней тогда. Она не могла выбраться следом за мной, а поползла по лавкам на правую сторону, так как паром полностью завалился на левый — почти сразу как я выскочила из окна. Я чудом не оказалась в ловушке под тонной железа. Женщина, которая искала одного из своих детей.Невероятные кадры сделали местные СМИ Таиланда,

Кто-то крикнул: "Надевайте жилеты!". И я поняла: "дело плохо, мы тонем"...

но в России я их не нашла. Они долго снимали женщину, которая потеряла одного из сыновей. Мальчика лет пяти. Рядом с не был муж и сынок постарше. Несколько часов ее успокаивали, она рыдала на взрыв, за ней ходили журналисты и спасатели. Но потом, когда пришел последний паром и люди стали из него выходить, на плечах какого-то высокого русского парня сидел мальчик. Не заметить его было не возможно, он возвышался над всеми остальными! Женщина увидела, выкрикнула имя мальчика и бросилась к нему. Оказалось это ее потерянный сынок и его кто-то спас. Невероятная встреча, очень трогательная и некоторое время крутили по местным сайтам их счастливое воссоединение.Мой фотоаппарат и телефон на который я снимала то роковое видео, конечно же не подлежат восстановлению. Спустя два дня водолазы подняли со дна Катин рюкзак, а вот моя сумка по-прежнему где-то в просторах Сиамского залива. Но, это не главное. Важно то, что погибло очень много людей, многие по-прежнему считаются пропавшими без вести. И у всех своя история, у кого-то со счастливым концом, а у кого-то трагическая.

Кто-то крикнул: "Надевайте жилеты!". И я поняла: "дело плохо, мы тонем"...

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Кто-то крикнул: "Надевайте жилеты!". И я поняла: "дело плохо, мы тонем"....

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх