Свежие комментарии

  • oleg perow
    Афтар явно в истории авиатехники разбирается слабо. Фау -1 на дистанции 5 км не применялись. Судя по описанию, речь и...Еще раз о немецки...
  • avershin1947mailru Авершин
    Всё просто руководители от науки получают миллионы, а непосредственные учёные копейки и кто будет там работать?Утечка мозгов из ...
  • Aleks Ad
    Автор, пишите внимательнее - "Об успешном применении русской армией ракет во время войны с Турцией в 1977 году писал ...Еще раз о немецки...

Водно-болотные угодья мира ускользают.

Водно-болотные угодья мира ускользают. Это яркое святилище подчеркивает ставки.

Прошло уже 50 лет с тех пор, как был создан международный договор о защите водно-болотных угодий, но во всем мире водно-болотные угодья по-прежнему исчезают в три раза быстрее, чем леса.

Водно-болотные угодья мира ускользают.

В пышных, ярко-зеленых зарослях филиппинского болота Агусан, расположенного на далеком южном острове Минданао, дети управляют каноэ по извилистым водным путям и плавают в озерах.

Водно-болотные угодья мира ускользают.

Болото-это игровая площадка, а также источник пищи, жилья и культуры для коренного племени Манобо, которое живет там в пришвартованных плавучих домах, которые поднимаются и опускаются в сезон дождей. На протяжении сотен лет эта водно-болотная экосистема была настоящим раем для людей Манобо, которые зарабатывают себе на жизнь охотой и рыбной ловлей. Более 100 000 внутренних акров также являются домом для почти 200 видов птиц, а также млекопитающих, рептилий и рыб, живущих в этом регионе.

Водно-болотные угодья мира ускользают.

Болото Агусан представляет собой все, что могут предложить водно—болотные угодья—защиту от штормов, продовольственную безопасность, биоразнообразие, хранение углерода, - но также и большие проблемы, с которыми они сталкиваются.

Водно-болотные угодья мира ускользают.

В болотах Агусана сезон дождей начинается в декабре и заканчивается примерно в феврале, превращая обширный комплекс рек, озер и болот региона в сходящийся "водный мир", как описывает его управляющий парком Эммили Ибония.

Загрязнение верхнего течения, изменение климата и разрушение среды обитания угрожают неприкосновенности этой экосистемы. Загрязняющие вещества от добычи полезных ископаемых и плантаций пальмового масла ухудшают качество воды, а критические, богатые углеродом торфяники осушаются и сжигаются, чтобы освободить место для большего количества пальмового масла, риса и кукурузы.

Пятьдесят лет назад, 2 февраля 1971 года, представители 18 стран, собравшись в Рамсаре, Иран, приняли Конвенцию о водно-болотных угодьях, также называемую Рамсарской конвенцией, договор, направленный на сохранение водно-болотных угодий во всем мире. Сегодня договор подписали 171 страна. Но с 1971 года более 35 процентов водно-болотных угодий в мире были осушены для городского развития или сельского хозяйства, загрязнены, заасфальтированы или потеряны из-за повышения уровня моря.

Водно-болотные угодья мира ускользают.

2 февраля остается днем, посвященным привлечению внимания к бедственному положению водно-болотных угодий, и в этом году Всемирный день водно-болотных угодий подчеркивает их как важнейший источник пресной воды в то время, когда этот товар становится все более дефицитен

Водно-болотные угодья, их виды и экосистемные услуги все еще находятся в упадке, и это после 50 лет согласованных международных усилий, предпринимаемых договаривающимися сторонами Конвенции. Необходимо нечто большее”, - говорит Макс Финлейсон, автор доклада за 2018 год, в котором оценивалось состояние водно - болотных угодий в мире.Что такое водно-болотные угодья и что они делают?

Водно-болотные угодья представляют собой разнообразные экосистемы, которые либо постоянно, либо сезонно затопляются. Они часто встречаются вдоль побережья в виде травянистых болот или мангровых лесов, но также могут быть и дальше вглубь страны, как лесистые болота или торфяные болота, где вода накапливается и насыщает землю. Они часто питаются реками и притоками и содержат озера.

Водно-болотные угодья мира ускользают.

В Агусане пресноводные болота окружены лесистыми болотами, торфяниками, реками и 59 озерами.

Подсчитано, что почти миллиард людей так или иначе зависят от водно—болотных угодий—будь то сельское хозяйство, рыболовство, туризм или транспорт-и около 40 процентов видов животных в мире размножаются на водно-болотных угодьях или используют их в качестве питомников.

Водно-болотные угодья мира ускользают.

Водно-болотные угодья также являются важным источником “зеленой” инфраструктуры. Подобно дамбе, которая защищает город от урагана, прибрежные водно-болотные угодья уменьшают ущерб от мощных штормов, помогая контролировать наводнения, блокируя набегающие штормовые волны, одновременно уменьшая воздействие ветра. Одно недавнее исследование показало, что один потерянный гектар (около 2,5 акров) прибрежных водно-болотных угодий увеличивает стоимость ущерба от крупных штормов в среднем на 33 000 долларов.В то время как леса часто описываются как “легкие Земли”, потому что они являются важными источниками кислорода, водно-болотные угодья описываются как почки, потому что они фильтруют загрязняющие вещества вверх по течению.

Сельскохозяйственные компании и производители пальмового масла осушают торфяники в Талакогоне, филиппинском муниципалитете, на территорию которого частично распространяется комплекс Агусанских болот.

Когда водно-болотные угодья исчезают, это похоже на выдергивание стержня из здоровой окружающей среды. Когда загрязняющие вещества и отложения плывут вниз по реке, “водно-болотные угодья захватывают все это и удерживают его”, - говорит Говард. - Отложения наносят ущерб коралловым рифам, а когда водно-болотные угодья исчезают, они могут задушить кораллы.”

Чтобы смягчить последствия изменения климата, мы должны сделать больше, чем просто сократить наши выбросы, говорят ученые.

Обратите внимание: Исследование: Ваши домашние животные знают, какое сейчас время.

Мы также должны сохранить большие площади земли, такие как леса, луга и водно-болотные угодья, которые помогают удалить углерод из атмосферы, удерживая его в своих корнях и запирая его в почве. Эти типы окружающей среды называются “поглотителями углерода”, и во всем мире они хранят миллионы тонн углерода каждый год.

Водно-болотные угодья-это “одна из немногих экосистем, которая превращается из сверхэффективного поглотителя углерода в источник выбросов углерода, если она повреждена”, - говорит Говард. Подсчитано, что в совокупности водно-болотные угодья содержат треть углерода, хранящегося в почве и биомассе на суше. Когда водно-болотные угодья исчезают, этот углерод выделяется в атмосферу.

Проблемы в Агусане

Как следует сохранять водно-болотные угодья и что для этого потребуется, не является загадкой, говорят экологи. Самое трудное-собрать достаточно политической воли и денег.

Филиппины объявили заповедник дикой природы Агусан-Марш охраняемой территорией в 1996 году. Он занимает около 101 000 акров. На международном уровне он признан как “водно-болотное угодье международного значения” в соответствии с Рамсарской конвенцией, так и Парком наследия Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Тем не менее, последняя Азиатская перепись водоплавающих птиц парка, проведенная в 2020 году, обнаружила общее снижение на 11 процентов в прошлом году; было подсчитано 17 780 из 72 различных видов, в отличие от более чем 20 000 в 2019 году. Общее количество птиц росло с начала переписи в 2014 году, особенно после того, как парк расширил свой переписной персонал и добавил новые станции мониторинга, но засуха в 2019 году, как полагают, оставила птиц с меньшим количеством кормовых угодий.

Ибония говорит, что парку нужно больше ресурсов, чтобы точно отслеживать многие виды болот.

В Каймпуганском торфянике растет плантация масляничных пальм . Во всем мире существует высокий спрос на пальмовое масло, получаемое из плодов масличных пальм. Универсальное масло можно использовать во всем, от приготовления пищи до шампуня, но оно также является ведущей причиной вырубки лесов.

Водно-болотные угодья мира ускользают.

Парк не имеет технических возможностей для выполнения всех своих задач из-за очень ограниченных людских ресурсов”, - говорит Эммили Ибония, суперинтендант охраняемой территории заповедника дикой природы Агусан-Марш. Она пишет по электронной почте, что только около девяти сотрудников имеют контракт на управление парком.

По мере того как части водно-болотных угодий высыхают от засухи или от осушения сельскохозяйственными компаниями, защитники парка также должны теперь бороться с лесными пожарами. В 2019 и 2020 годах было сожжено около 240 акров торфяников и болотных лесов. Но Ibonia говорит, что им не хватает противопожарного оборудования для подавления пожаров.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Водно-болотные угодья мира ускользают..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх