Свежие комментарии

  • oleg perow
    Афтар явно в истории авиатехники разбирается слабо. Фау -1 на дистанции 5 км не применялись. Судя по описанию, речь и...Еще раз о немецки...
  • avershin1947mailru Авершин
    Всё просто руководители от науки получают миллионы, а непосредственные учёные копейки и кто будет там работать?Утечка мозгов из ...
  • Aleks Ad
    Автор, пишите внимательнее - "Об успешном применении русской армией ракет во время войны с Турцией в 1977 году писал ...Еще раз о немецки...

Незаурядный ум, решительность, находчивость Томаса Кромвеля в решении политических проблем Генриха viii

Томас Кромвель, первый граф Эссекс, был английским адвокатом, государственным деятелем, главой правительства с 1534 – 1540 г.г. при Генрихе VIII. В 1540 году был казнен (обезглавлен) по приказу короля.

Незаурядный ум, решительность, находчивость Томаса Кромвеля в решении политических проблем Генриха viiiТомас Кромвель

Томас Кромвель был одним из сторонников и идеологом английской Реформации (откол англиканской церкви от власти папы и римско-католической церкви). Он решил проблему расторжения брака между Генрихом VIII и Катериной Арагонской. Эта проблема была настолько серьезной, что вышла на мировой уровень и стала проблемой международной дипломатии, с которой в силу форсмажорных обстоятельств не справился даже Томас Уолси, гениальный царедворец Генриха, и был за это смещен со всех государственных должностей и объявлен государственным изменником. Генрих безумно влюбился в Анну Болейн и хотел жениться на ней на законных основаниях. Генриху не удалось получить разрешение Папы Климента VII на аннулирование брака с Катериной Арагонской Будучи членом парламента, Томас Кромвель проделал большую работу и убедил парламент одобрить желание короля отколоться от власти папы и римско-католической церкви и стать главой самостоятельной Английской Церкви, дающее ему полномочия практически самому себе аннулировать свой брак с Катериной Арагонской.

Кроме того, Томас Кромвель обозначил евангелический и реформистский курс для новой церкви с введением новых церковных должностей наместника в спиритуалах и генерального викария.

Во время своего вхождения во власть Томас Кромвель, как и Томас Уолси, нажил себе много врагов, включая Анну Болейн, свою прежнюю союзницу. Он сыграл роковую роль в ее низвержении. Позже он и сам впал в немилость, организовав бракосочетание Генриха VIII со его четвертой женой Анной Клевской, протестанткой немецкого происхождения. Кромвель надеялся, что бракосочетание внесет свежую струю в Реформационный процесс, но Генрих испытывал такую неприязнь ко своей новой жене, что Кромвель вынужден был организовать расторжение брака через шесть месяцев после свадьбы. Неудачное, с точки зрения Генриха VIII, подбор жены стало гибельным для Томаса Кромвеля. Его обвинили в государственной измене, ереси и лишили гражданских и имущественных прав. 28 июля 1540 года Томас Кромвель был казнен в Тауэре Хил. Как говорят, впоследствии Генрих очень жалел о содеянном.

Томас Кромвель родился примерно в 1485 году в верхней части деревни Путни-Хилл (сейчас это часть Лондона). Его отец, Вальтер Кромвель, был кузнецом, сукновалом и торговцем одеждой, а также владел постоялым двором и пивоваренным заводом. Еще в 1878 году еще можно было найти место, где родился Томас Кромвель. Сохранился старый дом, который местные люди называли домом кузнеца. Сейчас к западу от этого места проходит скоростная трасса, а на самом этом месте находится публичный дом, который называется Зеленый Человек. Почти ничего не известно, как прошла юность Томаса Кромвеля, но как он сам рассказывал Кентеберийскому архиепискому Томасу Кранмеру, что он был отъявленным хулиганом в подростковом возрасте. Будучи очень молодым, Томас Кромвель покинул отцовский дом, пересек Ла Манш и оказался на континенте. Информация о его деятельности в Франции, Италии и других странах очень обрывочная и противоречивая. История о том, что был наемником и прошел солдатом пешком из Франции в Италию, участвовал в битве при Гариглиано, была написана современником Томаса Кромвеля, итальянским писателем Маттео Бандело (в этом рассказе Томас Кромвель – паж пехотинца, несущий пику и шлем, а не солдат). Эта история использовалась много раз другими писателями. Особенности повествования Банделло указывают на то, что это выдуманная история, учитывая, что на момент битвы при Гариглиано, Томасу Кромвелю было, скорее всего, 13 лет. Находясь в Италии, Томас Кромвель поступил на службу к итальянскому банкиру, который подобрал его на улице, умирающим с голода. Затем он примкнул к большим торговым центрам на Апенинском полуострове и Балканах, познакомился и жил с английским купцами, установил множество контактов, выучил несколько языков. Затем вернулся в Италию. Записи Английского Госпиталя в Риме указывают на то, что он был здесь в 1514 году. Но документы Ватиканского архива свидетельствуют о том, что он был агентом архиепископа Йорского, кардинала Кристофора Брейнбриджа и занимался английскими церковными вопросами до их рассмотрения в Роман Рота (высший апелляционный суд в Католической Церкви).

Примерно в 1515 году Томас Кромвель вернулся в Англию и в этом же году женился на Елизавете Уикс. У них было трое детей, двое из которых умерли в 1529 году от потливой горячки. В этом же году умерла его жена также от потливой горячки. Старший сын также умер от потливой горячки в 1551 году, пережив своего отца всего на одиннадцать лет.

У Томаса Кромвеля была также незаконнорожденная дочь, существование которой он держал в секрете от королевского двора.

В 1517 году и в 1518 году Томас Кромвель возглавил делегацию в Рим для получения буллы Папы Лео X на индульгенции для города Бостон, Линкольншир.

К 1520 году Кромвель в коммерческие и юридические круги Лондона. В 1523 году он вошел в состав палаты общин как житель Лондона, хотя непонятно, какой избирательный округ он представлял. Когда парламент был распущен, Кромвель написал шутливое письмо своему другу о недостаточной эффективности работы парламента. В 1523 году Томас Кромвель был доверенным лицом Томаса Грея, 2-го маркиза Дорсета, а в 1524 году стал членом двора лорда-канцлера, кардинала Томаса Уолси, хотя у него была своя фирма по оказанию юридических услуг и он даже был избран членом Грейс Инн (профессиональная ассоциация адвокатов и судей). Томас Кромвель участвовал в ликвидации 30-ти католических монастырей, чтобы набрать деньги для Томаса Уолси для создания

Незаурядный ум, решительность, находчивость Томаса Кромвеля в решении политических проблем Генриха viii.Кардинал Томас Уолси.

королевской школы в Ипсвиче (1528 г.) и Кардинальского колледжа в Охсфорде (1529 г.). В 1529 году Томас Уолси назначил Кромвеля членом Тайного Совета, как самого старшего по возрасту и надёжного советника. В конце октября этого же года Томас Уолси впал в немилость и был лишен всех государственных постов. Хотя Томас Кромвель нажил себе много врагов, ликвидируя монастыри, но он не попал под опалу вместе с Томасом Уолси. Томас Кромвель сделал все, чтобы спасти Томаса Уолси и его энергичные действия по спасению Томаса Уолси были положительно оценены как его врагами, так и самим королем. Карьера Кромвеля не пострадала от такого внезапного низвержения своего наставника, могущественнейшего Томаса Уолси. Он очень сильно переживал его смерть. В ноябре 1529 года Томас Кромвель стал членом парламента (палаты Общин) и был в большой милости у короля. Во время короткой сессии парламента (ноябрь – декабрь1529 года) Кромвель участвовал в принятии закона об ограничении полномочий духовенства собирать налоги с приходов ( клерикальное сельское хозяйство) и об упразднении власти Рима давать разрешение на эту практику. В конце 1530 года ГенрихVIII назначил Томаса Кромвеля членом Тайного Совета. Будучи членом Тайного Совета Томас Кромвель занимал различные должности при королевском дворе.

Начиная 1527 года Генрих VIII решил аннулировать свой брак со своей первой женой Катериной Арагонской и хотел на законных основаниях жениться на Анне Болейн. Папа Климент VII категорически отказался дать разрешение на аннулирование брака.

Незаурядный ум, решительность, находчивость Томаса Кромвеля в решении политических проблем Генриха viiiКатерина Арагонская.

Тогда Томас Кромвель начал разрабатывать и узаконивать доктрину верховенства королевской власти над церковной, что дало бы возможность Генриху VIII аннулировать брак с Катериной Арагонской. Для этого Томас Кромвель, уже осенью 1531 года, взял под контроль деятельность парламента и Тайного Совета.

Незаурядный ум, решительность, находчивость Томаса Кромвеля в решении политических проблем Генриха viiiГенрих VIII.

Уже следующей осенью Томас Кромвель занимался выборами в Палату Общин. Третья сессия Палаты Общин нового парламента, которая была запланирована на октябрь 1531, но была отложена на 15 января 1531 года из-за нерешительности правительства, вошла в историю как Реформационная Сессия. Именно на этой сессии было принято решение о верховенстве короля над церковью. При этом Томас Кромвель манипулировал недовольством священством Палаты Общин, которое уже ярко проявилось в сессии 1529 года. 18 марта 1532 Палата Общин подала прошение Генриху VIII, обвиняя священство в злоупотреблениях и власти священнических судов. В этом прошении говорилось, что именно король должен быть главой, суверенным лордом, протектором и защитником церкви. Священство капитулировало, когда стало понятно, что наступает время репрессий. 14 мая 1532 года парламент был распущен. Два дня спустя сэр Томас Мор покинул свой пост Лорда Канцлера, поняв, что битва за сохранение брака полностью проиграна. Отставка Томаса Мора, как главы Тайного Совета, означала триумф Томаса Кромвеля и прореформистской фракции парламента. Генрих VIII был очень доволен и наградил Томаса Кромвеля поместьем, которое было конфисковано у казненного Эдуарда Стаффорда, 3-го герцога Букингема. Кроме того, король назначил Томаса Кромвеля сразу на три очень важные должности: смотритель королевского двора, начальник королевской канцелярии, и смотритель казначейства.

Незаурядный ум, решительность, находчивость Томаса Кромвеля в решении политических проблем Генриха viiiАнна Болейн.

Томас Кромвель продолжал усиливать контроль над парламентом и организовал довыборы, подготовив сначала список «своих» людей на свободные парламентские места. Новый парламент начал свою сессию 4 февраля 1533 года и Кромвель тотчас же ввел в рассмотрение билл, ограничивающий право обращения в Рим с апелляциями и утверждающий исторический факт названия Англии империей, что исключает внешнюю юрисдикцию, т.е. власть Папы. 30 марта Томас Кранмер был назначен на пост архиепископа Кентерберийского и сразу же конвокация (собрание) высшего духовенства объявило брак Генриха VIII и Катерины Арагонской недействительным. А в первую неделю апреля парламент утвердил закон об ограничении права апелляций в Рим. Это означало, что любое судебное решение, касающееся бракосочетания короля, не может быть оспорено в Риме. 11 апреля архиепископ Кранмер отослал королю формальное сообщение, что законность его брака с Катериной Арагонской станет предметом слушания на церковном суде. Суд приступил к работе 10 мая 1533 года и уже 23 мая архиепископ Кранмер огласил вердикт суда, в котором бракосочетание Генриха и Катерины объявлялось недействительным и противоречащим Божьему Закону. Пять дней спустя архиепископ Кранмер объявил законным брак Генриха и Анны Болейн и уже 1-го июня Анна Болейн была коронована и стала королевой. Катерине пришлось уехать и жить а Бакденском замке в Хантигтоншире. Ее королевский двор был намного скромнее, чем полагалось ее статусу. Катерина Арагонская так и не смирилась и не признала свой статус отвергнутой королевы. Она умерла 7-го января 1536 году в возрасте 50 лет в полном одиночестве. Почти через четыре месяца после ее смерти,19 мая 1536 года, была казнена Анна Болейн.

Томас Кромвель продолжал свои действия по полному расколу отношений с Папой. Уже в декабре 1533 года Томас Кромвель с разрешения короля провел большую компанию по дискредитации Папы, обличая его в проповедях и памфлетах. В 1534 году парламент призвал, опять же под четким контролем Томаса Кромвеля, принять законодательные формы разрыва отношений с римским Папой. Были приняты Акты о Преемственности, Акт о Разрешении, подтверждающий факт верховенства королевской власти над церковной и Акт о Подчинении священства, который закрепил закон о капитуляции священства от 1532 года. 30 марта все эти акты были одобрены Генрихом VIII. Отделение англосаксонской церкви от Папы и римско-католической церкви состоялось. Англосаксонская церковь остается независимой церковью по настоящее время.

Если статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: История английской монархии.

Читайте: впереди много интересного!!!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Незаурядный ум, решительность, находчивость Томаса Кромвеля в решении политических проблем Генриха viii.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх