Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Как рождалась Персия

«… В настоящее время считается, что предками ираноязычных племен были скотоводы Восточной Европы, откуда часть их направилась через Кавказ и вдоль побережья Каспийского моря в Иран и Среднюю Азию. Они вторглись в Иран во второй половине II тысячелетии до н. э. и постепенно распространились по всей территории в первой трети I тысячелетия до н. э. Это проникновение, однако, не носило характера завоевания, повсеместно шло смешение пришельцев с местным населением, которое в результате продолжительного общения с пришельцами постепенно становилось ираноязычным ...» В. И. Кузищин.

Как рождалась ПерсияКак рождалась ПерсияПереселение арийских племен на Иранское нагорье

«… Большинство арийцев покинули свои дома на юге России ради равнин Центральной Азии, там остались только близкородственные иранцам скифы и немногие истинные арийцы ... иранцы поднялись на нагорье, окруженное со всех сторон горами. На западе возвышались горы Загрос, на севере — Альборц. На востоке плато неуклонно поднималось к крыше мира в Гималаях, в то время как более низкая горная цепь отделяла его от южного океана. Внутри этого кольца более мелкие горные хребты делили его на части, которые отличались лишь сочетанием в них обычных элементов — гор, пустынь и плодородных земель.

В центре были расположены большие, трудные для преодоления пустыни, покрытые отчасти солеными озерами, отчасти коричневато-красной, пропитанной солью почвой. Такими же бесплодными были и горы, обычно лишенные деревьев или даже кустов. Между горами и пустыней была хорошая земля, нуждавшаяся только в воде — но вода была редким и драгоценным сокровищем. Если горы защищали от потенциальных врагов, они также преграждали путь дождям …» так описывает переселение в район Иранского нагорья арийских племен профессор истории Института Востока Чикагского университета Альберт Олмстед.

Как рождалась ПерсияНа карте показано как в веках изменялось место обитания персидских племен, практически не меняя, при этом своего названия

Среди продолжающих миграцию «народов индоиранской языковой ветви» были предки мидийских и персидских племен. Они вторглись на Иранское плато где-то на рубеже I и II тысячелетий до н.э. или немногим ранее. Во всяком случае, так считает большинство историков, определить время их «прибытия» с большей точностью не представляется возможным из-за отсутствия каких-либо письменных свидетельств этого события. Первыми документами, в которых упомянуты персидские племена, стали ассирийские клинописные таблички с описанием военных походов Салманасара III, царя Ассирии (858—824 г. до н. э.). В «отчете» о компании 835 г. до н. э. упоминается о получении дани с 27 «царей» североиранской области Парсуа, лежавшей к югу или юго-западу от озера Урмия. Существует несколько противоречащих друг другу теорий относительно получения племенами своего имени от названия области или же наоборот.

Как рождалась ПерсияАссирийские пехотинцы, конец VIII в. до н.э.

Около 800 г. до н.э. персидские племена под натиском переживавшего свой расцвет Урарту перемещаются на юг вдоль хребтов Загроса и формируют анклав в долинах Центрального Загроса, в верховьях реки Диялы. Со временем, область получает по наименованию племенного союза название «Парсуа». Предположительно, к этому же времени относится окончательное отделение персов от родственных мидийских племен. Но мирная жизнь продолжалась недолго, на новом месте персы попали «под каток» ассирийской империи. В 744 году до н. э. войска Тиглатпаласара III, поднявшись вверх по долине реки Диялы, вступили на территорию Парсуа. Существующие здесь мелкие государственные объединения - Бит-Затти, Бит-Капси, Бит-Санги, Бит-Таззакки и прочие, были разгромлены. Часть пленных, видимо особенно «провинившихся» перед ассирийцами, была посажены на кол. Но большую часть побежденных ассирийцы отпустили на свободу, отрубив большие пальцы рук. Искалеченный подобным образом человек мог худо-бедно работать, но стрелять из лука или надежно держать в руках оружие уже был не способен. Территория области была частично включена в состав Ассирии под названием наместничества Парсуа, с административным центром в крепости Никур.

Как рождалась ПерсияВо время царствования Тиглатпаласара III ассирийская конница, получившая доспехи и длинные копья, начала постепенно превращаться в эффективную «боевую машину»

Жить в ассирийской провинции понравилось далеко не всем, и персидские племена стали одно за другим откочевывать на юг. В 716 году до н. э. началась новая серия походов ассирийцев на восток. Саргон II продвигал границы империи дальше, присоединяя к ней новые области – Никсамма, Шургадиа, Кишессу, Хархар. Однако к этому времени, персидские племена уже начали проникать на древние земли Элама у подножия Бахтиарских гор. Изначально это переселение было мирным и совершалось с одобрения эламских правителей. Но постепенно сюда переместилось большинство персидских племен, и персы начали теснить местное население, активно выживая его с принадлежащих ему земель. К началу VII в. до н. э., эта область на юге Ирана уже получила по имени пришельцев древнеиранское название Парс (Парса), которое затем трансформировалось в арабское Фарс. Это же время может считаться началом политической истории Персии, о более ранних веках нам ничего не известно. В конце VIII в. до н.э. персидский племенной союз возглавили вожди из рода Ахеменидов. Названные так по имени легендарного основателя династии Ахемена, который, согласно персидской традиции, правил в конце VIII – первой четверти VII в. до н.э.

Как рождалась Персия«Боевая» повозка Элама

Во время правления Ахемена персидские племена активно поучаствовали в сваре между Ассирией и Вавилонией. В 693 г. до н. э. при активной поддержке Элама, вождь одного из халдейских племен Бит-Даккури Мушезиб-Мардук занял вавилонский престол. Это крайне не понравилось ассирийскому царю, и в 691 г. до н.

Обратите внимание: "ПРОТО-ЭЛАМСКАЯ" ЦИВИЛИЗАЦИЯ (ДРЕВНЯЯ ПЕРСИЯ)..

э. Синаххериб во главе немалого войска двинулся на Вавилон. Его уже ожидало войско, в которое кроме Вавилона и Элама отправили свои контингенты Эллипи, Парса (Персида), Аншан, Пашери, а также многочисленные халдейские и арамейские племена. Около города Халуле состоялась «битва народов», по результатам которой обе стороны заявили о своей победе. В действительности, огромные потери вынудили обе стороны временно прекратить военные действия. В дальнейших событиях этой войны персы участия не принимали, а для Вавилона она закончилась его первым разрушением.Как рождалась ПерсияПерсидский лучник. Художник Мэтью Райан

Ахемена сменил его сын Теисп (Чишпиш), правивший в 675—640 г. до н. э., в его царствование персы продолжают расширять свою территорию, захватывая все новые эламские области. Можно предположить, что именно тогда территория Аншана переходит под контроль персидских царей. Как это уже было и ранее, после прихода новых хозяев, со временем, изменяется название области. «… Аншан и Парса были альтернативными названиями одной и той же страны. Начиная, по крайней мере, с середины VII в. Аншан был лишь древним, архаичным, торжественным названием, освященным многовековой традицией, которое еще сохранялось главным образом в царской титулатуре, а действительным обозначением этой страны по имени ее новых владык стало Парса ...» М. А. Дандамаев. Безусловно, часть населения осталась «на земле» после персидского завоевания и смешалась с победителями. Контакты с древней цивилизацией Элама оказали большое влияние на материальную и духовную культуру персов, что ощущалось и во времена Кира Великого и при позднейших персидских монархах.

Сыновья Теиспа, видимо, не смогли договориться между собой, и разделили царство отца после его смерти. Ариарамна правил в Парсе с 640 по 590 г. до н. э., сохранив за собой почетный титул «царь царей, царь Парсы». Был смещен в 590 г. до н.э. собственным сыном Аршамом, известность получил в качестве прадеда Дария Великого. Его брат Кир I (Куруш) при разделе государства получил Парсумаш-Аншан и право на титул «царь Аншана», которым правил с 652 по 600 г. до н. э. Попал в ассирийские клинописные хроники, когда в 641 г. до н. э., после разгрома Элама Ашшурбанапалом, послал к ассирийскому царю своего сына с дарами и изъявлением покорности.

Как рождалась ПерсияОттиск с печати Кира I

«Раздел имущества» сыновьями Теиспа не остался без последствий, искусственно разделенное персидское царство переживало период слабости. Этим тут же воспользовался «растущий хищник» Ближнего Востока – Мидия. «… Став царем, Фраорт не довольствовался властью над одними мидянами, но напал на персов. Они были первые, подвергшиеся его нападению и покоренные им ...» Геродот. Правда, современные историки считают, что произошло это несколько позже, уже во время начала правления сына Каштарити-Хшатрита–Фраорта. Покорение Персиды (Фарса) следует, таким образом, отнести скорее на счет Киаксара. К первым годам его правления – скорее, чем к последним годам правления Каштарити – следует, по всей вероятности, отнести и завоевание различных областей центрального и восточного Ирана …» И.М. Дьяконов.

Как рождалась ПерсияЗнатные мидийцы, рисунок с рельефа в Персеполисе

В царствование Киаксара, то есть позднее середины 20-х годов VII в. до н.э., Парс и Парсумаш попадают в зависимость от мидийских правителей. К этому же времени, по-видимому, относится окончательное поглощение Мидией ассирийской провинции Парсуа. Следующий царь Аншана, сын Кира I - Камбис I, правивший около 600 — 559 до н. э., в самом конце своего правления захватил, с молчаливого одобрения Астиага, эламские Сузы и прилегающие к ним территории, принадлежащие в то время Вавилонии. Персы очень удачно воспользовались временным ослаблением могучего соседа в период правления Амель-Мардука (562 —560 г. до н. э.). Кроме этого Камбис «прославился» удачной женитьбой, он изловчился увести «под венец» дочку своего сюзерена – мидийскую принцессу Мандану. Его сыну - Киру II, наследнику сразу двух царских династий, было уготовано судьбой великое будущее.

Как рождалась ПерсияЦарь Аншана и Парсу Кир II

За прошедшие со времени Ахемена годы, союз персидских племён выжил в борьбе сначала с ассирийцами, а потом и с мидийцами. Поражение и зависимость от Мидии не сломили дух персов, страна продолжала развиваться и крепнуть. Ей необходим был вождь, который устранил бы нелепое разделение страны на два царства, объединил персидские племена и повел их за собой. Именно таким царем стал сын Камбиса I - Кир II, возглавивший царство Парсумаш (Аншан) около 559 г. до н. э. К 549 г. до н.э. Кир подчиняет себе царство Парса и вынуждает своего двоюродного брата Аршама отказаться от царского венца. Аршам после этого продолжал долгие годы управлять областью Парса уже в качестве сатрапа, пережил Кира и дожил до воцарения своего внука Дария I. Кир, ставший царем объединенной страны, с этого момента именовался царем Аншана и Парсу.

Новому царю Персии удалось объединить вокруг себя оседлые племена пасаргадов, марафиев и маспиев. Этот союз становится основой для дальнейшего объединения Персии и будущих побед Кира. К середине VI в. до н. э. под управлением Кира II находится уже довольно значительное царство и он, глядя на неудачи и нерешительность мидийского царя Астиага, заключает союз с его врагами как внутри Мидии, так и вне ее. Так начиналось восстание Кира, которое привело к построению Первой Персидской Империи, просуществовавшей чуть более двухсот лет.

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

«Персы и мидяне. Подданные империи» Куликан Уильям

«История древнего Востока» под редакцией В. И. Кузищина

«Иран при первых Ахеменидах» М.А. Дандамаев.

«Политическая история Ахеменидской державы» М. А. Дандамаев

"История Персидской империи" Альберт Олмстед

Как рождалась ПерсияКак рождалась Персия

Еще по теме здесь: История.

Источник: Как рождалась Персия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх