Энциклопедия Техники

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Марксистское бесклассовое общество. Утопия или реальность?

Марксистское бесклассовое общество. Утопия или реальность?

Возможно ли бесклассовое общество, предрекаемое идеологами коммунизма?

«Призрак бродит по Европе-призрак коммунизма» - с этих слов начинается Манифест о Коммунистической Партии, изданный в 1848 году Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. В Манифесте указываются основные идеи коммунистической идеологии, принципы действия, цели, желаемые итоги. Основные «персонажи» данной книги- два антагонистических класса, извечно борющихся в течении веков: эксплуататоры и эксплуатируемые. За весь период существования человеческой цивилизации два этих антипода меняют свое обличие, оставляя прежнюю суть. Позвольте представить: буржуазия и рабочие…ну или рабовладельцы и рабы…или феодалы и феодально-зависимые крестьяне…как вам угодно, ведь всё это, как я сказал ранее, по-прежнему два антипода, просто в разных «фантиках». Мы будем вести речь именно о первых двух, так как согласно формационному подходу, именно борьба рабочих и буржуа является переломным моментом в истории человечества-капиталистической формацией. А что дальше? Выясним, но сначала немного лирики.

Что же такое буржуазия и что такое рабочий класс?

Марксистское бесклассовое общество. Утопия или реальность?

Рабочий класс - основная производительная сила буржуазного общества, главная движущая сила исторического процесса перехода от капитализма к социализму и коммунизму, антипод буржуазии.

Согласно Манифесту Коммунистической Партии, буржуазия живет за счет эксплуатации пролетариата, коими являются люди, не имеющие ничего в собственности, живущие за счет продажи своего труда за низкую заработную плату. Буржуа имеет в распоряжении собственность на основные средства производства и, следовательно, оказывает огромное влияние на политическую власть и на государство, как инструмент политической власти. Рабочий класс вместе с крестьянством, у которых своих противники в виде помещиков, феодалов-землевладельцев, составляет пролетариат. По Марксу, рабочие являются основной военной силой во время революции, когда происходит борьба пролетариата с «угнетателями-буржуями» по ряду причин. Рабочие живут на казарменном положении, сказывается продолжительное угнетение, экономических свобод и личных прав и т.д. После свершения революции класс эксплуататоров должен быть уничтожен, тогда сам по себе отпадет антагонистический класс эксплуатируемых, так как это понятие существует только в противостоянии «эксплуататорам», и получится бесклассовое общество.

Звучит идея шикарно, но только звучит, в теории. На самом деле в жизни она тоже весьма ничего, уверен каждый из нас хотел бы жить в обществе, построенном на принципах справедливости, равенства, свободы…Накладка состоит лишь в том, что такого общества никогда не было, нет и не будет. Давайте же вместе разбирать причины.

Начнем с уничтожения буржуазии. Допустим тот факт, что буржуазия во всем мире будет ликвидирована и за неимением класса-противника исчезнет и понятие «пролетариата». Итак, господствующего класса более нет, но кто тогда управляет государством? Конечно, можно пофантазировать о сверхразвитой общности людей, которые понимают друг друга с полуслова, все вопросы у них решаются сами по себе и конфликтов не возникает. А значит и нет нужды в государстве, как в механизме управления в социальной, теперь уже однородной, среде. Но будем, друзья мои, реалистами. Такого быть не может по самой простой причине. Человек по своей натуре эгоистичен и это так же диктуется природой. Из 1000 тел находится только одно, жертвующее своим ради остальных 999. Но когда каждый организм тянет одеяло на себя, желая укрыться потеплее, выражая безразличие к интересам других-ни о каком развитом обществе не может быть и речи. Такая эгоистичность зависит не от нас, а от природы, ведь от этого зависит выживет конкретно этот род или погибнет. В современном мире, конечно, уже нет нужды охотиться на мамонтов, человечество смогло эволюционировать и построить систему обмена товаров и услуг, создать супермаркеты, магазины. Но возникает вопрос: кто поставляет еду в магазины? Или они берутся из ниоткуда? Так мы плавно подходим ко второй причине.

Итак, с эгоистичностью мы разобрались. Это свойственно человеку и избавиться от этого почти невозможно. Поставьте человека в экстремальную ситуацию, и он будет грызть глотки за свою жизнь, либо погибнет. А что такое экстремальная ситуация? Когда что-либо угрожает твоей жизни: холод, голод, жажда. Мы научились строить дома, запасаться едой и водой впрок, и все для того, чтобы не было необходимости «грызть глотки». Но ведь ресурсы на планете Земля, к сожалению, ограничены, из ниоткуда они не берутся, и их становится все меньше и меньше, обратно пропорционально росту прогресса. Один из принципов коммунизма гласит: «От каждого по способности, каждому по потребности». Тут никакого скрытого смысла, если вы поняли это высказывание, значит вы поняли его верно. Согласитесь, при таком способе человечество вымрет от голода, либо от экологических катастроф. К сожалению, способности наши бывают, мягко говоря, никчемные, зато потребности у всех о-го-го. Делаем вывод-данный принцип нежизнеспособен, если конечно не фантазировать волшебную палочку, исполняющая миллионы любых прихотей, которая есть у каждого человека. За ресурсы необходимо бороться, и, хоть эта правда и горька, она всё-таки правда- ресурсы всегда получал, получает и получит сильнейший. И даже если все получают что-то, включая слабых и неспособных, сильнейший всё равно получит больше. Получать согласно труду, а не потребностям-это есть справедливый и работающий метод. Но в данном пункте мы столкнулись с очередной проблемой:

Марксистское бесклассовое общество. Утопия или реальность?

Раз коммунизм принимает лозунг «От каждого по способности, каждому по потребности», значит он предполагает равенство людей.

Обратите внимание: В течение четырех лет британская компания Vertical Aerospace хочет ввести в эксплуатацию летные такси с дальностью полета до 800 км.

Значит у всех людей одинаковые или хотя бы приблизительно одинаковые способности и потребности. Иначе получится несправедливость, а коммунизм несправедливости не терпит. Но, во-первых, кто определил человеческие потребности и способности, как это определяется? Во-вторых, как потребности и способности одного индивида можно сравнять со способностями и потребностями другого индивида. В этом плане все люди разные, и, как говорится, «что русскому-хорошо, то немцу-смерть». Люди по-разному живут, у них разные цели, приоритеты. Ставить же пределом потребности каждого кусок хлеба, стакан воды и кровать в бараке-не есть гуманное решение. А ведь человек, его права и свободы-это высшая ценность в жизни, не так ли? Значит, объявляя всех людей равными, коммунистическая идея заведомо ошибается уже на биологическом уровне: сначала на физиологии, затем на психологии. Люди не равны, они по-разному едят, спят, работают, думают и мечтают. Это просто невозможно отрицать, ведь мы не роботы. Или подстроить всех под одну программу?

Триумф пролетариата!!!!

Марксистское бесклассовое общество. Утопия или реальность?

Идём далее. Мы предположили сценарий, в котором буржуазия во всем мире свергнута, и он не сработал. Почему делаем акцент на всем мире? Отчасти это диктуется самим марксистским учением, отчасти просто здравым смыслом. Противостояние капиталистической и социалистической/коммунистической системы принесет крах последней/последним, проверено историей. Значит нужно, чтобы революция произошла сразу, обратив весь мир в единое государство…рабочих? Да, теперь мы рассмотрим проблему именно государства рабочих, ведь как мы уже поняли-без государства никак.

Государство, по мнению марксизма, не более, чем инструмент господствующего класса для осуществления политической власти и дальнейшего обогащения. Но что если государством пользуется не буржуазия, а пролетариат-это не лицемерие ли? Хорошо, допустим, что такое государство будет править в интересах трудящихся, а не станет угнетать своих, еще вчера, соратников. Но тут мы вспоминаем начальные тезисы данной статьи: эгоистичность и индивидуальность. В таком государстве люди по-прежнему будут трудиться, дабы получить определенные блага, пусть даже всё будет намного легче, и общество сможет легко двигаться в своём направлении. Но так будет первые два-три поколения, а дальше придет все то же расслоение имущества, что существовало до прихода к социалистической формации.

Марксистское бесклассовое общество. Утопия или реальность?

Причина проста: все трудятся по-разному, есть передовики, которые получают больше, чем лентяи, позорящие социалистический строй. А если передовики не получат больше, они перестанут быть передовиками и это просто-напросто здравый смысл. Зачем работать в два раза больше, если получишь столько же, сколько твой нерадивый сосед? Итак, люди получают блага, происходит их накопление, у некоторых лиц даже повышается социальный статус и вуа-ля – мы вновь столкнулись с тем, что есть более и менее обеспеченные, пришли к тому от чего ушли. Кроме того, некоторые люди больше не хотят просто работать на государство, они хотят работать на себя. И у них есть способности и возможности, чтобы заниматься предпринимательством. Кажется, буржуазия встает из своей могилы.

Круговорот коммунизма

Но и это еще не всё. Кто сказал, что те трудящиеся, которые стали управлять государством, управляют им в интересах других трудящихся? Так или иначе, они находятся НАД остальными, у них больше инструментов и возможностей делать так, как угодно лично им, а не народу. Так у нас и зарождается номенклатура, а это в сущности своей - те самые угнетатели народа, которых свергали всеми силами во всем мире некоторое время назад.

Получается, что все возвращается к одному и тому же? Именно! Два антипода, о которых я говорил в начале, их борьба - вечна. И не будет в ней ни победивших, ни проигравших, возможно лишь временное засилье одних над другими. Таким образом, бесклассовое общество построить невозможно, по крайнем мере, в ближайшем будущем - так однозначно.

Альтернатива угнетения и неравенства?

Марксистское бесклассовое общество. Утопия или реальность?

Самым действенным решением в данной вековой схватке будет компромисс. Рабочий и предприниматель вполне себе могут договориться об условиях, которые удовлетворят оба социальных класса, а дополнительно урегулировать их отношения обязано государство, которое конечно не является инструментом буржуазии, но зачастую становится заложником богатых слоев населения из-за пристрастия правящей верхушки к деньгам. Простые люди должны уметь грамотно отстаивать свои права, причем делать это легально и мирно, не прибегая к насилию, тогда государство не будет видеть в нем стадо и побоится идти на поводу у богатых. Но это уже совсем другая тема.

Пишите в комментариях ваши размышления по этому поводу. подписывайтесь на наш канал и в социальные сети VK и Telegram.

Поддержать канал: ЮMoney 4100116388842852

Другие наши статьи по темам:

Нагорный Карабах. История региона и причины конфликта

"Торговая война" США и Китая. Причины и последствия отношений двух сверхдержав

Сильный лидер или худший президент США? Итоги правления Дональда Трампа

"Ходячие мертвецы" в железных доспехах. Как орден Святого Лазаря служил церкви и спасал больных от страшной участи?

Кому должны принадлежать Курильские острова? История территориальных споров России и Японии

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Марксистское бесклассовое общество. Утопия или реальность?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх