Свежие комментарии

  • oleg perow
    Афтар явно в истории авиатехники разбирается слабо. Фау -1 на дистанции 5 км не применялись. Судя по описанию, речь и...Еще раз о немецки...
  • avershin1947mailru Авершин
    Всё просто руководители от науки получают миллионы, а непосредственные учёные копейки и кто будет там работать?Утечка мозгов из ...
  • Aleks Ad
    Автор, пишите внимательнее - "Об успешном применении русской армией ракет во время войны с Турцией в 1977 году писал ...Еще раз о немецки...

Жизнь в пустыне Атакама.

В предыдущей статье я писал немного о пустыне Атакама, что в Чили. Сейчас хочу поподробнее остановиться на культуре и обычаях местных жителей, в этом суровой местности. И посмотрим на жизнь на примере одной атакамской семьи.

Жизнь в пустыне Атакама.Пустыня Атакама.

Еще темно, когда семья Колков поднимается на вулкан, в ранние утренние часы. Здесь, в Атакаме, самой высокой и сухой пустыне в мире, расположенной на крайнем севере Чили, вдоль горного хребта Анд на границе Боливии и Аргентины, воздух прохладный и сухой.

Небольшая группа коренных жителей Атакаменьо достигает пика как раз перед восходом солнца в зимнее солнцестояние. 21 июня – Новый год для народа Атакаменьо. Старший в семье — дед, ведет животное, которое они привели с собой, к краю вулканического гребня. Может быть, это лама, может быть, овца.

Когда солнце начинает подниматься над горизонтом, старец достает нож и с большим уважением и почтением разрезает грудь животного. Он лезет внутрь и вытаскивает все еще бьющееся сердце.

Он поднимает сердце к восходящему солнцу, приношение богам и силе природы в этой суровой, запретной земле, где очень мало растет, и в некоторых местах никогда не было ни капли дождя в истории. Вся семья пристально, молча наблюдает, ибо сколько бы раз ни билось сердце, это покажет, сколько достатка и удачи будет у семьи в наступающем году.

После церемонии, которая была частью многих Атакаменьо на протяжении тысяч лет, семья Колке возвращается в долину и идет в церковь – испанскую католическую церковь в деревне Мачука, где они живут.

“Это очень, очень важно сделать”, - говорит Джоэл Колк, один из самых молодых членов семьи, в свои 24 года. “С ним мы получаем благословения и хороший год.”

Это смешение культур и верований может показаться неуместным, пока вы не поймете, что этот пустынный регион на северной оконечности Чили является домом для невероятно выносливого народа с длинной родословной в истории человечества.

Некоторые мумифицированные останки в музее отца Ле Пейджа в Сан-Педро-де-Атакама являются самыми древними в мире, датируемыми древними египетскими реликвиями на тысячи лет.

Народ Атакаменьо был захвачен инками, колонизирован и безжалостно преследовался испанцами, а иногда находился под контролем Боливии и Перу. Их религия, культура и язык подвергались нападкам на протяжении веков, но все же каким-то образом они сохранили образ жизни, который мало изменился, и очень гостеприимный для посетителей.

“Мой народ совершал ритуалы на вершинах вулканов за 600 лет до испанцев”, - говорит мне Джоэл. - Мы приносим в жертву животных, хотя, когда инки пришли сюда, они, как известно, приносили человеческие жертвы. Многие из их построек все еще находятся там, в Андах.”

Жизнь в пустыне Атакама.Атакама.

Пустыня Атакама представляет собой географию, которая почти похожа на другую планету. Его потусторонний облик и рельеф были уподоблены Марсу; настолько, что он был местом для многих фильмов, снимающих сцены Марса, и НАСА тестирует здесь инструменты для будущих миссий на Марс. Отсутствие дождей – в среднем всего 0,04 дюйма в год во всем регионе – создало русла рек, которые, по мнению ученых, были сухими в течение 120 000 лет. Необъятность пейзажа захватывает дух, когда вы проходите мимо медных и литиевых рудников, прославленных Че Геварой и инцидентом 2010 года, в результате которого 33 шахтера были пойманы в ловушку на два месяца, а над всем этим нависали дымящиеся 35-миллионные вулканы Анд высотой до 22 000 футов. А на высоте от шести до девяти тысяч футов высотная болезнь-обычное явление; посетителей предупреждают о возможной начальной летаргии, головных болях или бессоннице.

Чтобы по-настоящему взглянуть на историю народа Атакаменьо, поднимитесь на Пукара-де-Китор, форт недалеко от Сан-Педро-де-Атакама, построенный около 900 года до нашей эры, пока испанцы не захватили его столетия спустя.

Форт усеян знаками, объясняющими историю его вторжения на мирный народ, как на английском, так и на испанском, и прибытие на вершину дает великолепный вид на пустынное ущелье внизу.

После традиционного обеда асадо (барбекю) Джоэл Колке отправляется в Salar de Atacama, самую большую соляную равнину в Чили и третью по величине в мире.

Обратите внимание: Цифровая диктатура в Китае. У миллионов людей слишком мало шансов иметь возможность жить нормальной жизнью.

Джоэл является гидом, работающим на Альто Атакаму, и он представляет собой пересечение двух миров, которые предпринимают многие из молодого поколения региона. Пока вы не услышите историю ежегодного жертвоприношения животных в его семье, вы подумаете, что он был любым адреналиновым наркоманом-авантюристом в свои двадцать. Он большой любитель сэндбординга, но также пытается кататься на своей доске вниз по заснеженным вулканам. Джоэл работает гидом не только в отеле, но и в туристической компании.

Салар-де-Атакама столь же потусторонен, как и сама Атакама – зазубренные, покрытые соленой коркой скалы, поднимающиеся из земли среди неглубоких озер драгоценной воды пустыни. Соленые озера также представляют собой самое несообразное, но очаровательное зрелище: десятки ярких фламинго. В Саларе обитают три вида фламинго-одни из немногих животных, кроме лам и ящериц, живущих в безжалостном климате.

Но, пожалуй, самое захватывающее зрелище в Атакаме-это закат в Долине Луны. Скальные образования и пестрые бороздчатые горные склоны напоминают американский Юго-запад, создавая неумолимый шрам иззубренной земли между ними. С самым чистым небом в южном полушарии наблюдение за звездами после захода солнца представляет собой не менее волшебное зрелище.

В ярком свете следующего утра группу встречает в Альто Атакама Вильдо Лопес, который управляет Turismo Indigena со своей женой Лючией. Вместе эта семья и другие местные жители привозят туристов в свою айлу (местную деревню), чтобы поделиться туземным образом жизни. Это настолько реально, насколько это возможно – противоядие от туристического шоу, устроенного в слишком многих ранее неизвестных местах.

По пути проходим мимо небольшого святилища, спрятанного в песке пустыни.

“Это называется анимита,” говорит Вильдо, – дом духов для мертвых. “Это был мой дядя, - объясняет он дальше. - Он напился и заснул в пустыне, где замерз насмерть. - Я смотрю на пустоту вокруг, на мили песка, кустарника и вездесущие Анды.

Жизнь в пустыне Атакама.Горы.

Первая остановка-деревня Койо, где из ягод шаньяра делают всевозможные вещи, включая сироп, джем и даже натуральное лекарственное средство. Неподалеку находится дом Уайлдо, где его жена и мать Эспарито ждут, чтобы показать, как делают местный алкогольный напиток.

Самогон-это одна из тех вещей, которые каждый человек в мире, кажется, делает по-своему и из собственных местных ингредиентов.

Его производят для празднования и пьют в основном для специальных мероприятий, таких как Национальный день. Его готовят из патаски, разновидности кукурузы, которую варят и размягчают золой, а затем измельчают, чтобы перейти к процессу ферментации.

- Эту работу обычно делают женщины, - шутит Уайлдо, размалывая камень большой ступкой и пестиком. 74-летняя Эспарито, его мать, не так проста, как кажется; она не только специалист по изготовлению патаски (как для еды, так и для чичи), но и опытный скульптор.

Туземный образ жизни в этой дикой стране, частично укрощенный ее рассеянными обитателями, - это тот, который любой посетитель может испытать и погрузиться в него так полно, как он пожелает. Недавно в деревне Койо была создана семья с проживанием в семье, которой управляет Мерседес Паниагуа Техарина. В 100-летнем классическом доме с глинобитной крышей до одиннадцати гостей могут разместиться в простых, но комфортабельных номерах, в которых могут разместиться от одного до четырех человек.

Местная деревенская жизнь и традиции Атакаменьо доступны для любого гостя. “Мы хотим показать туристам местную жизнь и еду, - говорит Лючия Лопес, - но мы делаем это сами. Это наш собственный туристический проект, мы не хотели идти через стороннего туроператора.”

Каким – то образом Атакаменьо удалось сохранить свой образ жизни среди нападений как мародеров, так и безжалостной местности, которая в своей суровости до сих пор остается одним из самых захватывающих дух мест, которые я когда-либо видел.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Жизнь в пустыне Атакама. .

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх