Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Мотивация все больше, а результат все хуже? Разбираемся в причинах с научной точки зрения

Если я Вам сейчас предложу ответить на вопрос: "какова зависимость Вашего результата от Вашей мотивации?, наверняка, большинство из Вас решит, что зависимость будет прямая – т.е. чем больше Вам платят денег за выполненную работу, тем лучше Вы её выполняете, потому что у Вас сильнее мотивация.

Однако, ученые полагают, скорее всего, эта связь не прямая, а кривая перевернутой U. Вот посмотрите на график ниже. И давайте разбираться почему.

Для примера рассмотрим, такую понятную для всех нас мотивацию, как зарплату. Когда тебе платят мало, у тебя маленькая мотивация, и, соответственно, у тебя маленький результат. Чем больше Вам платят, тем больше растёт Ваша мотивация и улучшается Ваш результат.

Но вот, в какой-то момент, Вам начинают платить всё больше и больше, мотивация растёт, а результат почему-то падает.

Возможно кто-то из Вас сейчас не согласится с этим, но давайте рассмотрим очень интересный эксперимент, проведенный одним из великих экономистов нашего времени Дэном Ариэли.

Мотивация все больше, а результат все хуже? Разбираемся в причинах с научной точки зрения

Для того, чтобы измерить как люди реагируют на очень сильную, денежную мотивацию, ему нужно было предложить участникам экспериментов очень высокую денежную мотивацию и было принято проводить эксперимента в Мадурай, Индия.

Обратите внимание: Учёный-гидролог о причинах пыльных бурь на Ставрополье, пересыхании водоёмов и прогнозах на будущее.

В Мадурае награда, скромная по стандартам Северной Америки была весьма значима. Здесь в маленькой деревеньке, они могли предложить участникам экспериментов шестимесячную зарплату, которая в эквиваленте индийских рупий равняется примерно 47 $.

Что они сделали?

Они привезли с собой головоломки (подобно вот таким)

Мотивация все больше, а результат все хуже? Разбираемся в причинах с научной точки зрения

и предлагали людям за результативность три уровня награды:

  1. маленькое вознаграждение (эквивалент однодневной зарплаты)
  2. среднее вознаграждение (эквивалент двухнедельной зарплаты), и

большое вознаграждение (эквивалент полугодовой зарплаты)

Что же случилось?

В три раза хуже решали головоломки те люди, которые имели шанс выиграть свою полугодовую зарплату. А разницу между тем, кто мог выиграть однодневную или двухнедельную зарплату, практически не было.

Какой вывод из этого мы можем сделать?
Стресс, он может быть, как негативный, так и положительный.

Высокая зарплата, продвижения по работе, когда ты находишься на высоком уровне и тебе есть что терять — всё это подсознательно, вероятно, влияет на нашу результативность. И беря в основу этот эксперимент, здесь мы говорим о весьма высокой разнице.

Мотивация все больше, а результат все хуже? Разбираемся в причинах с научной точки зрения

Какой же можно сделать вывод отсюда?

Если у Вас что-то упорно не получается, может быть, дело в том, что где-то у Вас завышена мотивация. Это, может быть, или слишком большие деньги, которые стоят на кону, или просто завышенные ожидания, когда Ваш предыдущий опыт говорит о том, что здесь потенциально можно достичь чего-то невероятного, и это на Вас давит. Слишком сильная мотивация, которая идёт из твоего уже имеющегося успеха, именно она приводит к тому, что Вы слишком осторожничаете, и Ваши результаты сами по себе становятся хуже, потому что ты испытываешь стресс от своего наработанного успеха.

Какое из этого решение?

Менять своё отношение к этому, быть более осознанным и понимать, что всем нам свойственно попадаться в эту ловушку.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Мотивация все больше, а результат все хуже? Разбираемся в причинах с научной точки зрения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх