Энциклопедия Техники

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleks Ad
    Автор, пишите внимательнее - "Об успешном применении русской армией ракет во время войны с Турцией в 1977 году писал ...Еще раз о немецки...
  • Анатолий
    А зачем эти длинные рассуждения здесь? С очередными пугалками.Почему любовь к Б...
  • Sergey Ivanov
    Ответ на этот вопрос предельно простой. Этой идеологией о первичности любви к богу проще всего (и надежнее) подчинить...Почему любовь к Б...

300 спартанцев — вся правда

Сегодня нашей темой обсуждения станет очень обсуждаемая тема, которая в силу своей популярности заплыла предположениями и вымыслами. Сегодня мы изложим всю правду и покажем какого это было используя только проверенную информацию.

Предыстория

Фермопильское сражение(именно так называется битва в которой участвовали 300 спартанцев) ключевое сражение греко-персидских войн. Все из-за неутолимого желания персидского царя Ксерокса захватить Европу. И вот, что бы не дать проходу стратег Фемистокл предложил дать бой в Фермопильском ущелье, где греки имели преимущество, так как предположительно, это был единственный путь к ним.

Силы сторон

Греки имели небольшую, но очень разно народную армию:-Спартанцы-Париеки-Мантинейцы

-Тегейцы

-Аркадские орхоменцы

-Другие аркадцы

-Коринфяне

-Флиунтцы

-Микенцы

-Феспийцы

-Малии

-Фиванцы

-Фокийцы

-Опунтские локры

Общее количество войска, по разным источникам, было от 5200 до 7700

Отличительной чертой грецкой армии были огромные щиты и доспехи, всё их вооружение было подготовлено на битву в узких, закрытых, в общем, пространствах с маленькой территорией.

300 спартанцев — вся правда

Персы же, были противоположны грекам, у них была огромная армия из 200-250 тысяч человек.( это по современной версии, если верить менее точной информации 800 тысяч — 4,64 миллиона войск).

Обратите внимание: Поразительные доказательства Ноева Ковчега. Разбираемся правда или вымысел..

Их снаряжение было облегченное и подготовлено к битве степях, так же имелась конница, которая уж никак не может воевать в ущельях.

Поле боя: расположение

Царь Леонид понимал численное преимущество персов, поэтому он выбрал самое узкое место в ущелье(около 60 шагов) в котором и ждал соперника. Это место было бы полностью идеальным, если бы ни одно но, к нему шла всеми забытая тропа, поэтому для безопасности царь отправил туда 1000 войск.

Битва

Сражение длилось 3 дняДень 1В первый день Ксерокс отправил в ущелье мидян, кисииев, саков, и свой элитный отряд «Бессмертных», но ни одна из этих атак не удалась, потери греков — 3, а Ксерокс утратил всех отправленных.День 2На второй день Ксерокс решил дать награду за победу и наказание за слабость и отправлял свою армию отряд за отрядом, но ни один из них не смог пробить войско греков.Тогда Ксерокс отступил в лагерь, где его ждал Эфиальт, который рассказал об обходной тропе , на которую Ксерокс отправил 20-тысячное войско.День 3Думаю, уже все понятно и описывать ничего не нужно, как греков зажали с двух сторон и перебили, есть только пару слов. В ущелье осталось 500 греков, которые и принимали бой(остальных Леонид распустил).

Подведя итоги, скажу о потерях:20 тысяч персов. Далее знаменитое поражение. И интересный фильм.

300 спартанцев — вся правда

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: 300 спартанцев — вся правда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх