Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Воробей вместо попугая: история первая

Была мысль завести попугайчика, перед днем рождения 5-летнего сына. Было множество сомнений и опасений, ведь у нас проживает кот. Волей случая на прогулке дети обнаружили выпавшего из гнезда птенца, еще до конца оперившегося. Опыта в выхаживании птиц не было совершенно и прежде чем забрать домой отправила фото знакомым птичникам, чтобы понять можно ли спасти малютку и как это сделать. Оказалось, что это обычный воробей, но еще не слёток и без посторонней помощи он был бы обречен.

В итоге я оказалась практически прикована к коробке с малышом. Кормежка по графику каждые 20-30 минут по началу выматывала - соорудила мешанку из яйца и вареной крупы и пинцетом заталкивала в зоб. Но к моему удивлению я справилась и птенец выжил.

Воробей вместо попугая: история первая

Дважды спасенный

Приходилось все время быть начеку, чтобы кот не добрался до коробки. При первых попытках взлететь накрыла сверху сеткой и закрепила обычной бельевой прищепкой. Так это было лето, то я выносила воробышка на балкон. Как наш котяра пробрался за мной следом незаметно до сих пор не понимаю. Но факт остается таковым, что бедный малыш был похищен из коробки. Я только и успела, что услышать звуки удаляющегося чириканья.

Внутри сразу все оборвалось, слёзы подступали и вина душила веревкой.

Чудесным образом муж успел достать нашего воробышка из рта Кузьки. То ли возраст старого домашнего кота, то ли случай, но у птицы не было повреждено абсолютно ничего.

Обратите внимание: ИСТОРИЯ РОССИИ.

Так он был повторно спасен от смерти.

Оптимальная кормежка

Начитавшись, что воробьям для полноценного роста просто необходимы насекомые, пришлось отправиться на охоту. Разобраться какие подходят, какие ядовитые даже при помощи тонны информации оказалось сложно. поэтому ставку сделали на отлов кузнечиков. со стороны это действо выглядело определенно забавно для окружающих - взрослая тетенька прыгает по траве и визжит от радости при удаче. Ради здоровья подопечного пришлось даже перебороть страх перед насекомыми.

Это продолжалось недели 2-3, пока полностью не сформировалось оперение. Потом он резко стал отказываться от еды и поначалу не могла понять в чем проблема. Оказалось что просто был готов клевать самостоятельно.

Оставить на пмж или выпустить

Сначала и мысли не было о том, чтобы оставить дикую птицу жить в клетке. Но противоречивые сведения из интернета и советы орнитологов заставили принять решение в пользу жизни в неволе. Шанс на то, что стая примет чужака и поможет научиться добывать пропитание был. Но я не рискнула и побежала покупать клетку.

До этого пытались дать хотя бы какую-от возможность расправить крылья в детской палатке. Но он пугался и предпочитал просто висеть на боковинках. Поэтому эксперимент прекратили.

Воробей вместо попугая: история первая

Так в нашей семье появилась экзотика - одомашненный воробей. А о том как за ним пришлось ухаживать и кормить в дальнейшем, с какими трудностями мы столкнулись я расскажу в следующей истории.

Воробей вместо попугая: история первая

Делитесь, какой опыт у вас в спасении птенцов и стали ли они друзьями для вас?

P.s. Качество фото оставляет желать лучшего, за что извиняюсь перед читателями. Но мысли рассказать историю Чирика не было. Но всех, кто слышит, что у нас живет воробей так это удивляет и интересуют подробности, что захотелось поделиться и заодно оставить память для себя.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Воробей вместо попугая: история первая.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх