Энциклопедия Техники

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Женитьба спасает от рака гортани?

Рак гортани довольно распространённое заболевание, чаще всего диагностируемое у мужчин пожилого и среднего возраста. Существует несколько подходов к лечению этой формы рака, среди которых выделяют хирургию, лучевую и химиотерапию. Ученые уже давно и упорно бьются над пониманием биологических процессов и причинах этого заболевания, но сегодня о них мы говорит не будем. Новое исследование в журнале «Nature» предлагает рассмотреть нам социальные и психологические факторы этого явления, а именно как может повлиять семейное положение пациента с раком гортани на его выживаемость.

Чжао Дин и его коллеги провели масштабное популяционное исследование эпидемиологической базы данных людей с раком данного вида. Все пациенты, а их было 8 834 были разделены на четыре группы: женатые, овдовевшие, разведенные и одинокие.Группа женатых оказалась самой многочисленной и составила почти половину от общей выборки. Но каких-то статистически важных отличий в тканях раковой опухоли по сравнению с оставшимися тремя группами обнаружено не было.

В ходе исследования главными критериями оценивания были общая и специфическая выживаемость за 5-летний период. Такие факторы как раса, пол, возраст, хирургии, стадии рака (AJCC), рассматривались независимо друг от друга.

По результатам исследования было установлено, что общая выживаемость была выше у группы, формирующей супружеские пары, наименьшая у овдовевших. Специфическая выживаемость придерживалась той же тенденции. Далее было проанализировано влияние каждой стадий рака (AJCC) на все те же показатели выживаемости. Наиболее значимые различия в оказались у женатых и овдовевших групп на третьей стадией рака гортани.

К какому выводу можно прийти, опираясь на данное исследование? Штамп в паспорте спасет вас от рака? Нет, это вряд ли, но Семейное положение является независимым фактором, влияющим на прогнозирование рака гортани. Женатые пациенты имеют самый низкий риск смертности, в то время как овдовевшие пациенты имеют самый высокие. Почему так происходит? В ходе исследования учеными была выдвину гипотеза. Во-первых, стабильный счастливый брак может привести к хорошо сбалансированному эмоциональному состоянию и уменьшить социальное давление. Во-вторых, брак часто сопровождается семейными финансами, что в свою очередь повышает социально-экономический статус пациента. И в-третьих, в супружеской группе пациенты чаще были осведомлены о медицинском оборудовании, специалистах и методах лечения заболевания, в то время как в группе овдовевших наблюдался самый высокий показатель людей, не получивших должного медицинского ухода (химиотерапии, лучевой и таргетной терапии). Почему вдовцы и вдовы демонстрируют худшие клинические показатели? Опираясь на предыдущие статьи, можно сказать, что недавняя смерть мужа\жены приводит к значительному снижению уровня естественных киллерных (NK) клеток, которые играют важную роль в борьбе с раком. По сравнению с супружеской группой, овдовевшие пациентами также имеют большой психологический стресс и меньшую психологическую поддержку. Что могло вызвать нарушения иммунной системы и способствовать прогрессированию рака.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Женитьба спасает от рака гортани?.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх