Энциклопедия Техники

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий
    А зачем эти длинные рассуждения здесь? С очередными пугалками.Почему любовь к Б...
  • Sergey Ivanov
    Ответ на этот вопрос предельно простой. Этой идеологией о первичности любви к богу проще всего (и надежнее) подчинить...Почему любовь к Б...
  • elena volkova
    В Библии сказано : Отец небесный. Тот кто создал нас, тебя. А Создателя не любить нельзя. Можно и атеистом быть. Но...Почему любовь к Б...

У верблюдов действительно есть вода в горбах?

У верблюдов действительно есть вода в горбах?

Есть ли правда в этом мифе? Чтобы выжить в пустыне, верблюды запасают воду в горбах, верно? Не совсем. Хотя у верблюдов есть свои приемы, чтобы максимально использовать воду, которую они находят, их горбы не из их числа. Так почему же у верблюдов горбы на спине?

Ответ: Для накопления жира.

Они имеют дело с засушливыми сезонами, когда не хватает еды и воды. Когда еда доступна, верблюды съедают достаточно калорий, чтобы накапливать горбинки, чтобы они могли выжить в течение длительного периода времени, когда еды не хватает. С "полным" горбом верблюд может обходиться без еды до четырех или даже пяти месяцев. Когда верблюды истощают свой жир, их пустые горбики переворачиваются, как спущенный воздушный шар, пока они не съедают достаточно, чтобы снова "надуть" их.

Телята верблюда не рождаются с этими жировыми отложениями и не выращивают их во время кормления грудью. Вся энергия, которую они получают от мамы, идет на рост тела. Молодые верблюды начинают отлучаться от груди в возрасте от 4 до 6 месяцев, хотя их горбинки начинают формироваться только в возрасте от 10 месяцев до года. Но поскольку дикие верблюды имеют дело с циклами времен года, у них должен быть хоть какой-то горб в течение первого года, чтобы пережить тот первый сухой сезон.

Есть два вида верблюдов. Бактрийские верблюды (Camelus bactrianus) живут в некоторых частях Западного Китая и Центральной Азии, и у них есть два горба. Арабские верблюды (Camelus dromedarius) встречаются чаще и имеют только один горб. Но, насколько известно, лишний горб не позволяет бактрийским верблюдам дольше обходиться без пищи.

Хотя многие животные хранят жир вокруг своих желудков и боков, верблюды укладывают свои килограммы вертикально. Одна из теорий заключается в том, что у верблюдов есть мозоль на животе, которую они кладут прямо в песок, и жир на животе может затруднить укладку таким образом. Другая теория заключается в том, что высокий и узкий, с жиром, хранящимся в горбах, а не по бокам, означает, что верблюды подвергаются меньшему воздействию солнечного света и тепла.

Поскольку верблюжьи горбы служат хранилищем пищи, дромадерам нужны другие способы справиться с нехваткой воды. Например, верблюды могут выпить до 30 галлонов (114 литров) воды за один присест, они выделяют сухой кал, чтобы сохранить воду, а их почки эффективно удаляют токсины из воды в организме, чтобы они могли сохранить как можно больше. У верблюдов есть несколько других способов заставить каждый глоток воды идти далеко, например, улавливая влагу с каждого выдоха через нос.

У верблюдов действительно есть вода в горбах?

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: У верблюдов действительно есть вода в горбах?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх