Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Баня или сауна: чему отдать предпочтение?

Иногда вопрос о том, что построить на своем участке, сауну или баню, встает достаточно остро. И то и другое имеет как свои плюсы, так и минусы. Однако решить дилемму можно только путем осознания личных предпочтений в нем того, кто будет пользоваться баней или сауной.

Баня или сауна: чему отдать предпочтение?

Явные различия между сауной и баней

Большинство людей, поверхностно знакомые с темой, как правило, не ставят существенных различий между баней и сауной. На самом деле эти два помещения для принятия горячих водных процедур отличаются друг от друга принципиально. Главное различие между ними заключено в механизме повышения температуры.

В русской бане процесс нагрева помещения осуществляют либо с помощью дровяной печи для бани, либо с помощью специального котла. При этом по мере нагрева помещение повышается и влажность воздуха. В сауне, напротив, увеличение температуры остается при неизменном уровне влажности окружающей атмосферы. Нагрев осуществляет электрокаменка для сауны, температуру которой можно регулировать в зависимости от предпочтений и выносливости.

Исходя из этого, в бане существует определенная закономерность, согласно которой чем выше нагрев, тем меньше должен быть уровень влажности. Хотя это одно из условий «банной закалки» для любителей банных процедур.

С другой стороны, в сауне воздух всегда сухой. Поэтому нередко температура воздуха может превышать отметку в 100 градусов, и это будет весьма терпимо. Двери для сауны плотно закрываются и сохраняют необходимый температурный режим. А выдержать подобные температуры в бане сможет не каждый, даже самый подготовленный человек.

Дополнения в бане и сауне

Все, кто хоть раз был в настоящей сауне, знают, что одним из ее обязательных элементов является бассейн. Он служит важным дополнениям к процедурам сауны. Как правило, после сухого нагрева для оздоровительного эффекта нужно обязательно окунуться в прохладную или теплую воду.

Напротив, в бане бассейн в принципе не нужен. Главная причина этого - механизм процедуры ее приема. Как правило, в парилке осуществляют похлестывание специально подготовленным березовым веником. Такая процедура заставляет активизировать процесс потоотделения, улучшает кровообращение и усиливает скорость обменных процессов.

В сауне же подобная процедура на сухую будет просто бесполезна, да и хорошо размоченный веник быстро высохнет и облетит. Кроме того, похлестывание березовым веником не будет иметь такого эффекта как в бане.

Таким образом, выбор в пользу бани или сауны, каждый должен сделать сам. Единственное, о чем следует сказать, это то, что с непривычки пребывание в сауне может вызвать осушение слизистой оболочки дыхательных путей. Обычно это выражается в сухости во рту, першении в горле и носу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх