Свежие комментарии

  • oleg perow
    Афтар явно в истории авиатехники разбирается слабо. Фау -1 на дистанции 5 км не применялись. Судя по описанию, речь и...Еще раз о немецки...
  • avershin1947mailru Авершин
    Всё просто руководители от науки получают миллионы, а непосредственные учёные копейки и кто будет там работать?Утечка мозгов из ...
  • Aleks Ad
    Автор, пишите внимательнее - "Об успешном применении русской армией ракет во время войны с Турцией в 1977 году писал ...Еще раз о немецки...

Пётр I: биография в портретах

Пётр I: биография в портретах

Говоря о Петре I, совершенно невозможно не упомянуть о живописи ,ведь светская живопись начала развиваться в России при Петре I , и старые парсуны были заменены картинами в европейском стиле . Как художники изображали императора в разные периоды его жизни

Пётр I: биография в портретах

Петр I родился 9 июня 1672 года в многодетной семье царя Алексея Михайловича . Петр был четырнадцатым ребенком , что , впрочем , не помешало ему впоследствии занять русский престол : старшие сыновья царя умерли , Федор Алексеевич царствовал всего шесть лет , а Иоанн Алексеевич впоследствии стал лишь соправителем Петра . После смерти отца мальчик жил в подмосковном селе Преображенском , где играл в солдатики , командовал "потешными войсками ", состоявшими из его сверстников , и изучал грамоту , военное дело и историю . В этом возрасте , еще до своего раннего восшествия на престол , он был изображен в "Царском титуле " — историческом справочнике тех лет . "Царский титул " был создан Посольским приказом , предшественником Министерства иностранных дел , в подарок царю Алексею Михайловичу .

Вместе с авторами -дипломатом Николае Милеску -Спафарием и иподиаконом Петром Долгим — над созданием титулярного памятника работали ведущие художники своего времени , писавшие портреты русских и иностранных правителей -Ивана Максимова , Дмитрия Львова , Макария Митина -Потапова .

Однако стал автором портрета Петра , доподлинно неизвестно .

Пётр I: биография в портретах

На этой французской гравюре изображены два молодых русских царя , правивших одновременно ,-Петр I и его старший брат Иван . Уникальный случай в истории России стал возможен после Стрелецкого восстания . Тогда Софья , старшая сестра мальчиков , при поддержке стрельцовского войска выступила против решения передать престол после смерти царя Федора Алексеевича Петру , минуя болезненного царевича Ивана (который , как предполагают историки , вообще страдал слабоумием ). В результате оба мальчика , 16 -летний Иван и 10 -летний Петр , были женаты на царстве . Для них даже был сделан специальный трон с двумя сиденьями и окном в задней части , через которое их регентша , принцесса Софья , давала различные указания .

Пётр I: биография в портретах

После отстранения царевны Софьи от поста регента в 1689 году Петр стал единоличным правителем . Его брат Иван добровольно отказался от престола , хотя номинально считался царем . В первые годы своего правления Петр I сосредоточился на внешней политике — войне с Османской империей . В 1697 -1698 годах он даже собрал Большое посольство для поездки в Европу , чтобы найти союзников в борьбе против своего главного врага . Но поездки в Голландию , Англию и другие страны дали иные результаты -Петр Великий , вдохновленный европейским образом жизни и техническими достижениями , изменил внешнеполитический курс России на укрепление отношений с западным миром . Когда Питер был в Голландии , его портрет написал местный художник Питер ван дер Верф .

Пётр I: биография в портретах

Вернувшись в Россию , Петр I начал реформы , направленные на европеизацию страны . Для этого он принял меры совершенно иного порядка : запретил носить бороды , произвел переход на юлианский календарь , перенес Новый год на 1 января . В 1700 году Россия объявила войну Швеции , чтобы вернуть себе земли , ранее принадлежавшие России , и выйти к Балтийскому морю . В 1703 году на завоеванной территории Петр основал Санкт -Петербург , который впоследствии стал столицей Российской империи более чем на 200 лет .

Пётр I: биография в портретах

Петр продолжал активно работать над масштабными преобразованиями в стране. Он реформировал армию, создал флот, снизил роль церкви в жизни государства. При Петре I была издана первая в России газета "Петербургские ведомости", открыт первый музей — кунсткамера, основаны первая гимназия, Университет и Академия наук. В страну приезжали архитекторы, инженеры, художники и другие специалисты из Европы, которые не только творили в России, но и передавали свой опыт российским коллегам.

Также при Петре I многие деятели науки и искусства уехали учиться за границу — например, Иван Никитин, первый придворный художник, получивший образование во Флоренции. Портрет Никитина так понравился Петру, что император приказал художнику сделать с него копии для царской свиты. Потенциальные владельцы портретов сами должны были платить за работу Никитина.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Пётр I: биография в портретах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх